电感电流与负载电流

4372|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
takina|  楼主 | 2011-1-28 08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
PowerAnts| | 2011-1-28 09:34 | 只看该作者
BUCK的电感与负载串联,由于电荷守恒,因此流经二者的电流相等

实际上,与负载并联的滤波电容及取样电路会消耗一部份电流,因此电感电流的平均值略大于负载电流

使用特权

评论回复
板凳
takina|  楼主 | 2011-1-28 11:44 | 只看该作者
谁能说说怎么把图贴上去,还有疑问,贴上图详谈

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2011-1-28 11:48 | 只看该作者
高级回复 上传附件

使用特权

评论回复
takina|  楼主 | 2011-1-28 19:50 | 只看该作者
我看的是赵修科的开关电源中磁性元件的第五章,第五章的一开头就介绍了I类工作状态——Buck变换器的滤波电感磁芯(5.1节),照2楼所说,电感电流与输出电流是相等的,那么电感电流工作在断续模式下,当电感电流为零的时候,输出电流不也为零了吗?这一小节还提到“当输出电流达到变化量的一半时,斜坡的起始端达到零”这一句话怎么解?为什么输出电流达到变化量的一半时,斜坡的起始端就为零呢?已上传附件。请指教,谢谢!!

赵修科开关电源中磁性元器件.pdf

1.67 MB

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-28 20:09 | 只看该作者
电感后面,对地还有滤波电容,起平滑作用,注意电荷守恒

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 10:06 | 只看该作者
应该叫节点电流定律,和电荷守恒两码事吧。

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 10:20 | 只看该作者
电感后面,对地还有滤波电容,起平滑作用,注意电荷守恒
PowerAnts 发表于 2011-1-28 20:09

两个问题。
1,电感电流为0,如果没有电容输出当然为0
2,图像上看很直观,一半是起始端为0.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 10:59 | 只看该作者
应该叫节点电流定律,和电荷守恒两码事吧。
lwag 发表于 2011-1-29 10:06

这个地方还真得用电荷守恒。

用KCL分析的话,你先把滤波电容拿掉再说,令负载电流与电感电流恒等,实际上的负载是不允许这样的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 11:00 | 只看该作者
两个问题。
1,电感电流为0,如果没有电容输出当然为0
2,图像上看很直观,一半是起始端为0.
lwag 发表于 2011-1-29 10:20

这个没有如果,请阁下找一个没有滤波电容的BUCK

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 11:23 | 只看该作者
10# PowerAnts 对,你说的没有错,针对电荷分析,那得用麦克斯韦方程组吧,勇气号火星探测器的级别都不会用到的...
书上的结果就是忽略了电容以后就行分析的,或者就把后面当成黑箱,前面就是纯数学分析。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 11:26 | 只看该作者
扯远了吧,哈哈
尽信书不如无书,只会用书上的方法的话,俺现在还在当修理工

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 11:36 | 只看该作者
12# PowerAnts 我只会用树上的方法,所以就不敢碰电源,这个一位的CPU超级不好控制。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 11:38 | 只看该作者
开关后面是汹涌澎湃的水浪,电感是水锤,电容是下游水库。

断续模式下,水锤作用不明显,那就全靠水库平波,时间足够,放出来的水分子数量等于水锤相等时间内过来的水分子数量,用积分就搞定了,扯老麦的方程干什么

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 11:39 | 只看该作者
12# PowerAnts 我只会用树上的方法,所以就不敢碰电源,这个一位的CPU超级不好控制。
lwag 发表于 2011-1-29 11:36

术有所专,隔行如隔山,俺不懂你的一位机,哈哈

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-29 11:45 | 只看该作者
楼主原帖就有点问题。
严格地说,负载上的电流并非纯直流,仍是有纹波的。
所以应该说“电感电流的平均值即为负载电流的平均值”。
两个都有“平均值”,就好理解了。电感中电流波动很大,负载中电流波动很小,但两个电流平均值相等。
当然,条件是2楼蚂蚁所说,电容漏电和取样电阻电流可以忽略。

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 11:47 | 只看该作者
少见多怪了吧,很早以前半导体内存出奇的贵,就是用的铁氧体磁芯做的RAM!
2K的RAM就用2048个铁氧体磁芯!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-29 11:48 | 只看该作者

这个俺知道,王安帝国的建立与倒掉的故事,俺十来岁就知道了 :lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-29 11:51 | 只看该作者
13楼:
不可以把开关电源理解成“一位机”。
“一位机”处理的是数字信号,“有”或“无”。其运算可以是“加”、“与”、“或”、“非”等等。
开关电源处理的是连续变化的模拟信号,变化的可以是电压、电流,也可以是占空比、相位、频率等等。

使用特权

评论回复
lwag| | 2011-1-29 12:03 | 只看该作者
把电感或变压器看成存储器,那CPU就通过时钟去开关存储器,然后控制它不跑飞就可以啦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问