发新帖我要提问

3V~5V左右太阳能板选择(工作在室内)

楼主: lai832
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-2-12 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
刚才验算了一下, 错了一位小数点, 40W的日光灯发光效率约15%, 可发出的光能约6W, 在离它2米的地方, 光能密度约为1.2uW/cm2, 应为12uW/cm2, 如此来说, 17楼的结果应为250毫安秒。

你如果能够把电池板的面积增加到10cm*10cm,那么可达到2500毫安秒,每天可持续发射25秒,这有点希望了,不过,贴在墙上,光线不可能垂直投到电池板上,可能要打5折。可将红外发射管的电流减小些,并且让它的占空比更小些,进一步降低平均电流,同时在接收端采用高灵敏度的接收管。

使用特权

评论回复
评分
lai832 + 1
lai832|  楼主 | 2011-2-12 23:53 | 只看该作者
电蚂蚁:
还没睡啊?
谢谢你的帮助.
看来要作两个方案才行了.

等全套东西出来了,再实验确定了.(没这么快)

使用特权

评论回复
bqyuuu| | 2011-2-13 09:49 | 只看该作者
呵呵 去年我们倒是有研究过,你用在遥控器的上面的话,面板的面积也就几个cm*几个cm, 我们当时测试在室内光线强度下充电电流只有 uA级别的,放到阳光下直射也就10几个mA.输出电压应该是够了,室内可到3V,室外超过5V。结论是可以充电,但充电实在有限。

使用特权

评论回复
评分
lai832 + 1
yfei_tech| | 2011-2-13 10:37 | 只看该作者
就算可以充电,估计你的可充锂电没到3年就挂了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-2-13 11:02 | 只看该作者
太阳能电池的测定 86页 1.4M.pdf (1.42 MB)

使用特权

评论回复
评分
lai832 + 1
53789| | 2011-2-13 11:36 | 只看该作者
就算可以充电,估计你的可充锂电没到3年就挂了。
yfei_tech 发表于 2011-2-13 10:37

可充锂电寿命很长,这一点我是深有体会,我2004年买的小灵通用到现在锂电池性能还很好,待机仍然可达15天,早就想换手机了,可惜这小灵通就是用不坏。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-2-13 13:34 | 只看该作者
放一颗电表里的电池,如果功耗真的够小,15年都没有问题。

使用特权

评论回复
lai832|  楼主 | 2011-2-13 20:06 | 只看该作者
LS,如果电池只有1/3的厚度倒可以考虑

To23楼:bqyuuu
   谢谢,你用的太阳能电池板是5V的吗?

To:25楼 老T
   以后不叫你老T了.可以叫: Library了
  谢谢.

To:各位
  谢谢提供甘多信息参考分析.
   现在在考虑使用更小电流的发射管以及摇控芯片.

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-2-13 20:39 | 只看该作者
如果有“10cm*10cm”的一半面积用来放太阳能电池的话,肯定是可以维持充电、应用的。不过成本高点罢了。
至于充电,应该选择普通光线下就能达到、超过浮充电压的太阳能电池(可能需要额定电压高出一倍左右,你自己去测试),然后并联限幅、隔离后给电池浮充即可。
太阳能电池内阻高,可以视为电流源输出,所以小功率下不追求最大功率输出时应该作为恒流源来处理、理解。

使用特权

评论回复
评分
lai832 + 1
xwj| | 2011-2-13 20:42 | 只看该作者
补充:
9楼正解,实际上要达到5年寿命的话,你有这么大的体积还不如考虑低放电率的一次性特种电池。

使用特权

评论回复
lai832|  楼主 | 2011-2-13 21:18 | 只看该作者
是的,就是打算浮充,不会计划再增加充电电路.
最多就防过压处理.
现在还是方案中,
计划要求5年,只要寿命到了2年半客户都会满足的了.

不过因为产品各类原因,可能使用时间会更长-------并不是说寿命,中途可以换电池以达到使用时间8年,10年或更长.
但是如果换电池就得要求用户有相关知识(我的客户连电视摇控要换电池的意识都没有的),或是要有专人去换.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-2-13 22:26 | 只看该作者

限压电路本身会耗电,不宜另加过压。太阳能电池板输出串一只4148和一只10K的电阻,无论如何都不会过充。

使用特权

评论回复
lai832|  楼主 | 2011-2-13 23:42 | 只看该作者
谢谢.
并联会一直耗电,
串联只有在使用时才耗电.耗多少就是选值问题了.

使用特权

评论回复
MAOWU198599999| | 2011-2-18 11:36 | 只看该作者
非晶硅太阳能板,室内光照可用,充电5V,10UA。你供电用法拉电容就可以了,一天用20次没问题

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2011-2-18 13:00 | 只看该作者
给个数据你,
非晶硅电池板,在室内光200lux条件下,面积55mm×40mm,工作电压3V,工作电流可达20uA。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问