at91sam9263+k9f1208u0c的问题

4857|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-25 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用的是ATMEL的at91sam9263的CPU
NANDFLASH使用的是三星的k9f1208u0c,使用SAM-BA v2.6烧写时会出现很多坏块(其实不是物理坏块),使用B版本的k9f1208u0b就不会出现这个问题,可以烧写正常启动。
网上查了下,有人说是时序问题,我修改时序两天了,但还是使用k9f1208u0c还是出现这个问题
请问有人遇到这个问题吗,怎么解决的?
除了SAMBA还有其他烧写at91的NAND的软件吗?
谢谢!

相关帖子

沙发
vasion8733| | 2011-2-25 14:06 | 只看该作者
使用k9f1208u0c烧写,uboot是否可以正常启动,通过串口是否可以读到启动信息?如果没有uboot启动信息,可以用samba把烧写进去的bootstrap或者uboot再receive出来,看烧写是否正常

使用特权

评论回复
板凳
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-25 15:02 | 只看该作者

2# vasion8733
bootstrap启动正常,烧写第一级bootloader时没有出现坏块,可以打印信息
烧写uboot时出现坏块,所以uboot不能启动
receive的uboot与原来的正常的uboot对比可以发现有几个sector没有烧写正确

使用特权

评论回复
地板
vasion8733| | 2011-2-25 16:15 | 只看该作者
烧写bootstrap和uboot地址空间是不一样的,可能是烧写uboot这段地址有坏块,k9f1208u0c和k9f1208u0b的区别是3rd Generation和4th Generation,应该不会是尾缀问题吧,LZ试过板子或者几块k9f1208u0c,都是同样问题吗?

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-25 16:54 | 只看该作者
烧写bootstrap和uboot地址空间是不一样的,可能是烧写uboot这段地址有坏块,k9f1208u0c和k9f1208u0b的区别是3rd Generation和4th Generation,应该不会是尾缀问题吧,LZ试过板子或者几块k9f1208u0c,都是同样问题吗 ...
vasion8733 发表于 2011-2-25 16:15

烧写的地址空间没错,用k9f1208u0b的板子uboot启动完全没问题

试了几块用k9f1208u0c板子都会出现烧写坏块

使用特权

评论回复
vasion8733| | 2011-2-25 17:31 | 只看该作者
我看了我用的flash就是k9f1208u0c,MCU是at91sam9260,用的另一块开发板是k9f1208u0b,烧写的uboot都是一样的,没有改过时序,如果LZ试过几块板子,坏块都出现在一样的地方,就应该不是物理坏块,或者楼主试下在没有坏块的地方烧写uboot,看是否可以启动。也可以标记坏块

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-25 20:03 | 只看该作者
我看了我用的flash就是k9f1208u0c,MCU是at91sam9260,用的另一块开发板是k9f1208u0b,烧写的uboot都是一样的,没有改过时序,如果LZ试过几块板子,坏块都出现在一样的地方,就应该不是物理坏块,或者楼主试下在没有 ...
vasion8733 发表于 2011-2-25 17:31

我试了3块板子,烧写都会出现坏块,出现的位置都很接近。烧写第一块板block13,15坏块;烧写第二块板block13,14,15,19坏块;烧写第三块板block14,17坏块。.应该可以说明不是物理坏块。
无论在什么位置烧写140KB的uboot都会出现坏块

我用的是SAM-BA 2.6
请问你是用的什么烧写软件啊,版本是多少啊?

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-27 10:15 | 只看该作者
现在的情况是:我换了烧写软件版本SAM-BA 2.10,SAM-BA 2.10可以烧写成功,receive出来的数据和原始的一样,但bootstrap可以启动,uboot还是不能启动。
难道bootstrap读nandflash的时序不对?在k9f1208u0b上这个时序是可以的 ,改了一下时序还是没启动

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-2-27 11:17 | 只看该作者
用AT91XXX,建议把SAMBA的版本先收集全了,板子焊好之后,如果烧写不成功可以换别的版本试一下(注意SAMBA并不是向下兼容的)。排除工具的问题后,再考虑查找其他问题

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-28 09:30 | 只看该作者
用AT91XXX,建议把SAMBA的版本先收集全了,板子焊好之后,如果烧写不成功可以换别的版本试一下(注意SAMBA并不是向下兼容的)。排除工具的问题后,再考虑查找其他问题 ...
mohanwei 发表于 2011-2-27 11:17

现在烧写没问题,就是bootstrap加载uboot到SDRAM时加载不正确,应该还是bootstrap中的读时序问题

使用特权

评论回复
yaxcore| | 2011-2-28 13:38 | 只看该作者
SAMBA软件的问题。

使用特权

评论回复
yaxcore| | 2011-2-28 13:39 | 只看该作者
我们都没有使用K9F1208,软件不支持。
很多人都是用大块的FLASH.
例如K9G1G08

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-2-28 16:05 | 只看该作者
现在还是读错误
每次load到SDRAM中的数据都出现错误,而且都在同一位置的,这一定是时序的问题吗?

使用特权

评论回复
SevenEleven|  楼主 | 2011-3-1 10:34 | 只看该作者
ok,问题解决了
其实不是时序的问题,时序已满足
主要是uboot烧写地址的问题,换了一个烧写地址就可以了
有点不明白为什么,难道是k9f1208u0c这块芯片的前几块flash做的不好的问题?

UESTC SCIE HQ

使用特权

评论回复
盈安信科技| | 2011-3-7 11:07 | 只看该作者
啊,不太可能啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问