模电学习,如何理解这句话?谢谢~

1570|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
arm-boy|  楼主 | 2011-2-23 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“为了使晶体管的频率特性扩展至极大,需将发射极电流设定在很大的值。”————这是在说静态工作点吗,静态工作点和频率特性好坏有何关系呢?
看模电方面的书,读到这句话被卡住了,请模电DX们指点。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-2-23 16:02 | 只看该作者
双极型三极管的频率特性与发射极电流有关。
但并非总是电流大时频率特性好,更不是电流越大越好。通常是电流很小和很大时频率特性比较差,某个中间值时最好。

使用特权

评论回复
板凳
ShakaLeo| | 2011-2-23 16:25 | 只看该作者
楼主应该把电路贴上来。这应该是在说具有直流电压偏置的共射放大电路。发射极电流较大,集电极所接的电阻会比较小,密勒效应较弱,带宽会比较宽。

使用特权

评论回复
地板
arm-boy|  楼主 | 2011-2-23 18:25 | 只看该作者
不好意思,电脑刚重装,很多软件没有了。不过电路就是一个最基本的共射放大电路,只是集电极上拉了一个200Ω的小电阻。那为何集电极减小和密勒电容的频率特性有啥关系呢?

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2011-2-23 18:30 | 只看该作者
双极型三极管的频率特性与发射极电流有关。
但并非总是电流大时频率特性好,更不是电流越大越好。通常是电流很小和很大时频率特性比较差,某个中间值时最好。 ...
maychang 发表于 2011-2-23 16:02

Gummel Plot

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-2-23 19:33 | 只看该作者
4# arm-boy
共射放大电路的高频响应主要是受密勒效应的影响,而集电极的电阻越大,密勒效应就越强,具体可以去看一下密勒电容的计算公式。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问