max232的问题

4614|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位专家,我在使用max232时发现故障率比较高,做了21套板子,上电通信时,有一片在刚上电时就坏掉了,有一片用了几天在通信时坏掉了,还有一片使用过程中发现了一次严重发烫,断电后隔了一天再用发现又好了,而且当时发现通信出问题时,连着两块都出问题,但是换另外的一块又好着呢,现在想查查是片子自身的问题还是我使用的问题,请各位专家分析一下可能性。

我在电脑串口通信时,我用的是笔记本,usb转串口,并且笔记本供电是两相插头的电源适配器,而我的仪表是三相24V开关电源模块供电,我是三相都接了的,但是开关电源模块本身交直流是隔离了的。max232的频繁故障会不会和我的通信方式有关。谢谢

相关帖子

沙发
wzf3151|  楼主 | 2011-3-7 11:00 | 只看该作者
我买的是TI的

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-3-7 21:48 | 只看该作者
两种可能,一是电路设计问题,二是估计买到假货了。

使用特权

评论回复
地板
mmax| | 2011-3-7 21:59 | 只看该作者
觉得可能是你单板电源的原因。
是三相电,干扰大;另外可能地线与大地有压降。

换一块其他电源模块试试

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-7 22:00 | 只看该作者
就算是买到国产8毛得芯片也不会这样啊。是不是电路存在错误,或者焊接有问题?

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2011-3-8 07:27 | 只看该作者
两个串口“地”之间有大的电位差(交流)击穿芯片,连接串口前量一下地之间电位差。

使用特权

评论回复
ruidi1| | 2011-3-8 11:19 | 只看该作者
6楼的可能性最大

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-3-8 14:19 | 只看该作者
两个地之间是100%的有电位差。
首先笔记本电源是两芯,没接大地,用接大地的示波器去测量笔记本的地可以发现峰峰值200多伏的市电,但是这个怎么不打人呢?
其次仪表用开关电源供电,24V的直流输出是隔离的,这样,仪表的地是24V输出的负,仪表的地和大地不是同一电位的。用示波器去测量24V的直流输出,可以发现正端的电压相对示波器大地有个下降的过程,直到最后和大地相同,负端电压相对示波器大地有个上升的过程,直到最后和大地相同。
所以仪表地和笔记本电脑的地不同电位,最后如果示波器的地接到了仪表,并且仪表通过串口连到了笔记本的话三个地就应该同电位了。

但是为什么是偶尔出现坏的?而且我也不用连接示波器的地也是不会有问题的?不同地是肯定的,但是如果由于不同地导致这个结果那应该是必然现象,为什么是偶发现象?

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-3-8 14:24 | 只看该作者
如果用示波器去测量笔记本的地和开关电源的低,会发现一个200多伏的市电,如果用万用表的交流档测,会有0.5V的一个电压。这个地看着电压高,但是打不了人。虚地

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-3-8 14:29 | 只看该作者
这个测量还有方向性,就是示波器的地接开关电源输出负去测量笔记本的地发现200多伏的50周电压,反过来,用示波器的地去接笔记本的地测量开关电源的输出负,不会发现50周电压,和直接用示波器表笔接开关电源负的效果一样,笔记本没有接大地,导致笔记本的系统地是个悬浮地,那个50周电压应该是感应的,难道就是这个感应电压把我的232搞坏了?

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-3-8 14:33 | 只看该作者
我刚又试了试,感应的电压应该不会那么高的?如果纯粹是那么长的导线,感应不了那么高的电压

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-8 14:54 | 只看该作者
在有交流电网的地方,任何带有长线的浮地系统都会有50Hz的感应电,用高阻输入的仪表如示波器等就可以侦测到,但这种感应电除非感应强度很高,否则没有足够的能量击毁设计得当的电子电路,但一旦遇到带有Y电容的开关电源且接大地不良时就难说了。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-3-8 15:13 | 只看该作者
你干嘛不把232电路发上来确认一下,先排除了设计问题再说啊。

使用特权

评论回复
yin3388| | 2011-3-8 17:57 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2011-3-8 22:04 | 只看该作者
LZ,我也遇到过这样的问题,232芯片是假的啊

使用特权

评论回复
hess2005| | 2011-3-8 22:39 | 只看该作者
最近也在郁闷MAX232的问题,故障率高,高温(65度)老化很容易坏掉,而且在老化过程中是不接电脑串口的,不知道是不是进了假货

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-8 23:10 | 只看该作者
楼上情况可以确定为品质问题。

使用特权

评论回复
tzy785| | 2011-3-9 00:35 | 只看该作者
把电路弄出来看看哈,会不会是电路有什么问题

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2011-3-9 07:57 | 只看该作者
到网上去查查,MAX232和MAX232A的电路是有点区别的,仔细看看电路

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-3-9 09:07 | 只看该作者
电路就用的参考电路,连电容大小都一样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问