昨天EMC测试实况,有图有问题

6142|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
光速|  楼主 | 2011-2-17 18:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天做了辐射发射(Radiated Emission)和传导辐射(Conducted Emission)两项测试,虽然通过了,但是有些不爽。

产品里有好几块板子,都是我画的。主板有一个以太网口和板子上的ARM9通讯,以太网芯片是LAN8187i。测试的时候,网口上要接一根3米长的普通网线,网线的另一头的TX端要接一个100欧的端接电阻。

传导辐射测试没有问题,顺利通过!

辐射发射测试在250MHz处,干扰峰值(quasi-peak)比欧标上限高出4个dB。在网线上(靠近主板网口处)放了一个磁环,干扰峰值有所减少,但仍然比欧标上限高出2个dB。然后,我把网线绕了磁环一周,干扰峰值比欧标上限低2.7dB,总算通过了!

但是,这个磁环(还要绕一圈),让我觉得不爽。平时,我还没见过带着磁环的网线呢!我的问题有:
(1)这个磁环不会对信号有神马影响吧?
(2)网线带着磁环合适吗?
(3)普通的路由器等网络产品是如何消除辐射干扰的?
(4)在板子的信号线上加磁珠或对地接小电容(10~20pf),能解决问题吗?

请各路高手赐教!先谢谢了!

相关帖子

沙发
光速|  楼主 | 2011-2-17 18:08 | 只看该作者
以太网接口原理图:

以太网芯片应用手册建议:

以太网芯片应用手册建议:

使用特权

评论回复
板凳
光速|  楼主 | 2011-2-17 18:11 | 只看该作者
PCB顶层:

PCB第二层:

PCB电源层:

PCB底层:

ethernet PCB multi.png (39.91 KB )

ethernet PCB multi.png

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2011-2-17 18:12 | 只看该作者
并饶在磁环上的双绞线(网线)不会对信号传输有任何影响。这样做可以有效地防止共模干扰。你用了此法便有效果,说明你的网线上的共模干扰较强。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-17 18:22 | 只看该作者
应先查找干扰源,针对干扰源进行整改,测试场地是不会有外源性干扰源的,应来自你的系统内部。

使用特权

评论回复
光速|  楼主 | 2011-2-17 18:31 | 只看该作者
应先查找干扰源,针对干扰源进行整改,测试场地是不会有外源性干扰源的,应来自你的系统内部。
chunyang 发表于 2011-2-17 18:22

谢谢chunyang,同时也谢谢HWM!干扰源会不会是网线上的信号?不接网线,一点问题没有。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-17 18:36 | 只看该作者
网线在这里只是接收天线。

使用特权

评论回复
光速|  楼主 | 2011-2-17 18:44 | 只看该作者
网线在这里只是接收天线。
chunyang 发表于 2011-2-17 18:36

是发射天线吧?因为测的是辐射发射(Radiated Emission),不是辐射抗扰(Radiated Immunity)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-17 19:01 | 只看该作者
是的,这时抑制信号的沿陡峭程度即可降低辐射干扰。

使用特权

评论回复
qdreepairr| | 2011-2-17 19:05 | 只看该作者
进来学习一下:D

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-2-17 19:34 | 只看该作者
RJ-45端子外壳接地阻抗过高,共模电流产生压降,这个交流压降通过电缆辐射出去
注意接地距离

使用特权

评论回复
teddeng| | 2011-2-17 19:49 | 只看该作者
你那4个49.9的匹配电阻接法肯定?TI的CM3以太网参考电路也是你这样的,但ZLG说这样不好,要按他们开发板那样接https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... p;page=1#pid1508264。我不知道具体有什么差别,从信号的角度讲应该是等效的,我有个以太网板子也是你这样接的,100M跑不到标准的100米,只能跑到90米,ZLG的接法没试。

使用特权

评论回复
电子菜鸟123| | 2011-2-18 12:49 | 只看该作者

RE: 昨天EMC测试实况,有图有问题

请教这走线这样画的作用是?

使用特权

评论回复
电子菜鸟123| | 2011-2-18 12:49 | 只看该作者

请教这走线这样画的作用是?

使用特权

评论回复
鸿雁学飞| | 2011-2-18 13:08 | 只看该作者
等长

使用特权

评论回复
dragon20100708| | 2011-2-18 13:50 | 只看该作者
进来学习一下

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-2-18 14:54 | 只看该作者
提个建议,灯的信号线可能是干扰源,用磁珠+0.1uf的电容隔离一下,看看效果如何,注意灯的两边的线都要隔离,并且要保证环路最小

使用特权

评论回复
jasonell| | 2011-2-18 15:14 | 只看该作者
差分线,可以优化:rj45 的引脚出线,不用那样绕吧,一般是2个孔中间出线,
rj45 下面的地平面一般要挖掉的。

使用特权

评论回复
xyyzhong| | 2011-2-18 17:15 | 只看该作者
怎么没有网络变压器呢,是不是集成了?

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-2-18 17:16 | 只看该作者
是啊别忘了网络变压器~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问