请教模拟pid电路如何工作

10834|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zds0901|  楼主 | 2011-3-7 21:09 | 只看该作者
maychang 、chunyang前辈在吗 能帮忙分析一下?谢谢!

使用特权

评论回复
板凳
tc9148| | 2011-3-7 21:25 | 只看该作者
我感觉啊,只是我感觉啊,在高频区,有一个极点,低频区有一个零点。
忘高人指点,我分析的对不?

使用特权

评论回复
地板
charrijon| | 2011-3-8 19:21 | 只看该作者
需要有反馈的,你开环的话,不饱和才怪

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-3-8 20:41 | 只看该作者
U1A提供比较的基准,U1B是比例放大,NTC的温度变化,导致U1B正输入电压变化,和负输入的设定电压比较放大,U3主要是积分作用,C1是积分电容,C3具有微分作用,加快瞬变的反应,输出驱动加热器,

使用特权

评论回复
zds0901|  楼主 | 2011-3-8 20:42 | 只看该作者
charrijon你好 有反馈
RT1是热敏电阻是控温的温度反馈  输出是用于控制tec制冷的
形成闭环反馈 实际电路是可以控温的。只是我不太理解这个电路怎么控温的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-3-8 20:52 | 只看该作者
对,输出应该接制冷,否则变成正反馈了。

使用特权

评论回复
zds0901|  楼主 | 2011-3-8 21:33 | 只看该作者
gx_huang:你好
当测量点和设置点电压相等平衡时,U1:B输出为V测 。此时U3同相和反向端电压大小相等 此时是怎么能保证U3输出的大小是相对不同的设置点是不同的值变化(从而达到电压控制电流的作用)。应该怎么具体分析。能在详细的说明一下吗?
谢谢!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-3-9 08:02 | 只看该作者
分析问题不能太死板。
由于U3旁边有2个电容,输入有变化,输出不是立即有很大的变化。
当没有偏差时,如果输出有变化,或者温度有变化,都会导致平衡破坏,会重新找到一个新的平衡点。
U3的正负输入相等,输出并不一定固定在某一点,要把温度反馈到NTC的回路也考虑进去。
这个电路,如果设定点固定,NTC的温度上升,阻值变小,U3的输入变小,输出变大,温度变低。
最终只要参数合适,就稳定了。你还是看看教科书上关于PID的模拟电路解释吧。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-3-9 08:04 | 只看该作者
再解释一下,U3的正负输入只要有一点点的偏差,如果温度没有反馈,偏差一直存在,
则U3输出一直变高或者变低。这个变化就是积分。

使用特权

评论回复
zds0901|  楼主 | 2011-3-9 09:02 | 只看该作者
gx_huang:你好
你说的趋势我能理解,但是对于不同的设置点 最终输出电压是不同的(但是每点电压是恒定的) 随着设置点增大输出减小。我还是不太理解。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-3-9 19:04 | 只看该作者
U3的直流增益认为是无穷大的,需要和输出电压成比例的热传导到NTC来实现反馈。
一个运放,如果没有反馈,则增益很大,输出不是高就是低。
输出电压和NTC的阻值是成一定比例关系的,等效于运放的电阻反馈。
比例、积分、微分等就是为了稳定,因为热传导是有延迟的,需要补偿频率响应和延时。
就好比运放的反馈,为了稳定,反馈环路有时候要加电容,抑制高频振荡。
如果你还不懂,我也懒得解释了,自己钻研吧。
一分靠老师,九分靠自己。

使用特权

评论回复
zds0901|  楼主 | 2011-3-9 23:06 | 只看该作者
好的,谢谢。我自己在理解理解

使用特权

评论回复
xuyue217| | 2011-4-11 21:32 | 只看该作者
留个记号

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-4-11 21:48 | 只看该作者
计算传递函数   把零极点算出来

使用特权

评论回复
lijianming| | 2011-4-11 23:03 | 只看该作者
(1)温度是个闭环系统,当温度高与设定温度(即高于U1A处设定的电压值,电压值与温度有个函数关系),热敏电阻阻值降低,致使U1B的输出电压降低,整个电路的输出电压降低,控制温度的电流减小,电热丝做功减小,温度下降,达到动态平衡;反之温度低于设定温度,热敏电阻阻值变大,使U1B输出电压升高,整个电路的输出电压变大,控制温度的电流增大,电热丝做功增大,温度上升,达到动态平衡。
(2)看U3部分的放大电路分析,把电路看做加法电路,一个支路是R3、C1与R1组成比例积分电路,其中此路的传递函数为-(R3/R1+1/R1C1S),比例部分为-R3/R1,积分部分为-1/R1C1S;另外一路是R3、C1与R2、C3,此路也是反相放大电路,运用电容的复阻抗代入得:-C3*(R3C1S+1)/C1*(R2C3S+1),化简得-【C3*(1+R2R3C1C3)+(R3C1-R2C3)S】/C1*(1+(R2C3)的平方),可以看出此路为比例和微分电路;由叠加原理可知,此电路为比例、积分、微分电路,把具体的数值代入就可得到相应的比例、积分、微分系数。不明白的看自控吧

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2011-4-12 00:46 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
shui81shui| | 2011-4-12 09:28 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
zhufd_dream| | 2011-4-12 10:50 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
zds0901|  楼主 | 2011-4-12 11:01 | 只看该作者
lijianming:谢谢!
很感谢你的回答,我已经弄明白!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问