求对峰值和振铃的解释

2409|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
magic_yuan|  楼主 | 2011-3-5 17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2011-3-5 17:17 | 只看该作者
re LZ:

“峰值”就是某个区域内信号的最大值(可正可负)。

“振铃”是一种阻尼振荡,其幅度会随时间呈指数衰减。而如果是存在幅度稳定的振荡,则那不是振铃,就是一般的振荡。

是否会有振铃或振荡,与相位确有关系。当然还与系统“阻尼”有关。

使用特权

评论回复
板凳
雪山飞狐D| | 2011-3-5 18:03 | 只看该作者

与相裕度有关,S域分析的话就是与二阶系统那两个极点位置有关,而两个极点的位置又可以反过来求出时域相位与时域响应,用白话解释就是,系统增益为一那个反馈点上的高频信号距离180度的距离,激起连锁反映造成近似正反馈的尖峰和纹波

使用特权

评论回复
地板
magic_yuan|  楼主 | 2011-3-5 23:24 | 只看该作者
感谢楼上两位。也就是说,当系统的相位余量不是“很够”,出现峰值和振铃,最后还是会趋于稳定的?峰值和振铃仅仅是系统的暂态响应?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-5 23:41 | 只看该作者
看二阶系统阶越响应曲线分析

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-3-5 23:46 | 只看该作者
是系统增益小于1,相位大于180度的高频信号所造成的响应,所谓相裕度是一个度量参考,你要结合波特图和S域分析,时域信号和频域要随时可以转换去思考

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2011-3-6 12:17 | 只看该作者
感谢5楼,6楼
   这个问题相当带理论性。我学习运放的稳定性和动态响应时涉及到这个问题。
   书中在对741的振铃中说主要是由于高阶复极点对所产生的,应该就是#6楼所说的增益小于1,相位大于180的高频信号吧。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-3-6 12:34 | 只看该作者

书上没提到的地方,极点几何图像不是一个点,而是一个立体的圆锥,当这个圆锥靠近jw轴,jw的截面就是频率响应,即是S域中,S=jw相当于单位冲击响应傅氏变换,多个极点存在时,是这个立体面的线性叠加,因此在很多运放的书中经常提到极点补偿,滤波器设计就是这方面的知识

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-3-6 13:07 | 只看该作者
标记. 进一步学习中.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-6 13:37 | 只看该作者
感谢5楼,6楼
   这个问题相当带理论性。我学习运放的稳定性和动态响应时涉及到这个问题。
   书中在对741的振铃中说主要是由于高阶复极点对所产生的,应该就是#6楼所说的增益小于1,相位大于180的高频信号吧。 ...
magic_yuan 发表于 2011-3-6 12:17

增益小于1,相位大于180的那是发散了,完全不收敛,叫自激震荡.
振铃会收敛,只是动态响应不佳.

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-3-6 13:48 | 只看该作者

呵呵,我用的是白话解释,请看图

这就是所谓要做超前补偿,对高频相位做“上翘”的曲线,频率响应“下翘”,可以避免振铃和尖峰,跟自控原理是一样的

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2011-3-6 16:25 | 只看该作者
《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,我看的是这本书,十分不错。
   雪山飞狐D,ZJP8683463,由于水平有限,目前两位的话还不能够理解。
   我负责的项目里面有个对振铃和峰值这个十分敏感。待我再查阅资料学习相关(可能几周吧),然后重新向两位讨教,到时候一定请指点。十分感谢两位热心的高人。

使用特权

评论回复
tc9148| | 2011-3-6 17:23 | 只看该作者
to:雪山飞狐D
      这就是所谓要做超前补偿,对高频相位做“上翘”的曲线,频率响应“下翘”,可以避免振铃和尖峰,跟自控原理是一样的
      ==你的意思是把10K负载的增益曲线补偿的和100K的增益曲线近似一致吗?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-3-6 17:54 | 只看该作者
这个跟那个没什么关系 ,10K负载时是100dB ,100K 是 110dB, 另外那条是相位曲线,这个才是关键

使用特权

评论回复
tc9148| | 2011-3-6 18:49 | 只看该作者
to  14楼
   对高频相位做“上翘”的曲线,频率响应“下翘”,具体怎么操作呢?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-3-6 18:59 | 只看该作者
补一个零点

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-3-6 20:12 | 只看该作者
运放的超前补偿,起超前作用的是补偿的零点,零点对相频响应曲线有“超前”即“上翘”的贡献,对幅频响应曲线也是有一定“上翘”的贡献的,虽然看到的幅频响应曲线仍是随频率增加而下降,但下降斜率会有变化。
11楼的图不一定是超前补偿的结果,很有可能是滞后补偿,使主极点与第二个极点相距比较远。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问