光耦隔离电路,这样有没有问题?需要并上TVS管吗?

11858|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-1-23 12:21 | 只看该作者
RC滤波,必要性不大,因521光耦并没有那么高的响应速度。

使用特权

评论回复
板凳
Clipper| | 2011-1-23 12:38 | 只看该作者
我的理解,RC滤波有条件加的还是加上,EMC措施要对付的不光是光耦响应速度内的干扰,还有通过光耦两端的分布电容进去的共模干扰。
至于TVS,能加当然更好,不过一般好像都要加在输入的最前端,最靠近信号端子入口的地方。

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-1-23 12:39 | 只看该作者
但用TVS钳位下,应该还是有必要的。拆了几个GE的仪表和以色列的仪表,基本都用TVS,但就没发现用RC滤波。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2011-1-23 13:18 | 只看该作者
4# pa2792
你的意思是去掉rc,直接加个TVS管?

我RC主要目的是滤除干扰,另外还希望可以产生一些保护作用。。。

TVS管前要价格限流电阻吗?
以前直接加TVS管,TVS会有个别直接爆掉?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-23 14:06 | 只看该作者
一般是在前端加保险和TVS,RC滤波都把信号滤掉了。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-1-23 14:22 | 只看该作者
3楼说的正确,那几个电容其实不是为了滤波的,而是抑制高频干扰通过光耦的杂散电容串入副边的。

TVS,感觉可以不用加。光耦原边本身就是一个二极管,加上原边的阻容,都是无源器件,损坏可能性小。

但是建议LZ在那几个电容旁边并一个反向的二极管,因为如果有负向干扰的话,光耦可能就坏了。
加TVS可能也是考虑反向二极管这个 功能吧。

如果要滤波的话,光耦一般是在副边加RC来滤波。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2011-1-23 14:23 | 只看该作者
6# pa2792
呵呵
信号频率很低,大约1k左右,RC滤波的时间参数应该没有问题

使用特权

评论回复
Clipper| | 2011-1-23 15:57 | 只看该作者
5# zjswuyunbo

信号端应该是直接加TVS就可以了。你碰到TVS爆掉的,是不是电压选得太低?或者电流规格太小?TVS的特点是只能允许瞬变高电压,它的转折电压一定要比正常信号电压足够高才行,否则即使高出不多,但时间比较长,也会损坏TVS。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2011-1-23 16:28 | 只看该作者
9# Clipper
貌似按标准来选的,TVS能承受的高压是短时的,所以才会说在前端加个电阻,来增加TVS的承受时间。。。

但是,不知道我理解的对不对?

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-1-23 17:37 | 只看该作者
TVS一般是加在端口的,如果并在电容上,那么那个101电阻就失去保护,较高的浪涌等还是会损坏。
你理解的101阻值电阻作用不对,它是原边限流电阻。pulse电压信号经过这个电阻到光耦原边,来调整光耦原边电流。

大家确认见过类似电路有在电容旁边并TVS而不在端口处?确认不是一个反向的二极管?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-1-23 20:33 | 只看该作者
TVS管的用途
1/ 手能摸到的地方  防静电用的  
2、与高压部分不隔离 容易产生浪涌的地方
3、贵重的容易击穿的器件

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-1-23 20:34 | 只看该作者
滤波电容是要加的  3楼正解

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-23 22:36 | 只看该作者
如果是长线且工作环境比较恶劣的话,最好加上,但要加在电阻的外侧,TVS的另一端则接在保护地上,保护地要单独可靠的接入大地。另外,楼主电路中的电容并无必要,共模干扰根本不是那几个区区电容就能应对的,连泄放回路都没有。

使用特权

评论回复
评分
luxiaoxue + 1 很给力!
123jj + 1
zhaohe2001 + 1
pa2792| | 2011-1-23 23:24 | 只看该作者
楼上正解。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-1-23 23:40 | 只看该作者

14# chunyang

春阳老师,你在很多帖子里面都有说这个电容没有用。
个人不赞同
分析过三菱、台达、艾默生等PLC的输入端口电路,都是有这个电容的。大概也是这个容值。

个人也遇到过不加这个电容EFT过不了的情况。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-24 01:07 | 只看该作者
这个电容顶多可以应对ESD和单端高频干扰。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-24 01:09 | 只看该作者
且通常加在信号输出侧来保护输出器件,楼主电路如果是开口盲端测试,要不要这个电容都能过打在光耦LED输入侧的脉冲群测试,只要PCB设计注意点就是。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-24 01:10 | 只看该作者
如果输入不是全隔离的,这个电容才有必要。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2011-1-24 09:02 | 只看该作者
19# chunyang

这个电路其实真不是全隔离的,其他的地方有地连在一起了。

只是为什么不是全隔离,加电容就有必要呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问