大二新人 第一次在21ic “落草为寇”

5622|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
陈永宾0|  楼主 | 2011-2-5 11:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
唉 本人呢 大二 是一只实实在在的菜鸟 以前玩过51 因为学长一句话“赶快脱离51 投靠RAM的怀抱吧” 出生的牛犊不怕虎  便放下了51的屠刀 投靠到了STM32

用的芯片是 STM32F103  开发软件MDK

初次接触这玩意 那真是一头雾水 什么固件库 什么库函数 什么J-link 看例程“怎么那么多大写字母呢?” 一个工程下怎么那么多文件·····

哈哈哈哈 不过越是迷糊 这心里越是兴奋啊

现在正为闪烁一个led灯废寝忘食呢 不过好在原理不难 keil也熟悉  只是STM32的开发思路不熟悉 呵呵

所以在这里 开贴 以资纪念 以资鼓励

向21ic的大牛们致敬 向大牛学习            

并且 新年快乐~~~~
沙发
香水城| | 2011-2-5 14:16 | 只看该作者
来到这里不能说是落草为寇,应该说是凤凰飞上枝头,:lol

使用特权

评论回复
板凳
taishan3703| | 2011-2-5 14:21 | 只看该作者
用词不当,建议楼主退学回幼稚园回炉。

使用特权

评论回复
地板
原野之狼| | 2011-2-5 18:52 | 只看该作者
又不是土匪窝 何来为寇?

使用特权

评论回复
icevel| | 2011-2-5 19:27 | 只看该作者
我和学弟说过这些话··他学三星去了··········另外·ram?

使用特权

评论回复
china_fog| | 2011-2-6 13:11 | 只看该作者
干吗要脱离51,51单片机多好使的玩意啊。做啥处理器都无所谓,其实都差不多,神马都是浮云。神马ARM,DSP,FPGA,CPLD,双核,又怎么样呢?万变不离其中。21上一堆人吧ARM当单片机用,也玩的好好的。说脱离51,感觉好像51很蹩脚很不怎么的。听着刺耳

使用特权

评论回复
taishan3703| | 2011-2-7 00:24 | 只看该作者
干吗要脱离51,51单片机多好使的玩意啊。做啥处理器都无所谓,其实都差不多,神马都是浮云。神马ARM,DSP,FPGA,CPLD,双核,又怎么样呢?万变不离其中。21上一堆人吧ARM当单片机用,也玩的好好的。说脱离51,感觉好 ...
china_fog 发表于 2011-2-6 13:11

这个比较蛋疼。 好像51一桶天下啦。
ARM本来就是单片机,难道不拿它当单片机使,还能拿他去当炒锅炒**蛋?
老大,51不是万能滴,你用51做部手机我看看啊、你用51给TFT放个毛片俺们欣赏下啊、你用51做个10微秒1024点FFT运算俺学习下啊。。。。。。。
哎,原来还有不是浮云的神马啊!

使用特权

评论回复
china_fog| | 2011-2-7 09:24 | 只看该作者
LS没明白俺的意思,我的意思是做啥硬件本质都是一样的,没必须说哪个过时了哪个不行了。万变不离其中。你看看硬件牛人,其实随便换什么样的处理器,他都可以顺畅的原理做好,一点点的搭建起整个项目。因为对于牛人来说,本质都是一样的,你说数电模电的差别我信服,要说处理器的差别,也就是性能高低的差别。另外从严格意义上来说,ARM只是一个内核,不是单片机,但是这么辩论的话,那就是没事找事型。做ARM没啥了不起,做51也没啥不好意思。
本人从51做起,DSP,CPLD,FPGA,ARM,CONTEX A8。 除了双核的目前没接触过,各种处理器几乎都玩遍了,本质有何差别呢?性能高低尔,也就是内部复杂点,什么总线,什么IOMUX,各种驱动模块而已。我也从来没有觉得我就脱离51了。所以听着什么51不行了,落后了,觉得刺耳罢了。这么说的人,80%就一半瓶水。希望新手别被误导了。学习,不是学习某个器件,是学习一种思想。比如写程序,在基础学好后,学习不是具体的某个什么USB模块的驱动拉什么的,需要学习的是一种整体的思想,一种思路,要站的高,如果整体只是纠缠在这些具体的模块里(当然不是说模块就不要花时间),终究只是一个CODING的工程师而已。
所以我带的工程师,打好基础后,强调的不会再试某个具体的处理器。我一样要他们从51开始,扎实的基础,写出漂亮的程序结构,清晰的整体框架。而硬件设计一样要整体的思维考虑,包括要考虑到自己的失误不要影响整体项目的进度,要灵活变通。
衷心的希望所有新手找到一个优秀的工程师来带领,不要被误导,免得多年后走进死胡同。
完了。

使用特权

评论回复
陈永宾0|  楼主 | 2011-2-7 09:42 | 只看该作者
8# china_fog
哇塞  哇塞 厉害  厉害 原来大哥是一只大牛啊 好 小弟学习了

特别是您提到的 “思想” 万分感激

使用特权

评论回复
陈永宾0|  楼主 | 2011-2-7 09:47 | 只看该作者
5# icevel

嘿嘿 其实呀 以前我不知道stm32和ram有何区别  还以为stm32中的那块板子上的处理器就是RAM    菜鸟了
“stm32就是一超级单片机” 这话行不?

使用特权

评论回复
陈永宾0|  楼主 | 2011-2-7 09:48 | 只看该作者
4# 原野之狼
其实是 牛窝

使用特权

评论回复
陈永宾0|  楼主 | 2011-2-7 09:51 | 只看该作者
2# 香水城
“绕树三匝 何枝可依”
嘿嘿 21ic就是一颗大树啊
树上有一群菜鸟  树下有一群大牛

使用特权

评论回复
zhufdf| | 2011-2-7 10:22 | 只看该作者
:lol 菜鸟骑在大牛身上!胡作非为!;P

使用特权

评论回复
MALIQIANGF1| | 2011-2-7 13:04 | 只看该作者
玩过51.玩过ARM.玩过DSP .COLD等等。其实还是把握基础。把基础作好了。什么都是浮云。。。。。基础不扎实,你跑了程序。。。你知道ARM的信号布线处理么?知道线的阻抗匹配么?知道那些线的合理布局么?知道那多层板怎么减少分布电感电容。或者什么时候需要增加分布电感电容么? 拿个开发板就是跑跑程序,那仅仅是对你学习的程序理论在所谓的时间中熟悉下这个工具而已。。。。 从硬件平台的搭建。。。到程序框架。。。。你基础不具备。心态不端正,玩什么都是一瓶子不满...........是玩概念而已。。。脚踏实地是基本? 你说你玩ARM,就晓得AD了?就晓得串口并口USB口了?就晓得触摸屏了? 就晓得LCD了? 就晓得485了? 就晓得所谓的液晶了?晓得存储机制了?晓得LINUX裁核了? 多线程单线程你都明白了?。。。。玩个复杂的键盘是不是也困难?信号采集你也涵盖了? ..........把握心态。脚踏实地。从一种开始,逐渐积累把握,。。。。。你玩得了ARM未必玩得了电源。。。电力载波---未必玩得了RF .蓝牙。。。RFID .USN.TRLS.......等等。。。。。菜鸟骑在牛上不胡作非为就是牛的幸福网事...

使用特权

评论回复
gaobq| | 2011-2-7 13:20 | 只看该作者
这些玩意没什么神秘的,就是时间活,但真正完好的不光是干了这个行业,而且好之,乐之

使用特权

评论回复
xxfhq| | 2011-2-7 14:35 | 只看该作者
我是来看热闹的,随便祝大家新年快乐!

使用特权

评论回复
shyn0258| | 2011-2-7 14:44 | 只看该作者
新手上路 偶来向大家学习学习!

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2011-2-9 15:01 | 只看该作者
大二就开始玩这些,还挺有觉悟的奉劝几句——

51玩玩就好,这种程度的东西玩不出优秀的架构,写个RTOS都要向51的硬件资源限制处处妥协(外扩存储器什么的不考虑),就说一个结构体,能超过64K么?任务队列一个函数指针就是3Byte,你敢多用几层么?

另外不要忽视学校里的课程,理论才是王道,别以为博士都是死读书不会做项目,说这话的人八成没接触过这个群体,我以前的Leader作为其中一员为表谦虚到处和人说博士就多读点书,没有实际动手经验......结果他三天两头在外面拉项目,房子都几套了,典型的群体保护逻辑——就好比公务员说自己工资不高...

还有就是最重要一点——切勿人云亦云,就像这里,熟手和高手你一般区分不了,某些问题由“高手”给你解答么...呵呵,举个例子——

IC边上都要放一个0.1μF的电容,为何?
熟手会回答你:别问为什么这么用就可以了,这是经验!几年用下来都很稳定的,然后再补充一下——如果不用系统就会不稳定。
高手会用寄生电感效应及谐振曲线为你分析,如果你比较好学,还会和你扯何谓反谐振点以及ESR起到的作用,外加此处电容对此处突变电压跌落的抑制如何计算都会提到。

因此对于“熟手”要坚决无视(从做人角度出发,道谢是一定的)
对“高手”要虚心请教,如果对方足够热心,你会发现很多东西铺开后会使你有恍然大悟的感觉。

使用特权

评论回复
评分
hongdan0714jin + 1
taishan3703| | 2011-2-9 16:50 | 只看该作者
大二就开始玩这些,还挺有觉悟的奉劝几句——

51玩玩就好,这种程度的东西玩不出优秀的架构,写个RTOS都要向51的硬件资源限制处处妥协(外扩存储器什么的不考虑),就说一个结构体,能超过64K么?任务队列一个函数 ...
zq1987731 发表于 2011-2-9 15:01

说得好! 这个必须赞。

使用特权

评论回复
vhuanyou| | 2011-2-9 21:31 | 只看该作者
8# china_fog

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问