请教SD卡设计

1925|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xl8215|  楼主 | 2007-6-8 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
XZL| | 2007-6-8 15:55 | 只看该作者

要看FAT32文件系统方面的东西

不是几句话能说明白的

使用特权

评论回复
板凳
xl8215|  楼主 | 2007-6-11 08:38 | 只看该作者

谢谢,我想绕过文件系统,直接对卡进行基于块的读写

工作量大吗?

使用特权

评论回复
地板
wangqinglin| | 2007-6-11 14:20 | 只看该作者

交流一下

如果要找到PC存入的数据,首先应该分析SD卡上的文件系统是什么样子的,PC是怎么对文件进行存储的。
另外,用FPGA直接读取SD卡,时序很容易实现,但是SD的一系列的协议不容易实现,现在已经有类似的SD控制器,你可以用这些已经有的东西完成设计。

如果你是要自己做SD卡的host端,估计难度比较大,并且设计版权的问题,还不如买一个现成的。

使用特权

评论回复
lu_chao| | 2007-6-11 15:20 | 只看该作者

绕过文件系统不太现实吧

如果不是太复杂,考虑FAT16吧,比FAT32简单得多。

使用特权

评论回复
xl8215|  楼主 | 2007-6-12 19:18 | 只看该作者

再讨论一下

我的设计功能要求很简单,就是要实现FPGA对SD卡的读写,而有些数据是要由外部设备如PC事先写入到卡里去的,只要FPGA能知道PC写入的地址就可以了。
SD卡有专门的读卡器可以用,与PC的接口有USB和串口的,因此对于PC来说SD卡就是一个USB或串口设备,能不能开发一个小软件对其进行基于块的读写(即对SD卡的实际存储地址进行操作)?这样的话就可以不用考虑文件系统了,并且FPGA也能知道数据写到哪了。
至于FPGA对SD卡的操作,可以自己写一个(功能不一定要很全,只要能满足应用要求的命令就可以了),或者用一些现有的。

和大家交流一下,看看这种方法能不能实现?难度有多大?

使用特权

评论回复
wangqinglin| | 2007-6-13 13:21 | 只看该作者

难度不大,现有的一些ARM芯片具备SD控制器,可以完成你的功

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-6-13 16:08 | 只看该作者

楼主就是想把SD当成移动存储器吧

用PC读写SD卡的扇区是可以的,但不能插入SD卡读卡器联USB口,因为这样操作系统就把它当成移动盘来管理了,怎能直接读写块,那还不乱了套,只能以文件方式操作了,显然不合你的要求,你只能自已做1个带单片机的SD卡读卡器,再通过串口与PC机联机,完成读写块的功能。
  FPGA应该能完成读写SD卡的块读写,但可能要占不少资源,最好用单片机与SD卡接口。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问