有没有某种材料,入水后导电

5463|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-17 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2007-6-17 16:34 | 只看该作者

表面上看,任何具有吸水性的材料都可以

问题是,水本身不导电,水导电的机制是靠融解在其中的电解质离子,如果该物质是电解质,那么入水会融解,如果该物质不是电解质,那它导电得完全靠水中的离子,所以不存在一种物质,该物质不溶于水,放入水中却比含离子水的导电性要好,这是基本物理常识。

使用特权

评论回复
板凳
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-17 16:40 | 只看该作者

我想这个东西没有这么绝对吧

如果有一种东西可以和水起化学反应呢?
某些离子,遇水激活,从化学上应该是可能的。

或者和水中某些微量元素起反应,置换出更多的导电粒子。

是不是搞材料的应该懂的多一些。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-6-17 16:46 | 只看该作者

要是某种物质与水反应

那么就不能多次重复使用。

使用特权

评论回复
yangzq| | 2007-6-17 16:55 | 只看该作者

食盐怎么样?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-6-17 16:57 | 只看该作者

问题是化学反应产生的离子要溶于水才能导电

如果没有溶于水的自由离子,那该“离子”就不能形成导电性,而溶于水就无法将离子束缚住,除非用一种带有极细滤孔的薄膜、特种玻璃等将离子限制在一定区域内,只允许水分子通过。不过这样做有个很大问题,首先这不是一种“物质”或“材料”,而是一种组合“装置”;其次这种装置表面的滤孔比水分子大,但要比离子小,而离子虽可用高分子材料熬合实现,但尺寸仍不可能很大,故滤孔尺寸会很小,于是这种装置放入水中要过足够的时间才具有大大强于水的导电性,而从水中拿出,更要经特殊处理才能恢复绝缘,你要求的“马上”是根本不现实的,这方面的物理定律已经很完善,不可能被超越。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-17 17:15 | 只看该作者

其实楼主不如把这么做的目的说清楚

大家才好出主意。
也许不必找这种物质,就可以解决问题。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-6-17 17:22 | 只看该作者

木头!

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-6-17 17:45 | 只看该作者

用某种机械原理实现吧

一个按键触点,当然是防水的,一个浮子,在水外触点断开,浮子进水后产生浮力将触点闭合,导电了,呵呵

使用特权

评论回复
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-17 18:49 | 只看该作者

用途和想法

淡水一些测量之类的东西

我的想法是把探头入水以后,就可以接通电极,从而使得设备工作。

这个东西可以是一次性的。

但要是固体,可以加工成小的板子一样,上面焊接两跟线。

平时不导通,入水后导通。

设备是一次性的,所以用机械装置来实现有些复杂。

想想办法!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-17 19:00 | 只看该作者

既然如此,那就很简单

水位检测电极的结构是一段陶瓷管,两端有两个金属电极。未入水前陶瓷管表面干燥,两电极之间电阻非常大。入水后两电极之间是水,水总有一些导电性,可以检测出来。
如果是一次性使用,比较简单的是买个汽车发动机上的火花塞。

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-6-17 20:52 | 只看该作者

5楼的方法最简单

使用特权

评论回复
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-17 20:56 | 只看该作者

火花塞是一个什么样的构造啊

我的想法和你说的陶瓷管差不多

现在我们用的就是直接放在水里,通过水来接通。
只是淡水的阻抗太大,使得电路上处理起来效果很不好。

如果有个东西,可以接在两个电极之间(30--40mm)使得入水阻抗在几K就好了,比如最大2--3K,这样使得设备工作。

淡水的阻抗大,好像两电极的阻抗很大,而且有点测不准确。

因为是一次性的东西,如果结构过于复杂,生产和成本都是问题。
所以我想到的是材料来解决。
可以考虑用些特殊材料,成本可以高一点(10*40mm,价格可以在几元钱,平均)。
谁有这方面的线索,可以考虑提供一点。
交流交流也好。

使用特权

评论回复
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-17 21:00 | 只看该作者

呵呵 食盐不可以

要用食盐,那不把淡水变成海水了吗

我的东西就是一个探头之类的东西

最好就像导线一样连接起来就好

不是容器。

使用特权

评论回复
Flyer369| | 2007-6-18 13:52 | 只看该作者

不是容器

怎样实现半波

使用特权

评论回复
Kelvin_tan| | 2007-6-18 16:10 | 只看该作者

测水位吗?

用碳棒不错呀!用金属会形成电解池!

使用特权

评论回复
wangyunguo| | 2007-6-18 17:49 | 只看该作者

目的:水位到某处后开启设备 方案多种

1,买汽车油箱浮子改造,负载大的话加个继电器扩流。

2,电极加放大,电极最好通低压交流,使用次数可以多一些。

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-6-18 21:17 | 只看该作者

呵呵,chunyang,其实有这种材料,叫质子交换膜

用在燃料电池上的,偶搞过相关的,就是用来捆住离子的

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-6-19 00:31 | 只看该作者

加放大电路,把小信号放大.

使用特权

评论回复
nxzp12348|  楼主 | 2007-6-19 17:33 | 只看该作者

tjsheep 提供点线索

不完全是给定一个开始信号

这个电阻有电流要经过的

阻抗要小一点,对恒流源负载有好处

tjsheep  能不能提供点线索
比如型号等等

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问