CPLD碰到一个奇怪问题

3857|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 10:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用的是ALTERA的EPM240,单纯上电没有什么问题,给CLK信号也没有什么问题,几个输出控制相连也没有什么问题。由于在测试阶段,把几个工作状态输入脚直接连接到GND或者3.3VDD进行测试,这个时候电源就提示过流,发现芯片就被烧掉了。如此的状况出现了三次了,郁闷死了。想问问大家看看,可能会是什么原因导致的。

谢谢!

相关帖子

沙发
mmax| | 2011-1-27 11:00 | 只看该作者
确认你那几个脚是配置的是输入? 怀疑是不是有个别管脚配置成输出了。
或者你测试接错线了。
你是不是没有下载程序就测试了?

使用特权

评论回复
板凳
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 11:06 | 只看该作者

1,引脚的输入属性确认过没有问题
2,已经是最后的功能测试了,不可能没有烧代码。
补充一个说明,我在测试板上每个脚的地方增加了一个LED用于指示,用上拉电阻连到电源,不知道这个会不会有什么影响。

单纯的上电及输出测试都是正常的,也就是说这几个输入脚悬空的时候是没有问题,这个我觉得比较诡异呀。。。

使用特权

评论回复
地板
mmax| | 2011-1-27 11:25 | 只看该作者
你不是你的测试信号跟CPLD的电源之间不共地。

一连上,上电就烧。

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 12:13 | 只看该作者
共地的,是一个数据采集电路,最后单点接地。

另外这个时候输入端还是悬空的呢还

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-1-27 13:00 | 只看该作者
会不会CPLD的逻辑部分有问题,这几个输入都有效后,触发了其他的芯片、设备。

把CPLD的程序擦除,然后再做同样的输入动作。确认是不是CPLD逻辑的问题。

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 14:09 | 只看该作者
我可以去试试,不过如果悬空没有问题,为啥接了就不行了呢?

和电源直接需要加什么限流电阻之类的么?

使用特权

评论回复
sassos| | 2011-1-27 14:41 | 只看该作者
直接接VCC3.3电源?LZ应该理解I/O上下拉的概念的吧...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-27 14:45 | 只看该作者
内逻辑设计肯定有问题,可以用LED串电阻后分别对电源和地进行测试,配置为输入口时,LED肯定不会亮,否则说明内逻辑设计或配置出错。

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 15:26 | 只看该作者
回9楼,现在就是这样的,我另外做到一块测试板,线路板插在测试板上进行测试,LED用于显示这个输入口的状态以方便调试。这个板子根据输入信号控制别人,但是没有反馈回来任何东西,我觉得比较奇怪的是如果逻辑设计有问题最多是控制别人不正常,但是为什么自己烧掉呢=,=

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 15:26 | 只看该作者
回9楼,现在就是这样的,我另外做到一块测试板,线路板插在测试板上进行测试,LED用于显示这个输入口的状态以方便调试。这个板子根据输入信号控制别人,但是没有反馈回来任何东西,我觉得比较奇怪的是如果逻辑设计有问题最多是控制别人不正常,但是为什么自己烧掉呢=,=

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-27 15:28 | 只看该作者
先断开输入信号进行检测,同时注意输入信号的电平不能超出器件准许的范围。

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 15:29 | 只看该作者
对于上下拉我的理解是输出能力有限的情况下通过上拉电阻借用电源的能力,但是对输入口需要的应该是保护,要的话应该是限流保护电阻,应该没有上下拉电阻的问题吧?我不知道我的理解对不对。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-27 15:30 | 只看该作者
这个问题跟上下拉电阻无关。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-27 15:30 | 只看该作者
输入口是准许对电源或地短路的,但输出口不准许。

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 15:38 | 只看该作者
恩。

现在没什么思路,都不敢冒然上电。备件不多,另外在只有烙铁的情况下手焊一块QFP100的CPLD还是挺累的。

使用特权

评论回复
sassos| | 2011-1-27 15:40 | 只看该作者
13# shen8103
呵呵 上拉电阻难道没有限流的作用么?照你的意思 你的限流保护电阻该怎么接呢

使用特权

评论回复
shen8103|  楼主 | 2011-1-27 15:45 | 只看该作者
我没说上拉电阻没有限流作用。

目前我的线路里输入没有加任何保护,只是用电源或者地得到电平,用LED显示电平的状态。

使用特权

评论回复
sassos| | 2011-1-27 15:49 | 只看该作者
18# shen8103
那为什么不试着加下电流保护呢

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-27 17:01 | 只看该作者
LZ不要心痛,现在多烧坏几片后,以后就不会再犯类似问题了. ;P
坏事不见得就是"坏事"

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问