报个喜,我一篇《志存高远创一流》的征文刚刚获奖

2406|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2011-2-2 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是企业内部的征文
高人太多
好多还是处长呢
俺资源又很不如人家
能得此荣誉
太不容易了
我看这篇**的题目确实也很漂亮
故而特地告诉大家

兔年吉祥
吉祥兔年
祝大家在新的一年里“志存高远创一流”,为自己的事业增辉,为祖国的电子事业争光!!

相关帖子

沙发
iC921|  楼主 | 2011-2-2 14:01 | 只看该作者
这个奖的获得
最关键是意境设计成功
我避实就虚地“总结过去,展望未来”,结果成功了!

征文背景:总部要求我们公司不但要在系统内一流,还要在国内、在世界上争创一流。而我们公司原来的老总也有“真抓、实干、严管,创一流”的办厂理念,后来被称为(升华?)“企业精神”。

当然,写这样的**也不是闹着玩的,为了一个词的出现时间,我都跑到企业文化部落实后才落笔定稿的。

使用特权

评论回复
板凳
异度魁牛| | 2011-2-2 15:29 | 只看该作者
LZ能发出来看看吗

使用特权

评论回复
地板
奇兵| | 2011-2-2 15:44 | 只看该作者
呵呵 不错!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2011-2-2 16:20 | 只看该作者
LZ能发出来看看吗
异度魁牛 发表于 2011-2-2 15:29

麻烦到我的163BLOG看,这里就不发了,毕竟是内部征文,好象不是太好。当然,你们有人要转发我也没意见。

链接:http://ic921.blog.163.com/blog/static/106777197201010161311213/

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2011-2-2 16:22 | 只看该作者
原来设为私人日记,评奖结束后已经改为公开。

使用特权

评论回复
Wayner| | 2011-2-2 19:12 | 只看该作者
写得不错

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-2 20:49 | 只看该作者
【创一流征文】志存高远创一流

当年,刚刚听到“创一流”的时候,未识多少世事的我多少都觉得它象一句口号。心里总认为那是很遥远的目标,一个刚刚诞生的企业能如此轻易地跨越“老牌”企业成为“一流”吗?可是,十余年过去了,使我不得不折服于它的威力。如果不是它,我们能闯过一次次的困难和危机吗?如果当初不如此高标准、高要求,不把大家的行为标准“门槛”抬高,现在的广西分公司是什么样子呢?会有今天实实在在的一流吗?会是二流还是三流或者不入流吗?似乎都很难说。

当下,中铝总部明确要求我们广西分公司争创“中铝一流、国内一流、世界一流”,这是一个是郑重的希望,一个极高的要求,一个更具体的要求,一个更清晰的目标,是对广西分公司“成为中铝强优、世界一流铝企业”愿景的具体答复。而我们广西分公司响应行动,是践行我们的许诺,若干年以后我们回首今天,会不会比此前的“创一流”有着更多的喜悦和自信呢?也很难说,最重要的是我们要脚踏实地地按照“真抓、实干、严管,创一流”的企业精神来做。

大家跟随公司“真抓、实干、严管,创一流”的企业精神同行已经多年,而公司总经理尽管已经历经数任,但都无一例外地、一如既往地**“创一流”不改变,正所谓“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”,难怪它被称为“平果铝的企业文化核心”、“平果铝的企业精神”。有记者甚至早在2000年就说,平果铝精神的灵魂就在于“创一流”。我想,这并不过分。趋此机会,请允许我为它做一个简单的解读――如果我们以逗号为界将整句话分成两层,那么,前一层是说如何干,后一层是说要干成什么样,整句话的核心和力量则存于后面的“创一流”三字。如果拿去“创一流”这三字,所谓的“真抓、实干、严管”就会疲软乏力,实践起来效果就大打折扣甚至容易形同虚设――类似的口号很多,可是就是因为缺乏高远、清晰的目标,将导致执行标准可高可低,随意性大,实际效果会大打折扣。有了“创一流”这三字,“真抓、实干、严管”的行事标准就被基本锁定,松懈不了,随意不得,实际效果就会十分显著。可见,当初提出的“创一流”即使是口号,也是必要性的、正确性的、适时的。如今中铝总部明确要求广西分公司争创“三个一流”也是必要性的、正确性的、适时的,其作用最起码是能大大增强公司抵御风险的能力。

笔者细细体味之下,窃以为公司“真抓、实干、严管,创一流”的企业精神的关键意义在于让所有员工“志存高远”,它看准了成就企业实力的关键是员工队伍的建设。也就是,如果要使得企业一流,就必须有人的一流,队伍的一流。如古语“有志之人立长志,无志之人常立志”所云,人不能因为目标难以企及就不去追求,一个企业也莫过于此。一个企业如果有了自己的高远目标又**不懈,那么,奇迹就会依恋着它,它就会长期领跑于同行,就会立于不败之地(立长志)。相反,一个企业如果过于现实,惯于见好就收,没有自己的高远目标或者即使是想到却不为之努力,那么,奇迹就不会留恋它,它只能会被时不时到来的困难和冲击所困扰,疲于奔命(常立志)。事实上,我党领导的人民军队以小米加步枪的落后装备打败装备一流甚至是占尽天时地利的日本侵略者和国民党**派的历史也恰恰说明了这一点,真乃“天时不如地利,地利不如人和”。也许是这个原因,就在人们纷纷议论新的“创一流”应当如何进行之时,武总经理特地突出强调,“创建世界一流企业”不是只在某一个方面达到一流,而是在方方面面整体性地创一流和确保一流,要“样样争第一,全面创一流”。就是说,不存在某些方面必须争一流而别的方面可以不争的问题。我想这也是正确的,没有疑义的,如否,在我们内部就已先划分出“一流、二流”,甚至“三流、四流”来,还谈什么“创世界一流”?!今后各单位、各部门之间配合起来发生“冲突”咋办?!

投产以来,在“创一流”的坚定信念引领之下,公司多年努力才获得的中铝“标杆企业”业绩和荣誉,固然说明我们能以中铝系统一流向国内一流和世界一流挺进的实力和基础,但我们也深知之前的“创一流”既不容易,今后的创国内一流会更难,创世界一流就是难上加难――既不会轻易就能做到的,更不可能一蹴而就,或者即使有朝一日实现了,没有能力长期保持下去也是枉然,因此,只有**不懈地高标准“真抓、实干和严管”,才能创出真正的“一流”。

“一流”,是我们的梦想,也是我们的愿想,更是我们志向。古人云,“志当存高远”,那么,无论是“中铝一流”还是“国内一流”,或是“世界一流”,都是我们“志”之所在。过去的“创一流”我们已经耳熟能详,新的“创世界一流”征程也不会陌生。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-2-3 10:48 | 只看该作者
果然那是相当的务虚,呵呵

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2011-2-5 10:30 | 只看该作者
哈哈,务虚管得宽,说话也方便。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-5 21:38 | 只看该作者
无语……

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2011-2-6 14:52 | 只看该作者
无语……
chunyang 发表于 2011-2-5 21:38

这些事和炒房、炒汽车有些相似。许多时候我们非常气愤,但不能逃避。如果不跟着搅进去,我们更加遭殃。

我们中国人,还远远没有逃脱炒(概念)的时代,这一点你应该比我非常清楚。因此,套和反套也会继续下去。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-2-6 20:36 | 只看该作者
:sleepy:

使用特权

评论回复
stoichkov| | 2012-8-21 11:59 | 只看该作者
怎么翻出来了,为了纪念吗?

使用特权

评论回复
xiangyi0801| | 2012-8-24 15:04 | 只看该作者
老前辈去了。。纪念一下。一路走好!

使用特权

评论回复
xiangyi0801| | 2012-8-24 15:05 | 只看该作者
老前辈去了,纪念一下,一路走好!

使用特权

评论回复
xiangyi0801| | 2012-8-24 15:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sedatefire| | 2012-8-27 11:23 | 只看该作者
xiangyi0801 发表于 2012-8-24 15:05

加一

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问