再问电池:镍氢电池有**效应么?

4060|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-15 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
木头东瓜| | 2007-1-15 15:29 | 只看该作者

俺觉得不取好

还能当电容用了
嘿嘿

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2007-1-15 15:32 | 只看该作者

不用取下

其设计本来就是这样,完全可以放心,不会存在任何不良后果,而且可充式锂电池本身存在自放电特性,也必须进行补偿。

使用特权

评论回复
地板
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-15 15:40 | 只看该作者

谢谢!

俺以前很少用电池,干脆就把电池取下来了,听说电池长期不用还会造成损坏。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-1-15 16:03 | 只看该作者

任何电池都有储存寿命一说

可充式锂电池如果在充满的状态下放置一年,其最大容量会损失接近一半,所以脱机保存可充式锂电池时要半充。对于笔记本计算机内的随机电池,最好的保持电池容量的方法是定期(如一至三个月)将电池放光,然后一次充满。
    对了楼主,是否打算请我吃水果?

使用特权

评论回复
zzl99| | 2007-1-15 18:58 | 只看该作者

问题是天天用交流电,要不要取下电池来

问题是整天用交流电,要不要取下电池来。不取的话电池的寿命是以充电次数来计算的,不停的充电会减少寿命吧。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-1-15 19:04 | 只看该作者

电池组件里充放电保护器

不用担心过充、过放电,我到目前为止还没看到有人将电池取下来单独保存,难道要外出时才临时找电池来充电?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-15 19:08 | 只看该作者

可以一直接着的,放完一次充满一次才算一次

使用特权

评论回复
heyunhuan| | 2007-1-15 20:50 | 只看该作者

前三的充电最重要

以后你可以充满,再拿下来,过一个星期或两个星期将其电放掉,然后在充满

使用特权

评论回复
zhufp| | 2007-1-16 08:29 | 只看该作者

现在大部分笔记本对电池的工作是自动控制的,

有的可以设成高于多少才对电池进行充电,IBM的大部分都可以.

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-1-16 09:16 | 只看该作者

二次电池的使用原则

常用的二次电池,除了Ni-Cd有很大的**效应外,别的电池**效应都很小,
恒量二次电池寿命的指标是:电池放电容量小于标称容量的80%,经过数十年的使用经验,人们发现电池寿命跟放电深度有很大关系,放电深度指一次对电池放电的容量,与电池标称容量的百分比。Ni-MH的厂家给出的不同放电深度下的充电循环寿命为:100%三百次,70%六百次,50%一千二百次。可看出,70%深度的总放电量比100%深度多40%,而50%深度的放电量又为70%深度多40%
锂电池几乎没有**效应,没有必要放完再充,随用随充可廷长电池使用寿命,
我的BIRD手机,我每次都用到剩一到两格就充电,两块电池用了两年,偶尔出差,每天打上二、三十分钟电话,一块电池还能**两天,而一位老乡与我同型号手机,放完再充,电话没我多,电池早换新的了。

使用特权

评论回复
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-16 11:46 | 只看该作者

我的问题和6楼的一样!

充电次数是一定的,充得多了寿命不是减小了么?
chunyang,你是对的,俺的想法也是对的,只不过在运算的过程中出错了,好了,什么时候你来给你买100个苹果吃吃!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-1-16 14:44 | 只看该作者

你误解了“充电次数”的概念

锂电池的寿命可以认为是恒“充电次数”,但这个“充电次数”指全容量充放电周期,而平时的“浮充”是不会有任何影响的,两个“次数”的基础不同。就算放了一定的电再充,其充电“次数”和指标中的“次数”仍不同,锂电池也同样存在楼上davidli88所及的效应。

使用特权

评论回复
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-20 16:06 | 只看该作者

再问电池:镍氢电池有**效应么?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-1-20 16:15 | 只看该作者

回LS,有,但是较小

使用特权

评论回复
wahahacat| | 2007-1-21 00:02 | 只看该作者

我个人感觉,不需要太操心这事

电源管理芯片一般都能检测电池电压.
如果一直用交流电源,流过电池的电流(无论是用电还是充单导致的)基本为0.既然电流为0,就谈不上对性能有伤害.

使用特权

评论回复
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-21 19:51 | 只看该作者

昨天买了几节超霸的充电电池,1.5v的

我看他的说明上写着:本电池绝无**效应,充电前无需放电。

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-1-21 20:10 | 只看该作者

充电电池有1.5v的吗,晕

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-21 20:50 | 只看该作者

呵呵,也无需充电...

使用特权

评论回复
混口饭吃|  楼主 | 2007-1-22 15:19 | 只看该作者

呵呵,是1.2v的,就是一般的5号电池

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问