DIY 固态硬盘

11593|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jjjyufan|  楼主 | 2011-1-31 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近固态硬盘很热啊,奈何价格还是比较贵的,在这里召集下看看有没有人想做固态硬盘,我的想法是ARM 主控+缓存ddr2+flash  2.5寸硬盘尺寸为7×10cm 一片flash体积为1.2×2cm 大概一面可以放16个,按2G一个,可以做到32G ,目前就是ARM不好选,
哪位有兴趣参与,给点参考,大家一起做,我做硬件,

相关帖子

沙发
xwj| | 2011-1-31 15:01 | 只看该作者
按说今年Flash加个已经降了很多了,SSD咋还这么贵哩?

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2011-1-31 15:01 | 只看该作者
直接用CF卡吧,转接卡也就5块钱,其实就是IDE接口

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2011-1-31 15:04 | 只看该作者
不过LZ说的“ARM 主控”是不对的,ARM处理数据流效率太低了,一般的硬盘都是用专用的DSP或者ASIC的。
要想真的速度高,应该用FPGA+SATA2桥

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-31 15:07 | 只看该作者
能满足SATA2的FPGA,怕是够买台笔记本了吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-31 15:10 | 只看该作者
FPGA是用来并行管理FLASH实现高速数据流的,而传输还是现成的STAT2桥高效快捷、价格低。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-31 15:11 | 只看该作者
高速CF卡的价格可不低哦~

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-31 15:14 | 只看该作者
速度是关键,带来的价格差非常明显。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-31 15:14 | 只看该作者
三位数吧,极少到1XXX的

使用特权

评论回复
jjjyufan|  楼主 | 2011-1-31 15:59 | 只看该作者
上午三星的供应商来了,大概聊了下关于SSD,貌似三星有颗IC S3C29RBB01 不过我没找到资料,年后问问供应商有没有,

使用特权

评论回复
jjjyufan|  楼主 | 2011-1-31 16:02 | 只看该作者
刚才找了圈,intel samsung的SATA II to Flash controller 的资料都没的下载,有的只是个JMF602 而 这个似乎不太灵。我的想法是既然你不公开资料,咱们自己选颗ARM,开展DIY

使用特权

评论回复
jjjyufan|  楼主 | 2011-1-31 16:03 | 只看该作者

JMF602-schematics-v2_1_6.rar (1.12 MB) JMF602B Data Sheet V1.7.pdf (1.41 MB) JMF602-pcb-layout-v2_1_6.rar (1.02 MB) 刚找的资料 主控JMF602的,结果原理图和PCB图是人家加密的,哪位把密码破了放上来,大家看看,我正在**中,办公室电脑不行,在**中........

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-31 16:22 | 只看该作者
JMF602太老了点,好久以前就有人DIY了,性能也不怎么样
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=134022

使用特权

评论回复
jjjyufan|  楼主 | 2011-1-31 16:31 | 只看该作者
所以想上S3C29RBB01 或者INTEL PC29AS21BA0 这2个方案

使用特权

评论回复
drentsi| | 2011-1-31 16:48 | 只看该作者
5# PowerAnts
支持4口SATA2的FPGA,大概300块,单片FPGA做这个东西绰绰有余。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-1-31 20:02 | 只看该作者
哈哈,无巧不成书.
首先声明一下,我在21ic也潜水多年了,肯定不是托.
前两天,公司滞销的兄弟部门开发的几百台高清播放器当圣诞礼物分了.
然后就是发现配件不全,市场定位问题,功能轻重不分,等等等等问题.
然后对硬盘研究了一番,后来想到了DIY, 我做了个个人认为比较完美的方案.
我司的高清播放器因为内置了迅雷(linux版本,因为CPU是MIPS核的),迅雷对硬盘的寿命影响较大,所以我的需求里面是SSD + RAM Disk.
方案选型后,选择了JMF612,可惜最后和他们的技术支持联系后,对于RAM Disk 的功耗 和 SSD的寿命探讨取舍后, 方案否定了,本来打算这个春节DIY的.

虽然项目中用的Flash每个月都会发现一些新的坏block出来,但是如果设计寿命为十年还是没有问题的.
JMF612有8个DMA,可以同时连接8片NAND Flash,带宽也比较足. 仅仅个人意见,如果要是学习的话,还是建议用大厂的,如果要是出货的话,不要怀疑台系芯片的价格实力.

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-1-31 20:12 | 只看该作者

15# drentsi
要看缓存有多大,4G以上的Nand的价格是和容量正比例的, DDR II SDRAM 的价格也是很大的一块.
传统硬盘的噪声,防震等等让人很烦,而且还经常用希捷的固件门 神马的,虽然JMF602也有bug,但是总感觉自己做的程序比别人的放心.
另外JMF612是ARM9. USB和 SATA II的双接口.

使用特权

评论回复
微风| | 2011-1-31 23:04 | 只看该作者
自己DIY成本太高。找原厂支持,原理图、PCB、初始化工具全都提供的。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-1 07:22 | 只看该作者
呵呵!

支持LS, 友情帮顶

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-2-1 17:32 | 只看该作者
有现成的芯片,玩玩没问题,产业化别想。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问