如何控制24V、50HZ正弦波的输出幅值

10161|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
老老实实|  楼主 | 2011-2-19 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在手上有一个任务,将AC220V,50HZ的市电经变压器降压之后得到的AC24V、50HZ的正弦波。需要对这个24V(交流)进行数字调节,就是想做到随意的输出24V或者23V或者5V或者0V,问题就在这里,我不知道用什么样的方式来达到这个效果,做到输出的幅值是可控制的。

但是输出的电压,一定要保证是50HZ的正弦波就可以了,至于带载能力,暂时可以不考虑。

各位大侠给指点指点,看采取什么样电路,最简单,成本最低,

相关帖子

沙发
老老实实|  楼主 | 2011-2-19 23:53 | 只看该作者
自己顶一个先:P

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-2-19 23:59 | 只看该作者
不考虑带载,最为简单的就是电阻分压(用继电器切换)。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-2-20 00:06 | 只看该作者
楼主:
A.C.220V市电是不稳定的,你的输出是否要求稳定?
A.C.220V市电是存在高次谐波的,你的输出是否要求高次谐波小于一定值?

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:27 | 只看该作者
回HWM:电阻分压是不可以连续可调的呀,
回maychang:我的输出对高次谐波没有要求,不要求稳定,只要能做到AC24到0V之间连续可调就好了,但是一定要是50HZ的正弦波

本来我考虑是用可控硅来调节的,但是看资料之后,发现可控硅是调节导通角的,会破坏输出的波形,所以就没考虑了

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:29 | 只看该作者
之前为了产生24V的正弦波信号,我打算是用两个DA和一个功放来实现,但是成本太高了

就给放弃了,后来一想,市电就是正弦波,经过变压器就可以得到24V,只要后面做一个可控制电路就可以了

但是没有一点思路

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 00:29 | 只看该作者
5楼:
你要对输出进行数字控制,当然调整是不连续的。

“我的输出对高次谐波没有要求”
“一定要是50HZ的正弦波”
这两句互相矛盾。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:37 | 只看该作者
回maychang:

确实是对高次谐波没有要求,只要输出是50HZ就可以了,当然不是非常纯正的正弦波,有点小小的波动也不要紧,就是要做到,可以输出24V或者23V或者22V,一直到0V,这个可连续的变化就好了,

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:38 | 只看该作者
谢谢HWM和maychang两位大侠了,这么晚了,回答我的问题,感谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 00:38 | 只看该作者
6楼:
“后来一想,市电就是正弦波,经过变压器就可以得到24V”
市电不能说是正弦波,你用示波器看看就知道了。注意:直接测量市电,一定做好安全措施!别拿示波器探头和地线夹就往插座上接!

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:40 | 只看该作者
回maychang:

这个我要用示波器看看,其实只要是仿正弦波就可以,有一点小误差是可以允许的

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:43 | 只看该作者
后来,我还想用数字可调电阻的,用他来分压,但是对数字可调电阻不了解,不知道用在这里是否可行

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 00:50 | 只看该作者
11楼:
若是对输出稳定性和谐波没有要求,那好办。
变压器次级多抽头,每伏抽一个头甚至每0.5V抽一个头,用继电器或者双向晶闸管换接。
晶闸管会带来附加波形失真,继电器则不会。但继电器体积大,耗电多。

12楼:
数字电位器方案,可行。但恐怕你找不到可以工作到40V的数字电位器。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 00:59 | 只看该作者
回maychang老师:

那要是用继电器,那可要用多少个继电器呀,24V到0V调节的话,就是24个级数了,继电器太多了,如果想更加细一点调节的话,那继电器会更多,这个不敢考虑

数字电位器,我就担心电流太大,数字电位器扛不住。

还是希望找个更简单,成本低一点的电路

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 01:04 | 只看该作者
14楼:
没办法。用继电器数量不会太少。
不必每档用一个继电器。可以将变压器次级做成1、2、4、8、16……V,然后按照二进制加法选择绕组接入。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 01:12 | 只看该作者

如果真用这个办法,那继电器也要5个呀,有点多。但是变压器的定制成本可能就上去了,再加上变压器本身的误差,那整个累加起来,误差就偏蛮多啦。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 01:19 | 只看该作者
16楼:
不必担心误差。这种转换分接头方式不会带来附加误差。
变压器定做,增加抽头一般不加价。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 01:22 | 只看该作者

那我去试试,鞠个躬先!

如果我要做到更加细的调节,0.5V一个级别,那不又要多加几个继电器了,那继电器实在是太多了

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-20 01:29 | 只看该作者
18楼:
先不忙试。此电路很简单,没有必要试验参数。
早期有不少交流稳压器就是采用这样的方式换接抽头来控制输出电压的。查专利文献可以查到不少。
若要0.5V分辨率,与1V分辨率相比,要增加一个继电器。同样,要0.25V分辨率,与1V相比,增加两个继电器。

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2011-2-20 01:37 | 只看该作者

您可以说得更加详细一点吗? 我有点没弄明白,为什么0.5V的分辨率只需要增加一个继电器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问