怎么用万用表检测变压器的磁芯材料啊?

4194|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王海燕lv|  楼主 | 2011-2-27 18:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
nongfuxu| | 2011-2-27 20:02 | 只看该作者
用万用表测不了磁芯的特性.
用示波器加功率信号源,再加一些几个电阻,电容能测磁滞回线,简单的磁损耗.

使用特权

评论回复
板凳
伟林电源| | 2011-2-28 10:23 | 只看该作者
一般是需要用专业仪器来测试。

简单的办法有一个,就是用万用表测试单位距离的阻值,一般阻值大的磁芯会好些,可是不能区别材质。

使用特权

评论回复
地板
123jj| | 2011-2-28 10:37 | 只看该作者
用万用表测不了磁芯的特性.

但用万用表能简单的区分高频和低频磁芯,根据经验对比也能区分磁芯特性.

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-28 10:43 | 只看该作者
用万用表测软磁铁氧体磁芯的检测方法

不同频率的软磁铁氧体磁芯具有不同的电阻率。根据电阻率的明显不同,使用万用表的电阻档进行检测,很容易将中频、高频和甚高频软磁铁氧体区分开。

具体检测方法:将指针式万用表置于R*1k档(数显表可置于R*200k档),先在被测软磁铁氧体上确定a、b两个相距约10mm的测量点,然后将两表跨接在a、b两点上测量出电阻值Rab为。若Rab小于几百欧姆,即为中频软磁铁氧体磁芯;Rab为几十k欧姆至几百k欧姆,则是高频软磁体氧体磁芯;Rab为无穷大,即是甚高频软磁铁氧体磁芯。

注意:使用万用表表笔的金属笔尖直接接触到铁氧体,这样才能准确测出实际电阻值。测试点应该选在铁氧体的端面上。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-28 13:26 | 只看该作者
磁性材料的测量是比较困难的,万用表几乎无能为力,需要专用设备。

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2011-2-28 16:51 | 只看该作者
還好耍噻

使用特权

评论回复
不亦心| | 2011-2-28 23:47 | 只看该作者
LZ还让不让卖磁性材料分析仪的活了。。。

使用特权

评论回复
tomzhang100| | 2011-3-1 00:02 | 只看该作者
外加电源测

使用特权

评论回复
王海燕lv|  楼主 | 2011-3-15 17:20 | 只看该作者
7# 123jj 谢谢,我知道了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问