LM331谁用过,速度可靠性怎么样?

8393|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
davali|  楼主 | 2011-1-24 23:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用LM331做AD谁用过,这东西不贵,做隔离还简单,我速度要求1秒20-50次就够用,大家给个意见。好像在哪看到过,说是低电压输入的时候线性会变差

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-1-25 01:37 | 只看该作者
建议看器件手册。

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2011-1-25 08:36 | 只看该作者
线形倒还可以,关键是电容的温度漂移。以前的温度仪表,331电路使用很普遍,现在很少用了。

使用特权

评论回复
地板
re张风| | 2011-1-25 15:52 | 只看该作者
用过,还是很可靠的。我作滞回比较器用的

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-25 16:14 | 只看该作者
4楼把芯片型号搞错了吧?
LM311才是比较器。

使用特权

评论回复
re张风| | 2011-1-25 16:20 | 只看该作者
:D,哦是。我搞错了!对不起了!

使用特权

评论回复
re张风| | 2011-1-25 16:21 | 只看该作者
被逼着写**,头都晕了!真丢人啊!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-25 16:30 | 只看该作者
LM331,LM311,差一个数字,小意思啦!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-25 16:43 | 只看该作者
LM331还是比较贵的,怎么着也要5块以上吧!?
我原来买TI、ONS等的都要10个RMB以上的!

最大问题就是电容的温度漂移。

另外,隔离就有点无稽之谈了吧!?

要想带隔离的AD,可以看看电表行业常用的AD7705这样的东西,比较成熟了,自带隔离和AD,AD数据通过内部的光耦组成的IIC或者SPI等发出去,台湾产的替代品价格估计再4RMB左右吧,国产的可能2个RMB就可以了。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-25 17:00 | 只看该作者

这个东西死贵,我刚刚来公司的时候,大学教授设计的东西都是用这个,贵,还难买。还需要外围电路,老古董了。

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2011-1-25 23:02 | 只看该作者
贵倒是不贵,现在也就1块多钱,就是漂移大,输出频率低。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-25 23:18 | 只看该作者
一块钱可以拿到货了?国内产?

使用特权

评论回复
davali|  楼主 | 2011-1-26 00:19 | 只看该作者
9楼大虾:
   KA331, 价格2RMB。
   用聚酯薄膜电容,温度影响能达到8位精度吧?
   隔离怎么就无稽之谈呢,把331频率降低点,用速度快点光耦接单片机计数端有问题吗?
   AD7705我查了器件手册,没发现有隔离功能啊

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-26 08:55 | 只看该作者
KA331性能就差了很多啦,而且你这2块钱的东西又是国内仿冒品吧,我原来买过5块钱的KA331,买回来根本没法用。
相对于其它种类电容来说,聚酯薄膜电容的温漂算是很小了,不过只是相对哦,绝对来说,其温漂还是很惊人的,设计的时候,板内最好没有什么热源,而且产品的使用环境要比较好,最好再15~35度环境内,这样影响会小一点,否则影响还是很明显的,不过你要的精度不高,还稍微好点,建议你设计完了后做比较详细的环境试验看看结果。
你愿意把频率降低,那当然可以考虑了,不过,你需要注意光耦输出的响应速度和输出信号的上下沿造成的计量误差。
AD7705这个型号我可能**有误,也许是AD7755什么的,多少年不用了,有点记不清了,类似东西都是在电能表行业大批量采用的方案,你可以找找类似代理商咨询一下,他们会提供一些方案给你的。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-1-26 09:11 | 只看该作者
5块都算贵啊。。。
为何国货就想着便宜呢。。。:dizzy:

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2011-1-26 12:10 | 只看该作者
1.8元,LM331,不是KA331,我们有一款产品一直在用,影响漂移的不只是电容,电容还好解决,可选NPO或COG电容或聚苯乙烯,漂移很小,主要是芯片本身漂移比较大。V/F转换器测量交流电压、电流很方便,配合单电源运放,连精密整流都可省了,软件还很简单。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-26 12:36 | 只看该作者
我们以前用的NATIONAL LM331N时候要12元钱一个。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-26 13:10 | 只看该作者
我以前用的LM331也要10RMB左右。

呵呵,没见到LM331本身有什么太大的温漂,主要的温漂影响主要就来源于电容。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-26 13:12 | 只看该作者
不要把NPO就想象成温漂多少好,这是相对于其它电容来说的,如果相对于电阻来说,那怕就是一般电阻,这个NPO温漂也不知道漂到哪国去了。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-26 13:13 | 只看该作者
不要把NPO就想象成温漂多么好,这是相对于其它电容来说的,如果相对于电阻来说,那怕就是一般电阻,这个NPO温漂也不知道漂到哪国去了。。。
yewuyi 发表于 2011-1-26 13:12

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问