电路图设计请教

4307|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人设计的液晶背光灯电路,LED定做液晶的背光灯,文档中给出LED工作电压3V,电流20mA,如下图LCD1为msp430端口控制,三极管为8050,电路的工作电压为3V,R30为10R(led起码得串联一个电阻吧),那么LED工作电压就不会达到3V,经过计算8050基极串联电阻为R31=(3V-0.7V)/(20mA/100)=11.5k(100为放大倍数),选取R31为10K,那么请问我这样的计算和设计是否合理?

相关帖子

沙发
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-7 16:15 | 只看该作者
还望高人尽快指教

使用特权

评论回复
板凳
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-7 18:15 | 只看该作者
为什么没人指教呢?我说的不明白么?

使用特权

评论回复
地板
wangjun403| | 2011-3-7 18:25 | 只看该作者
三极管这里是开关作用,和放大没有任何关系,你就当个开关用,当然会有一定的压降

(VCC-3V)/20mA,就是该串联的电阻

使用特权

评论回复
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-7 18:33 | 只看该作者
三极管是起开关作用没错,但通常情况下起开关作用时三极管不是工作在饱和状态么?而现在我判断不了三极管是否工作在饱和状态。还有我的vcc就是3V,我想要问的是基极电阻R31是否合理 4# wangjun403

使用特权

评论回复
夜雨逍遥| | 2011-3-7 18:55 | 只看该作者
过来学习下下

使用特权

评论回复
tc9148| | 2011-3-7 20:35 | 只看该作者
R31取1k,让它处于深度饱和状态。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-7 21:33 | 只看该作者
如果背光灯是3V工作电压,那么就不要再加什么限流电阻了,晶体管的饱和压降都会试背光亮度下降。另外要注意MCU的驱动能力,最好采用负逻辑设计即0有效,用PNP管驱动LED背光,这样上电瞬间不会有背光非受控的闪烁,而标准MCU的IO是弱上拉型的,下拉驱动能力比上拉强。

使用特权

评论回复
wifi| | 2011-3-7 22:31 | 只看该作者
过来学习下下

使用特权

评论回复
zhouwenbin1989| | 2011-3-7 23:10 | 只看该作者
学习~

使用特权

评论回复
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-8 08:41 | 只看该作者
谢谢chunyang老师! 8# chunyang

使用特权

评论回复
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-8 08:42 | 只看该作者
谢谢! 7# tc9148

使用特权

评论回复
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-8 09:23 | 只看该作者
我按照你的方法改了一下电路,可是仍然不知道基极电阻R31的计算(pnp三极管不太会计算)用的是8550PNP,希望老师能指导一下。 8# chunyang

使用特权

评论回复
sjy1979| | 2011-3-8 10:26 | 只看该作者

Q1发射极接到VCC,集电极接到LED,R31取1K,让PNP处于饱和状态就可以啦。你这种接法我以前没看到过,应该也可以。基极电流也流过LED,应该更亮一点。

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-3-8 11:23 | 只看该作者
如果LZ的VCC仅仅3V用8550更加不合理。LED 3V + 发射结电压 0.7V > VCC 了!
用NPN8050. 由于LED是含有3V控制源的器件,8050很不容易饱和。去掉R30。 R31 从10欧 ~ 200欧。由试验确定。一定注意430 IO口驱动能力够不够、VCC电源功率够不够。否则,LED一亮。CPU430可能重启。

使用特权

评论回复
717665524qqcom|  楼主 | 2011-3-8 12:15 | 只看该作者
我糊涂了,整个电路的供电电压VCC也只有3V,怎么会有“LED 3V + 发射结电压 0.7V > VCC ”???? 15# xmar

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-8 12:21 | 只看该作者
15楼的描述是不够确切,意思应为我前面提过的工作电压问题。基极限流电阻用欧姆定律计算,先查背光的工作电流,由此得Ic,同时设晶体管的直流放大系数为100得出Ib,再用欧姆定律计算得出Rb,然后向下靠标准系列。

使用特权

评论回复
zkkov2000| | 2011-3-8 12:29 | 只看该作者
整个电位器,一边调试一边看发光情况,觉得亮度差不多就他了!

使用特权

评论回复
shengchen| | 2011-3-8 13:31 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-3-8 15:05 | 只看该作者
给LCD做背光,应该用恒流源给LED供电比较好.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问