请问怎么样实现一个窄脉冲?100ns,大电流。

2971|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
onmyway12|  楼主 | 2011-3-15 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在下毕业设计是激光测距机,初步采用的是脉冲式,也就是计算激光的飞行时间。
发出一个窄脉冲后计时开始,接收到窄脉冲为计时结束。
现在的问题是LD的窄激光脉冲发射如何解决。

初步采用CPLD来发出一个100ns的信号,进入MOSFET后成为一个窄脉冲大电流的驱动信号给LD以供其发射。现在的问题是如何实现它。MOSFET应该选择什么型号?电路时怎样的?
是否还有更简单的实现方案?
不知道是否能帮我解答下,多谢了。:)

相关帖子

沙发
ytjzhjun| | 2011-3-15 10:27 | 只看该作者
使用CPLD有点浪费了,使用与非门,结合RC震荡,在触发脉冲的配合下,可以产生20ns左右的窄脉冲,结构简单成本低,这个我实际实现过,用的是980半导体激光器。

使用特权

评论回复
板凳
onmyway12|  楼主 | 2011-3-15 10:31 | 只看该作者
使用CPLD有点浪费了,使用与非门,结合RC震荡,在触发脉冲的配合下,可以产生20ns左右的窄脉冲,结构简单成本低,这个我实际实现过,用的是980半导体激光器。 ...
ytjzhjun 发表于 2011-3-15 10:27

与非门结合RC震荡产生的窄脉冲是可以实现,我也实现过用两个非门和与非门产生的100ns的窄脉冲,但问题是如何驱动LD,这个我现在没有方案不知道怎么下手。

使用特权

评论回复
地板
onmyway12|  楼主 | 2011-3-15 10:32 | 只看该作者
使用CPLD有点浪费了,使用与非门,结合RC震荡,在触发脉冲的配合下,可以产生20ns左右的窄脉冲,结构简单成本低,这个我实际实现过,用的是980半导体激光器。 ...
ytjzhjun 发表于 2011-3-15 10:27

是否可以使用高速三极管来做?请问高速三极管能做到100ns的窄脉冲电流放大吗?

使用特权

评论回复
ytjzhjun| | 2011-3-15 10:47 | 只看该作者
你的QQ号码? 4# onmyway12

使用特权

评论回复
onmyway12|  楼主 | 2011-3-16 20:24 | 只看该作者
330451056,望赐教。 5# ytjzhjun

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-8-9 19:20 | 只看该作者
您好。。不知道,楼主的最后实现的方法能否告诉小弟下。。。。小弟也是想放大这样的脉冲,可是用三极管共基极电路没实现····先谢谢了··········

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-9 20:08 | 只看该作者
可以用74AC门进行驱动,上升和下降时间10ns之内。单个门可以输出50mA,不够的话多个并联。用类似74AC540那种8驱动器。

使用特权

评论回复
liuzhengwu4| | 2011-8-10 07:58 | 只看该作者
回楼上。。。。。我曾经用过74hc05驱动,发现上升沿拖尾严重(100ns,后面接了50p的负载电容,上拉电阻很小),.............
还有就是我想把这个脉冲的幅值放大到9V左右。。。可是这类片子的VCC最多为7V.......

使用特权

评论回复
pigjiang| | 2011-8-10 11:59 | 只看该作者
楼主你说的“大电流”有多大?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-8-10 12:14 | 只看该作者
2# ytjzhjun

你用这个电路来实现激光测速?恐怕光误差都有好几千米……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问