21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 请教 自家发电,入自家电网 的问题
发新帖我要提问
12下一页

请教 自家发电,入自家电网 的问题

4310|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
左撇子|  楼主 | 2007-4-18 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题是这样的:
公司是生产电动机(500W)的.在测试电机功能时,给它带一个负载电机测试几个小时.这样,负载电机就成了一个发电机了.当上百台电机同时测试时,所发的电是样当可观的.现在想把这些电利用起来,接入公司电网.
请问大家有没有相关的技术或解决方案?谢谢了!
E-mail: Hetb@ysweb.com

相关帖子

沙发
chunyang| | 2007-4-18 11:03 | 只看该作者

成本上仍不合算

入电网的技术不简单,关键是要保证电压、相位以及谐波成分等的高精度,稍有不满足,那反而是耗电而非供电了。正确的做法是经稳压设备后直接本地供电而非连接电网,至少照明是没问题的,再有就是给蓄电池充电。

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2007-4-18 11:16 | 只看该作者

全部整流后逆变输出

使用特权

评论回复
地板
s99060| | 2007-4-18 11:32 | 只看该作者

哈哈,自家电网不就是国家电网吗~~

要么把总闸拉掉,发出的电直接给电动机供电!

永动机? 没戏! 不够的电再用国家电网的电带电动机,再带发电机给补上

其实这也不很容易,不过比上国家电网应该简单点吧

不过整流逆变看样子是少不了了,至少逆变是少不了的

使用特权

评论回复
左撇子|  楼主 | 2007-4-18 11:38 | 只看该作者

TO 2楼

电力方面,本人不太懂.我这种情况下,发电机发的电,输出功率起伏可能会很大,而输出频率也不是50Hz,这又怎么解决?

接入本地供电,什么意思?是不是要为这些发的电(以供照明用电为例),重组一条照明用电线路,而其它线路仍用电网供电?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 12:07 | 只看该作者

哈哈,除非有永动机,否则只会越转换耗电越多的

LZ以为“给它带一个负载电机,负载电机就成了一个发电机了”这个“发电机”带不带载 拖动电机的耗电是一样的啊?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-4-18 12:16 | 只看该作者

几台发电供下一台用,这样不也是节能?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 12:36 | 只看该作者

呵呵,你也以为电机空载和带载的耗电一样啊

使用特权

评论回复
左撇子|  楼主 | 2007-4-18 12:58 | 只看该作者

负载电机输出端接了3个大灯泡

不好意思,可能我说得不够清楚.
我的负载电机(发电机)输出端接了3个100W的大灯泡.也就是说这个负载电机发的电驱动了灯泡点亮.我想把这个电利用起来!不要再接灯泡了!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-4-18 13:32 | 只看该作者

负载必须单独带

至于为什么不能简单接入电网,想想交流电是什么波形吧。

使用特权

评论回复
s99060| | 2007-4-19 04:13 | 只看该作者

嗨~~才三个灯泡啊

十台电机也就3000w,带个热水器自己多洗洗澡得了

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-4-19 08:07 | 只看该作者

找些蓄电池,把发出的电经整流后的对蓄电池充电

可以找蓄电池生产公司合作。

使用特权

评论回复
xzl| | 2007-4-19 08:15 | 只看该作者

同意 平常人

使用特权

评论回复
awey| | 2007-4-19 08:30 | 只看该作者

发出来的电供给其他的电动机做测试不可以吗?

使用特权

评论回复
左撇子|  楼主 | 2007-4-19 11:25 | 只看该作者

谢谢各位捧场

TO 11楼
10台电机3000w.如果以100台电机每天工作按8小时计,就是240度/天. 我们公司老板精打细算,大白天开个日光灯,都要唠叨两句.所以..........

TO 14楼
发出来的电供给其他电机测试,感觉不妥当.感觉这样成了一个"闭环",可能会引起其它麻烦.
而且,发电机的输出功率和频率不太稳,需要调频稳压等处理,这些方面我一窍不通.有时候可能会开10台机器,而有时候也可能开100机器.这就又有很大差异了.

请问大家或某公司有没有什么类似的解决方案?我们可以寻求合作机会.谢谢了!

使用特权

评论回复
鲍云竹| | 2007-4-19 14:55 | 只看该作者

12楼的建议最好。

电力性的并网是很复杂的过程。我原来就是学电机专业的。
基本上如果你带的负载发电机是同步发电机的话,并网就有可能性了。
如果只是异步发电机。并网需要的设备就太过复杂了。

使用特权

评论回复
cnchip| | 2007-4-19 15:30 | 只看该作者

看看这个,俺也正找呢

使用特权

评论回复
左撇子|  楼主 | 2007-4-19 16:29 | 只看该作者

谢谢17楼

谢谢17楼.
找了半天,终于找到"并网逆变器"这个关键词了.

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-4-19 16:57 | 只看该作者

可用异步发电的方式并网发电

只要你把所带动的电动机的三根电源接入电网,并使你所带的电动机的转速高出电源频率一个转差率,你的电动机就会变成发电机,向电网输出有功。
而电网向你的电动机提供无功。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-4-19 20:24 | 只看该作者

异步发电的方式并网发电是最容易的,不要任何设备了

不过你的这个作为发电机的电动机的转速必须大于电转速(转差值为多少要看电机了,一般是1-2转吧(电转速))。

相位不能弄错了,最好是三相的电机,要是单相电机,那不好办。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问