物联网的原理

10199|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
scarecrowcc|  楼主 | 2011-3-7 14:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。
而RFID,正是能够让物品“开口说话”的一种技术。在“物联网”的构想中,RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现物品(商品)的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。
“物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心,个人电脑、宽带等。而在“物联网”时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。

相关帖子

沙发
nongfuxu| | 2011-3-8 15:50 | 只看该作者
原来我理解的物联网有些偏差.
以为互联网是"台式/笔记本电脑,通过以太网/局域网连接,联系在一起";
以为物联网是"嵌入式系统,通过以太网/局域网连接,在一起互动交换,控制."

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 10 你理解是正确的, LZ这个是扯淡的 ...
板凳
nongfuxu| | 2011-3-8 15:56 | 只看该作者
以为物联网通过传感器来感知被测对象,被控对象,然后根据感知数据进行互联,执行规定的操作.
此时无线射频通讯,只是末端感知器/传感器的其中的一种.

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 10
地板
dlldz| | 2011-3-31 11:10 | 只看该作者
物联网的关键在于联网,需要提供用户可以从世界上的任何一个地方都能进行操作的可连续性、易用性。

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 10
dodome521| | 2011-4-28 11:40 | 只看该作者
RFID只是物联网的一小部分

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2011-7-15 15:27 | 只看该作者
我将之理解为传感器网络。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-7-31 11:12 | 只看该作者
RFID只是传感的一部分,只能说是狭义的物联网

使用特权

评论回复
dbayj| | 2011-8-2 17:40 | 只看该作者
物联网应该有以下特点:全面感知,可靠传输,智能应用。
RFID只是一小部分而已,包括:各种传感器、二维码……我认为只要能感知客观世界的节点、或者具有可识别的ID等特点的都算是物联网的一部分,当然,这只是从感知层说。

使用特权

评论回复
评论
cuilita 2013-6-1 13:05 回复TA
说的非常好! 
dalao318| | 2011-8-2 19:33 | 只看该作者
传感器网络是物联网的基础,众多物体靠传感器感知周围

使用特权

评论回复
kfzy6| | 2011-8-22 15:26 | 只看该作者
关键是物是否真正能够区分开

使用特权

评论回复
szwifi2011| | 2011-8-24 14:51 | 只看该作者
物联网     用其字面意思就能明白

使用特权

评论回复
sczhangyl| | 2011-9-19 15:07 | 只看该作者
概念太广了,以上都没说全!只是大概!比如运输管理等也上物联网!

使用特权

评论回复
szy07048097| | 2011-10-21 14:16 | 只看该作者
我进入这个研究没多久。感觉传感器是基本单位,RFID是联系这些传感器与中央以及网络的经脉,后面的中间件以及网络互联等应该就是整个物联网的骨骼了吧

使用特权

评论回复
ZDA029| | 2011-11-4 15:53 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
goto0514| | 2011-11-11 08:56 | 只看该作者
这个只是表象啦!

使用特权

评论回复
ShaoKn| | 2011-11-15 10:36 | 只看该作者
还不是很懂啊

使用特权

评论回复
wwz2610| | 2011-11-16 16:09 | 只看该作者
6L说的很对的。其实开始就是叫传感器网络,物联网是国内的叫法,而且国内的物联网概念其实还是比较狭小的。

使用特权

评论回复
凄零飘美| | 2011-11-27 19:26 | 只看该作者
现在物联网很热啊~

使用特权

评论回复
guozhiyang| | 2011-12-10 23:01 | 只看该作者
好啊

使用特权

评论回复
zzz1367| | 2011-12-13 14:02 | 只看该作者
好多 概念 没搞清楚啊。 :'(

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问