请教多个单片机怎保持同步输出

5062|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangsrxin|  楼主 | 2011-1-26 11:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现场环境是这样的,在3米之内,有几个单片机在几个不同的PCB上,公用一个+12V和GND,每个单片机都有一条同步线,同步线接上+12V的单片机都能保持输出的信号同步,控制LED闪烁保持一致,即使单片机上电时间不同,同步线只要接上+12V,也能保持一致,多谢了,祝大家新年快乐!

相关帖子

沙发
wangsrxin|  楼主 | 2011-1-26 11:17 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2011-1-26 12:13 | 只看该作者
看不明白这句“每个单片机都有一条同步线,同步线接上+12V的单片机都能保持输出的信号同步”

使用特权

评论回复
地板
wangsrxin|  楼主 | 2011-1-26 13:00 | 只看该作者
每个单片机有一跟同步线,如1号和2号单片机同步线连接在一起接上+12V,那么1号和2号单片机的LED闪同步,如果这时3号单片机的同步线加入1号和2号,那么3号单片机的LED也就跟随和1号和2号单片机的LED闪同步

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2011-1-26 13:13 | 只看该作者
如果你说的单片机同步线是接到一个恒定的+12V电源,且单片机相互之间没有其它通信措施,是无法做到相互之间同步的。

使用特权

评论回复
chunfeng12| | 2011-1-26 13:38 | 只看该作者
基本理解你的需求,我先用自己的话描述一下:
单片机之间是共用一个电源,控制LED闪烁靠一条同步线,这条同步线的有效信号为数字量1
单片机A和单片机B在接收到同步信号后执行LED闪烁动作不论LED处于点亮还是熄灭状态,此时单片机C接收到同步信号后,与单片机A,B执行相同的闪烁动作

如果前面理解有误,以下内容作废
我的思路:设单片机A为主机,其他为从机,PWM信号作为“同步信号”。
主机职责:检测同步信号(此信号为上面所说的"数字量1"),并产生PWM信号输出,PWM信号下降沿作为自身和从机LED点亮标志,熄灭LED使用定时器执行。
从机职责:检测PWM信号下降沿,利用外部中断执行,每进中断一次点亮LED一次,同时启动定时器,定时器溢出LED熄灭。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-1-26 15:14 | 只看该作者
公共一个同步脉冲即可

使用特权

评论回复
wljs012| | 2011-1-26 16:05 | 只看该作者
同步线接12V,那还怎么同步了?

使用特权

评论回复
int3| | 2011-1-26 17:50 | 只看该作者
12V是交流的吧

使用特权

评论回复
int3| | 2011-1-26 17:58 | 只看该作者
利用12V的交流做时钟基准

使用特权

评论回复
wangsrxin|  楼主 | 2011-1-26 18:24 | 只看该作者
意思就是6楼的所描述的,用一跟公共线控制单片机同步输出,谢谢!

使用特权

评论回复
米斯特红| | 2011-1-27 08:52 | 只看该作者
没有公共线控制同步输出是不可能做到同步的

使用特权

评论回复
sun0_liang| | 2011-1-27 10:34 | 只看该作者
这有什么难度?
楼主提的问题。。。。真没水准,要不就是没有提到点子上。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-27 22:35 | 只看该作者
仅靠直流电源线是无法同步的,楼主应该弄清楚条件。

使用特权

评论回复
esthrth| | 2011-1-28 13:45 | 只看该作者
我曾做个一个类似的小东东
用1-wire总线实现的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-28 13:51 | 只看该作者
估计LZ是想让别人看不出LED闪烁不一致,如果是这样,则不需要严格意义上完全同步,只要让人眼看不住闪烁差异即可。

利用电源线进行载波通信和人眼的视觉滞后现象,应该是不难实现的。

使用特权

评论回复
esthrth| | 2011-2-11 16:14 | 只看该作者

16# yewuyi 说得对:不是严格意义上的同步
但我做那个东东时没有用载波通信
直接就用1-wire总线,协议自己定的,效果挺好的

使用特权

评论回复
大道至简| | 2011-2-12 11:28 | 只看该作者
你自己都说了,加同步信号啊。你这么做方向是对的

使用特权

评论回复
nan_banqiu| | 2011-2-14 18:39 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问