单火线开关是不是不能接日光灯之类的负载?

10014|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TDL3721|  楼主 | 2007-3-10 19:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
godsmile| | 2007-3-10 22:12 | 只看该作者

我觉得可以

不知道其他人有没有什么高见

使用特权

评论回复
板凳
TDL3721|  楼主 | 2007-3-10 22:17 | 只看该作者

谢谢回复

我看到单火线开关的说明书上这样讲的:不能接有电子镇流器的负载

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-3-10 22:47 | 只看该作者

应该禁止使用这种开关,太不安全了

关了的开关平时可是带电的哦

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-11 11:35 | 只看该作者

这要区分是什么开关

单刀机械触点开关可以也只能这么接,但估计楼主所指是单线式“电子开关”,这种电子开关本身需要一定电源供给,在采用单线连接时只能通过负载取电,这时要求负载必须是纯阻性的,传统镇流器呈感性,非工作态下又无直接电气通路(未发生气体放电),故单线式电子开关无法获得足够电能而工作。电子镇流器的情况则不同,电子镇流器事实上是开关电源,一点电能即可工作,用单线式电子开关根本无法关闭负载。
    说到安全性,这类电子开关应禁止使用,事实上法律也是这么规定的,现行建筑供电施工规范有其细则,电子开关都应用双线供电并严格火线、零线、地线的连接方法。

使用特权

评论回复
likee| | 2007-3-12 00:34 | 只看该作者

哦~~~

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-3-12 09:11 | 只看该作者

基本同意chunyang解析

不过,在灯具或其它产品内部的一些地方,应该可以用它来作为功能切换之类。

使用特权

评论回复
dan_dan| | 2007-3-12 09:49 | 只看该作者

reply

楼主所买的产品应该是小厂家出的,限于他们的技术所以才在说明书中这样标。能接各种日光灯的开关比只能接电子镇流器的开关价格稍高。

使用特权

评论回复
独占一江秋| | 2007-3-12 11:52 | 只看该作者

re

2线制开关由于没有零线做回路,只好负载永远在线。这种开关自身功耗很小,在开关关闭状态下,用于白炽灯虽然有微小电流通过也不至于将其点亮。而用于日光灯就讨厌了,它会发出闪烁微光,就是所说的鬼火。这是主要原因。

使用特权

评论回复
dan_dan| | 2007-3-12 12:04 | 只看该作者

RE:

9楼的朋友所说的“鬼火”现象确实存在,这种开关用在节能灯上有的也会闪,这主要还是技术水平的限制,如果买我们的产品肯定不会闪。这个行业的核心技术就是“单火取电”,而国内真正解决这个问题的公司很少。

使用特权

评论回复
1210| | 2007-3-12 12:19 | 只看该作者

ls的很n哦

使用特权

评论回复
bear118| | 2007-3-12 20:47 | 只看该作者

dan_dan !您好,你们是什么公司啊?我想买个用用?如何买啊

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-3-13 08:49 | 只看该作者

真想开开眼界

dan_dan 发表于 2007-3-12 09:49 技术交流 ←返回版面    

8楼: reply 

楼主所买的产品应该是小厂家出的,限于他们的技术所以才在说明书中这样标。能接各种日光灯的开关比只能接电子镇流器的开关价格稍高。 

--------------------------------------------------------
三线接的开关肯定能控制所有类型的灯具。功率有限制。内部使用的是电磁继电器。

如果二线电子开关(俗称“单线取电”)能够从铁心镇流器灯具中获得足够电能用来自用,这确是个好消息。不过,即使能取到电,回路中的电流也不看好,会闪吧?

无疑,二线电子开关控制的电子镇流器节能灯一定会闪。节能灯内大电容(其实也就4-10uF450V)从无电始充电,到震荡电路起震前,灯是不亮的。如果开关没开,依然处于待机,则在大电容充到震荡电路起震时,灯点亮,但是无足够电能继续亮,于是电路停震,灯灭。如此循环。我没见过有二线电子开关能避免这种现象。从原理上分析也不可能避免。

真想开开眼界,买个dan_dan公司的产品。

使用特权

评论回复
dan_dan| | 2007-3-13 09:45 | 只看该作者

杨真人分析的有一定道理

如果这门技术那么简单又有什么必要投资几千万研究N年呢。

To 12楼:我们目前是给国外一家公司做OEM,自己不做市场和终端。

使用特权

评论回复
OWAS| | 2007-3-14 14:11 | 只看该作者

RE:

没那么神秘,我早就解决了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-14 14:41 | 只看该作者

确实没有什么神秘的

呵呵,几千万投资……
谁想要这个技术,我十万就出,利润是9万9,有没有“鬼火”不敢保证,但绝对可以做到那个“几千万”的水平甚至更好。

使用特权

评论回复
zhw5162| | 2007-3-14 15:27 | 只看该作者

一根火线,零线断开怎么灯还会亮?

是啊,想问问各位
我家中的有一盏节能灯怎么只要一根火线就可以点亮,而零线根本就是断开的,没有形成回路。怎么会这样?是不是和楼上说的鬼火一个道理?

使用特权

评论回复
TDL3721|  楼主 | 2008-11-7 22:50 | 只看该作者

支持dan_dan

dan_dan是对的,不要因为自己的无知而否认别人的成就。

使用特权

评论回复
f117c| | 2010-11-19 09:49 | 只看该作者
就真的没有好的方案了嘛!

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-11-19 14:39 | 只看该作者
开关不是要装在墙上的吗?墙就是大地,火线进来,利用电容效应,与地之间漏点电,然后驱动电路打开或关断火线输出,这样可以做到不闪,条件就是这个开关的控制电路功耗足够低。
但像大家说的,这种电路应该杜绝,中国就喜欢投机取巧,为小聪明钻牛角尖,结果老是出些杂七杂八的东西。用户当然不知道什么对标准好一点(像这种开关装多了,漏电量可想而知,而且对漏电保护开关的动作判断不利),用户只会省钱,但那点钱(多一根电线),至于吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问