是否所有的音频左右声道输出都一样?

6542|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiamingz|  楼主 | 2011-2-16 18:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、有很多设备都输出左右声道的立体声,那么是否输出的都是一样的呢?如果做类似的设计有那些参数是比较需要关注的?
2、例如:FM/AM,DVD/,CMMB等,是否只需要做滤波和耦合处理?
3、哪些是需要做放大处理?音频解码芯片、音效芯片、功放直接的连接是怎么样的?
4、希望各位有音频相关资料的也可以发给我学习学习。

先谢谢大家了!!!

相关帖子

沙发
iC921| | 2011-2-16 18:29 | 只看该作者
如果左右声道输出都一样,就不需要分左右声道和分左右声道输出了

使用特权

评论回复
板凳
mmax| | 2011-2-16 18:47 | 只看该作者
一样就不叫立体声了,哈哈。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-2-16 19:49 | 只看该作者
A1:电路是一样的,但信号不同,立体声信号的左右声道是独立的;
A2:做电平和阻抗匹配即可;
A3:由信号源的输出电平决定,功放要求有特定范围内的输入电平,不足需先放大,比如来自MIC的信号,过大则需要衰减,比如来自耳机插口的信号;
A4:范围太广,读书为上。

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-17 09:55 | 只看该作者
2# iC921
呵呵,谢谢你的回答!
我是问:不同设备输出的左右声道信号是否一样?而不是左右声道输出的信号是否一样?

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-17 10:04 | 只看该作者

RE: 是否所有的音频左右声道输出都一样?

4# chunyang

谢谢回答。
对于A4,我现在仅仅一点儿模电的知识,不晓得看那些教材好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-17 10:14 | 只看该作者
5楼:
“我是问:不同设备输出的左右声道信号是否一样?而不是左右声道输出的信号是否一样?”
左右声道输出是同类信号,但两信号并不相同。

使用特权

评论回复
earth300| | 2011-2-17 13:38 | 只看该作者
同一首歌在不同的机器上播放,如DVD,MP3,放出来的左声道的声音一样的.同理右声道也一样.只有还原出来的效果有不同.好的播放器还原出来的声音就越接近原录音.

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2011-2-17 14:22 | 只看该作者
不是很清楚啊,楼主还是看看书,在查查。。。

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-17 14:24 | 只看该作者
9# china_tongxin
是要看书啊。。。可惜不晓得那些书好 ,老T叔不是很多书的?怎么找老T叔?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-17 23:56 | 只看该作者
去技术交流栏目老t的书帖中选择你感兴趣的下载就是。

使用特权

评论回复
chenxiaocong| | 2011-2-19 09:09 | 只看该作者
我是问:不同设备输出的左右声道信号是否一样?而不是左右声道输出的信号是否一样?

对这个问题,你可以通过USB,对不同的设备播放1KHz 0dB的音频信号,再量测各自左右声道的波形;

使用特权

评论回复
ccdt| | 2011-2-23 15:45 | 只看该作者
如音源左右声道数据相同,则左右声道输出应一致,否则不平衡(过不了认证);
    实际上,立体声录音时,左右拾音器间有距离,同一声音在左右拾音器输出电信号在时域是不一致的,这才有立体声效果。

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-28 18:06 | 只看该作者
13# ccdt 我查了些资料,好像是说相位有180度的差异。不知道对不对?

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-28 18:07 | 只看该作者
我知道肯定是有差异,想知道原理。这个测试具体怎么做呢?测耳机的2个信号吗?

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-2-28 18:07 | 只看该作者
11# chunyang 已经找T叔了,下了些资料,谢谢了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-2-28 21:13 | 只看该作者
13# ccdt 我查了些资料,好像是说相位有180度的差异。不知道对不对?
jiamingz 发表于 2011-2-28 18:06

左右信号不同其实是模拟声音到达人的左右耳时具有不同的相位、振幅的特点来表达声源位置信息的,称为立体声系统。180度相差技术是一种提高单声道声源“立体性”的“假立体声”技术,常见于早期的磁带录音机里,在现代,MP3和CD早已普及的时代,这种技术基本也就作古了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-2-28 21:14 | 只看该作者
严格来说,假立体声不都是180度,而是介于0-90度之间可调,还有将左右声道的声音送入对方的“音场展宽”技术哈。

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-3-1 15:32 | 只看该作者
18# NE5532 非常感谢!了解了。

使用特权

评论回复
jiamingz|  楼主 | 2011-3-1 17:20 | 只看该作者
4# chunyang 关于电平的匹配,直接用电阻做偏置?例如电阻分压。阻抗匹配如何做呢?音频的是300-1K欧姆,视频是75ohm。这又是如何来的呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问