运放的放大倍数能小于1吗

14877|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请教大家一个问题,我想采集电压信号,用于AD转换,但有时信号幅值大于AD的基准电压,所以需要进行信号衰减,现在我想到两种方案,一是采用反相放大电路,放大倍数小于1,但这种用法好像很少,不知道到底怎样;二是采用电阻分压,再跟电压跟随,不知道两种方法哪个好点,或者有没有更好的方案,欢迎大家指点。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-1-28 10:34 | 只看该作者
本身无法小于1,得靠外部电路实现,用电阻分压。

使用特权

评论回复
板凳
512365098|  楼主 | 2011-1-28 10:55 | 只看该作者
2# chunyang
本身无法小于1是什么意思,我没看懂,我现在的疑问是反相放大电路的放大倍数能否小于1,如果小于1的话会有什么不妥吗?如下图。

使用特权

评论回复
地板
512365098|  楼主 | 2011-1-28 11:02 | 只看该作者
用软件仿真是没问题的,但不知道实际应用会怎样

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-1-28 11:04 | 只看该作者
本身无法小于1的意思就是开环增益肯定不小于1

通过外部电路实现小于1的意思就是闭环增益肯定可以做到小于1

使用特权

评论回复
评分
nevsayno + 1 我很赞同
maychang| | 2011-1-28 11:08 | 只看该作者
此电路放大倍数的绝对值小于1。
但若输入信号对地为正,则输出对地为负,一般A/D芯片不能处理这样的信号,除非A/D芯片允许双极性输入。
电阻分压再加跟随器,输入为正,输出也为正,不存在上述问题。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2011-1-28 11:09 | 只看该作者
5# yewuyi
哦,呵呵,那还是通过反相比例放大电路来实现的,只不过增益小于1,理论上是可以实现,但现实中这种用法好像很少,在网上没搜到,不知道是因为什么

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2011-1-28 11:14 | 只看该作者
6# maychang
多谢提醒,这个我知道,我的输入信号是交流信号,所以后面我用了加法电路,加了一个直流电压,使整体幅值大于0;
这个图是我自己画的,好像别人很少这样用

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-1-28 11:16 | 只看该作者
这种将+,-信号转成正信号的用法太多了

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-28 11:19 | 只看该作者
确实少见。
因为你这样做,至少需要两个运放,一个是你3楼图中的运放,另一个是加法器。
电阻分压,再做加法,只需要一个运放。
何必要多用一个运放?

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2011-1-28 11:53 | 只看该作者
10# maychang
关键是这两种方法哪个效果好点,不知道别人遇到这种问题是怎么解决的

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-28 12:41 | 只看该作者
11楼:
不知道“效果好点”指什么。论坛里面,应该使用专业术语。
别人遇到这种问题,我估计像你3搂图中所示那样做的非常少。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2011-1-28 14:24 | 只看该作者
12# maychang
批评的是,主要我自己不专业,呵呵
是的,我在网上也很少看到这种用法,主要是我个人感觉用电阻分压和其他电路连接起来的时候容易有影响

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-1-28 17:04 | 只看该作者

可以这样用,但是要确保不振荡,运放型号要选好,你可以查查有关环路反馈的知识

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-28 17:15 | 只看该作者
13楼:
电阻分压,是最准确、最稳定的方法。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-1-28 17:20 | 只看该作者
LS的不一定,运放输出内阻小

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-28 17:43 | 只看该作者
16楼:
运放输出内阻小,那是没有错。运放内阻小,可以避免负载变化时电压的变化。
但楼主后级是运放加法器,是不变的,根本不需要前级内阻小。
使用运放,尤其是使用楼主图中的LM324这样的普通运放,一是会带来运放失调电压造成的误差,二是会带来相位变化。而电阻分压,不会产生这些误差。

使用特权

评论回复
dangeranimal| | 2011-1-28 17:57 | 只看该作者
电阻分压不可取,用运放衰减注意防自激振荡

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-28 18:50 | 只看该作者

放大倍数要小于1,此时用运放的唯一正常的理由只能是: 在实现信号衰减的同时,进行阻抗转换,使得输出阻抗不受信号分压/衰减器影响.

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-1-28 22:18 | 只看该作者
本身无法小于1,得靠外部电路实现,用电阻分压。
chunyang 发表于 2011-1-28 10:34

反相放大器啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问