千万不要买杭州晶控的PIC单片机开发板

8835|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

拒绝买杭州晶控的PIC单片机开发板的理由

理由如下:

1. 我买了一块杭州晶控的16F877A PIC单片机开发板,调试的第一个程序是串口程序UART,可是怎么也调不通啊,我用的他们的程序,用他的板子就是不通,后来自己看图,才发现你的板子设计有硬伤,我改了电路才算通过,我不知道怎么往论坛上贴图,不然的话我贴出来和大家一起欣赏。

2. 他的说明上说板上提供了 I2C 串行EEPROM 24C02:用来做IIC 通信实验。见过这块板子的朋友应该发现了,他的24C02的管脚完全画错,根本就不是照着datasheet上的方式排列,像是他们自己家生产的24C02。两条通信线也没有连到16F877A的RC3和RC4上面去,而是随便连了两条线。如果就是这样的话也可以啊,你提供例程,让这两IO口去模拟IIC总线。可恨的是他的开发板根本就没有提供任何关于IIC的例程,既没有汇编语言的,也没有C的。你根本就没法用IIC。

3.这块板子的SPI实验你也别打算做了,因为板子上的93C46的那几根线根本就没有连到PIC单片机的SPI线上去。想用PIC提供的SPI接口是不可能了,除非你功力较强,自己用软件模拟SPI时序。如果是这样的话,你完全没有必要再买这块开发板了,你的功力已经比做板的人高好多倍了。注意,开发板没有提供用户任何spi的程序。

4. 其中的一个例程,在main()上面一行注释了“猪函数”,凭这一点可以上央视春晚。不是我吹毛求疵,我是佩服他的精神!

5. 明显地看出来,开发板的设计者完全没有片选的概念,很多电路的输入输出就是直接连在一起,既没有逻辑上的片选机制,也没有跳线或拨动开关等分开这些电路,致使他们互相影响,功能错误!

6. 这块开发板根本就没有实验指导书,拿到这块开发板你不指导做哪些实验,怎么做这些实验?如果能会用这块开发板的话,除非你有相当的嵌入式经验,那样的话你就完全没有必要买它了。

我还没有看完他的板子,未完待续.......

大家都想赚钱,没关系,君子爱财,取之有道。我觉得这和骗钱没有什么区别。我不知道他的开发板是怎么卖的?只想建议朋友们千万不要买这一款了。

另外我发邮件给他们请他们解释一下这个问题,一点消息都没有!

我把开发板的原理图贴出了,与大家一起欣赏!

原理图.pdf

58.28 KB

相关帖子

沙发
NE5532| | 2011-2-7 21:56 | 只看该作者
开发板又不是批量产品,飞跟线很正常的。邮件一般没人看,打电话,他们还推诿,你再评价他们是骗子好了。

使用特权

评论回复
板凳
流行音乐| | 2011-2-7 22:17 | 只看该作者
如果让用户自己飞线那就不应该了。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-2-7 22:30 | 只看该作者
今年的口号是——让跳线飞!!

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 1
autopccopy| | 2011-2-7 23:25 | 只看该作者
贴图看看,买过它的单片机书,不应该这么差的?

使用特权

评论回复
fxhfxh| | 2011-2-8 00:45 | 只看该作者
杭州晶控还是很有名的,估计不会这样差吧?会不会是运输或者是其它的原因?无图无真相呀。

使用特权

评论回复
承锋| | 2011-2-8 15:47 | 只看该作者
看明白了,只是楼主不会写I2C,SPI程序,板子应没有问题。如果没有提供例程那就不对了。

使用特权

评论回复
xinyancode|  楼主 | 2011-2-8 16:03 | 只看该作者
楼上的朋友,图上面的那个24c02的5,6脚(SCL,SDA)都接地了,硬件还没有问题吗?

使用特权

评论回复
hudiping| | 2011-2-8 16:50 | 只看该作者
LZ不要伤心..经过这一次折磨.你的硬件调试能力就提高了....最好POWER 部分再出一次问题就比较全面了
以后可以做硬件设计了

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 1
hall + 1
xinyancode|  楼主 | 2011-2-8 17:05 | 只看该作者
谢谢楼上的朋友,其实我一点都不伤心,不就是几百块钱吗?这些东西我自己做也没问题,只是想着买一块能省时间,因为有项目催着。以前dsp,arm的我也做了不少了,只是感到有些人太缺乏职业道德了。

使用特权

评论回复
taishan3703| | 2011-2-8 19:09 | 只看该作者
谁让你用PIC啦? PIC就让你跳线,让线跳一会儿!

使用特权

评论回复
donkey89| | 2011-2-8 22:15 | 只看该作者
不懂pic,但是硬件设计连新手都不如的话,这个公司还用活吗?
是不是买的假货了?

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-2-8 22:34 | 只看该作者
IIC引脚是实际接错了还是图纸标错了?

至于SPI硬件引脚是没接好,IIC的A1-A3引脚标得也不规范。

跟厂家联系一下,节假日可能回复会晚些,看回应是什么,到时贴出来吧。

接法的确与DS不符(但93C却是正确的),地址线A1-A3也不规范

接法的确与DS不符(但93C却是正确的),地址线A1-A3也不规范

应该是这块板吧?

应该是这块板吧?

其实是有书的,要另买(我就有《单片机快速入门》51的,还不错)

其实是有书的,要另买(我就有《单片机快速入门》51的,还不错)

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-2-8 22:34 | 只看该作者
那原理图是有点意思,管脚顺序是反的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-2-9 08:49 | 只看该作者
开发板还要买吗!?

自己做一块就是啦。。。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2011-2-9 14:15 | 只看该作者
在线烧写口J2的RB7与RB6应该对调,另外,这些接口的引脚序号着着怎么那么.....额

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-2-9 16:14 | 只看该作者
楼主,这么简单的板子,还不想自己做,就是你的错了!

使用特权

评论回复
diweo| | 2011-2-9 17:50 | 只看该作者
嘿嘿,含笑路过

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-2-9 21:13 | 只看该作者
:L  入门的51开发板是在那买的,卖得贵资料也没啥,不过服务态度还算好。
当时买是因为上百度随便一搜刚好搜到这一家,就买了。

使用特权

评论回复
hall| | 2011-2-12 08:47 | 只看该作者
13# autopccopy

他们这板子可真够浪费板子空间的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问