RS232驱动能力有要求吗?

3774|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
haibushuo|  楼主 | 2011-2-15 10:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-2-15 10:33 | 只看该作者
两个MCU之间如果距离不远,没有必要使用RS232,直接基于TTL电平互联即可,必要时加缓冲。

电流驱动能力并非与通讯可靠性直接相关,影响的是多路负载时的驱动能力,所以串口规范只限定电平,对电流未作要求。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2011-2-15 10:36 | 只看该作者
我看过的MCU,没见过有RS232的

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-2-15 10:39 | 只看该作者
232电平必须靠外置电平转换芯片实现。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-15 10:50 | 只看该作者
因此,考虑电流能力时,不必考虑MCU是否在这方面满足不满足

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2011-2-15 10:59 | 只看该作者
是这样的,我的系统只有50mA的电流
所以我想算一下电流够不够的
就是我的这个MCU,要和另外一个MCU通信的,中间是经过232,不知道该怎么叫了,就是两个MCU之间的RX,TX
所以我想算一下大概的多少电流

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-2-15 11:15 | 只看该作者
232是点-点通讯,通讯电流是相对固定的。
你不如就简单地问:RS232通讯接口电流大概是多少mA?然后,自己折算成5V的电流就OK了(×2.4)。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-15 11:19 | 只看该作者
电流跟负载有关,如果没有其它支路,信号线上的电流很小,主要考虑芯片本身的功耗即可,查器件手册即可获知,然后留取适当余量即可。不过前面已经提过,MCU间未必需要经232电平转换,更低功耗的实现方法可以有很多,232接口片的功耗可不低。

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2011-2-15 11:33 | 只看该作者
232是点-点通讯,通讯电流是相对固定的。
你不如就简单地问:RS232通讯接口电流大概是多少mA?然后,自己折算成5V的电流就OK了(×2.4)。
iC921 发表于 2011-2-15 11:15

确实是这样子的
哈哈
下次一定记住,要简洁明了的问问题

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2011-2-15 11:33 | 只看该作者
电流跟负载有关,如果没有其它支路,信号线上的电流很小,主要考虑芯片本身的功耗即可,查器件手册即可获知,然后留取适当余量即可。不过前面已经提过,MCU间未必需要经232电平转换,更低功耗的实现方法可以有很多, ...
chunyang 发表于 2011-2-15 11:19

感激
我去看MCU的手册了
谢谢大侠

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-2-15 11:59 | 只看该作者
2块MCU之间距离近在同一块板子上可以考虑模拟IIC,或者直接tx-rx rx-tx 通信

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2011-2-16 09:09 | 只看该作者
2块MCU之间距离近在同一块板子上可以考虑模拟IIC,或者直接tx-rx rx-tx 通信
jjjyufan 发表于 2011-2-15 11:59

IIC的话,有些单片机没有的

我现在用的,就是这个:直接tx-rx rx-tx 通信
我把他就说成时232了,不知道大侠们是怎么称呼这样的呢?
还望大侠指点

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2011-2-16 10:12 | 只看该作者
我是这样叫的,MCU串口点对点通信

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问