arm 6层板 成品率问题

6357|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
megaf|  楼主 | 2011-2-21 09:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,请教大家个问题,我们用arm做的电路板,板子上也就是一些ROM,sdram,网口芯片,ad等,都是常用的片子,常用的电路,没什么复杂新奇的电路,可焊接出来的板子成品率只有6成多,有好的能用的,刚刚的能用,但坏的也 不少,查过几回,只有少得可怜的几个板子修好了,还有好多不稳定的板子,烦人啊,想问问大家,大家的arm板子成品率有多少,一般这问题处在哪个环节。

相关帖子

沙发
my8804| | 2011-2-21 12:20 | 只看该作者

PCB。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
china_fog| | 2011-2-21 12:51 | 只看该作者
6层板成品率起码要做到95%以上吧,然后再修修,基本可以做到99%以上,否则不亏死了

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-2-22 04:48 | 只看该作者
先确认是PCB问题还是焊接问题,前者需要找合适的厂家并作严格的测试,PCB成品率在95%以上是不行的,失效率必须保证在千分之一以下,所以严格的测试不能省略。如果是焊接问题,那么改进工艺并确认焊料是否有问题,高管脚密度的元件特别是底焊型元件非常讲究焊接工艺和材料,同时PCB的焊盘设计和布局也要与焊接、贴片工艺相适应,一次通过率将决定最终的成本。

使用特权

评论回复
hecm1225| | 2011-2-22 08:24 | 只看该作者
分析得很到位,学习了。

使用特权

评论回复
china_fog| | 2011-2-22 09:01 | 只看该作者

PCB的话,一般厂家给的条件就是千分之三的不合格率。我说的95%是焊接好之后的。
焊接良率一个跟厂家很有关系,还有一个跟板子的结构布局,还有跟焊盘的设计都有关系。比如QFN封装的,肚皮底下有焊接的,需要再焊盘上留几个孔,那样,焊接的时候才会产生向下拉的力,从而把芯片焊好。如果没有过孔,会出现虚焊。
还有你焊接如果想手机一样的量,那种大焊接厂是会有质量保证的,比如上ICT测试台啊。但是最难搞的是那种一个月就2,3K的,要说没量吗,有点,要说有量吗,大厂不放眼里。最尴尬。像我们做的6层,8层板,焊接良率差不多就是97%的样子。剩下的板子要靠自己修一下,不过基本可以修好。

使用特权

评论回复
megaf|  楼主 | 2011-2-22 09:28 | 只看该作者
呵呵,大家说的很多,谢谢大家

使用特权

评论回复
yaxcore| | 2011-2-22 12:23 | 只看该作者
我来说说:
一个产品的好坏,从两个方面可以体现出来,
第一,市场效果,第二,就是成品率。

成品率直接决定成本。
成品率由几个因素决定:

第一:研发工程师的设计能力,主要涉及的方面,原理图的设计,物料的选择,方案的确认。
第二:生产环节的管控,包括物料和生产过程。

使用特权

评论回复
yaxcore| | 2011-2-22 12:25 | 只看该作者
从楼主的情况看:
主要应该是在研发环节出了问题。
PCB还有原理设计方面出现问题的面比较大。

做一个PCB很多要求需要注意的。

使用特权

评论回复
XZL| | 2011-2-22 12:30 | 只看该作者
首先要确保PCB没有问题。这一关要PCB厂家进行测试!
其次是焊接工艺问题。手工焊接需要注意防静电,焊接时间不能过长。
最后是器件质量问题。不要到市场买,要找厂家或大的代理拿货。

使用特权

评论回复
megaf|  楼主 | 2011-2-23 14:19 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家,分数不好给了,大家都分点吧。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-25 21:31 | 只看该作者
我给你个实际的经验吧,你认真看看应该有帮助的。

04年我们刚做新产品的时候,成品率和你的情况类似。原因如下:
1、最大的问题是因为批量小,加工厂根本不给你用机贴,肯接单的厂设备普遍是二手设备,非常差,锡膏很差,管理很差,钢网也开得不合适。基本上成品率只有一半,每次的加工数量50~100片。
2、pcb板厂质量不行,你别听他们说什么3mil也能做,那是样板水平,批量就不行了,过孔很小,那是薄板,厚板就不行了,飞针测试,测不出隐患。
3、原器件采购问题:因为批量小,能买到元件就不错了,所以很多不好的芯片,特别是拆包的芯片,引脚可焊性都很有问题。

到05年,每次批量上升到了200片,换了一家好一点的加工厂,成品率可以达到70~80%,原因:
1、pcb换了最好也是最贵的厂家,品质可以保证了。
2、加工厂锡膏质量可以保证,管理到位,但是它的工艺参数、钢网尺寸都不会按照最适合自己产品来调整的。
3、元器件采购基本得到了质量保证,都找厂家或者大代理商购买品牌器件。

07年,批量上升到500片,咬牙自己买了二手机器,自己生产,成品率上升到85~90%,原因:
1、生产线参数,钢网尺寸完全按照自己产品调整,保证了成品率
2、二手机器不稳定,所以很难超过90%的直通率。

09年,批量上升到1000片,全部更换为全新设备,直通率稳定在98%以上,原因:
1、新机器状态很稳定,工艺稳定,管理稳定
2、来料控制很稳定

现在的问题就是,生产线产能太大,自己的产品根本吃不饱,接外单的话太小的单(2000元以下)不划算,太大的单,生产设备产能又不够,不接外单呢,工人没活干就不稳定。所以也很郁闷。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-2-25 21:47 | 只看该作者
为了保证质量,一般PCB板做100%的测试,保证PCB没有问题才上生产线。
如果上面保证成品率达99%以上,就应该是电路板焊接过程的品质控制不好。
一般小的加工厂是先外发SMT厂贴片,自己再后焊,但有些工厂为了省钱,只能人工贴片,这样它的SMT焊接设备就比较落后,温度控制不到位出现大量因为温度过高引起的IC损坏,成品率过低,特别是DSP对于这些对温度特别敏感的IC。而因为焊接焊锡短路引起的不良率都不会很高。

使用特权

评论回复
china_fog| | 2011-2-26 00:20 | 只看该作者
LS说的是,年前2000套玩意,1000套放在以前一直焊接的厂焊接,比较正常,另外1000套想尝试尝试新的厂家看看,结果,我擦,光焊接坏的ARM处理器就不少,欲哭无泪。焊的很烂。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2011-2-26 17:07 | 只看该作者
赵前辈:
  "生产线参数,钢网尺寸完全按照自己产品调整,保证了成品率",那我们这些小批量的板子,是不是可以考虑产品设计时就按加工厂的“生产线参数、钢网尺寸”做调整呢?山不就我,那只好我去就山了,这样对小批量的产品是不是有效呢?具体如何调整呢?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-2-26 17:23 | 只看该作者
除非纯手工焊接,小批量的板子,工厂也是会做钢网的,出现你上面的问题一般是因为过炉的温度曲线没有控制好,或者后焊时品质也没有控制好,于生产线参数、钢网尺寸调整没有关系,钢网只能适合单一的PCB板。你可以在发板做的时候自己到工厂监工,他们就会注意点。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-2-26 17:25 | 只看该作者
建议楼主多往工厂跑跑,这样就会学到很多东西,焊接不良品众多也跟你的PCB设计有很大的关系。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-26 17:36 | 只看该作者
15# z_no1

你说的这个问题只是理论上可以,实际上还是行不通。
比如说工艺参数,你这么小的客户,人家根本没空搭理你,工艺工程师都是伺候大客户的,另外只有有稳定流量的产品,才有可能逐步调整工艺参数到最合适。
另外我觉得你的成品率问题主要原因目前还不是工艺参数问题,所以你应该先解决主要问题。如果你每次的加工费都低于2000元的话,成品率问题是很难解决的。
比如你要确定加工厂是不是手贴的芯片(人家当然会告诉你机器贴,但实际上未必)?不良率主要是连焊还是虚焊或者来料不良?连焊一般是芯片没贴好或者印刷不好,虚焊一般是用二手锡膏或者印刷不好。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2011-2-26 23:31 | 只看该作者
不过我现在的还都是双面板,0.5MM间距的IC,问题还不大。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-2-28 16:02 | 只看该作者
我做个10片,6片出问题,就是焊接的人没责任心。
数量越少,人家不爱搭理。数量大反倒好办,找好厂子舍得出钱,设计人员得找经验高的,当然钱多。
一切都是钱的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问