请教,电源插座打火怎么办

11564|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位高手能告诉我插入电源插头的时候打火的原因?
是板子上的DC插座,不是拖线板打火。
具体情况是:
板子是19V直流输入,负载0.5A,ACDC 适配器的规格是19V 2.5A
输入部分先是一些10nF 100nF的小电容,然后是保险丝,然后是一个1000uF的大电容
打火和负载有没有关系,是否可以通过调整上电时序来解决?
板子上现在时序是,5V_STB-》5V-》 3.3V-》 1.5V-》 1.05V

相关帖子

沙发
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 17:06 | 只看该作者
大家都没有碰到过么?求指点啊~~

使用特权

评论回复
板凳
dudu_q| | 2011-3-18 17:08 | 只看该作者
那就加个开关吧~
插好,再打开
PS:可以做在线中间

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-3-18 17:58 | 只看该作者
电路中有电容存在时,上电瞬间的充电电流很大,接触点自然会打火,不要带电插拔就没事,一定要这么做又要消除打火需要使用电压慢上升的软启动电源,但实无必要。

使用特权

评论回复
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 18:53 | 只看该作者
四楼说的非常有道理啊!我把电路中的电容拆掉一些之后,确实好一点。但是偶尔还是会出现,10次有一次吧。正在看是不是拆的不彻底。软启动我也想过,暂时我还没有测试。 4# chunyang

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-18 18:54 | 只看该作者
电容不宜拆掉,否则会导致电路工作不正常甚至无法工作。

使用特权

评论回复
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 19:09 | 只看该作者
我知道。但不是很紧要的位置。暂时还没发现影响功能。我就是想先确认问题到底在哪里。 6# chunyang

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-18 19:30 | 只看该作者
“我就是想先确认问题到底在哪里”
没有问题,无所谓在哪里。

使用特权

评论回复
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 19:37 | 只看该作者
啊?没有问题是什么意思?打火是个蛮严重的问题诶。 8# maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-18 19:39 | 只看该作者
“没有问题”的意思,是说打火(发生火花)是正常现像。
不知道你认为“打火是个蛮严重的问题诶”严重在哪里。

使用特权

评论回复
siistoo|  楼主 | 2011-3-18 19:42 | 只看该作者
会吓到消费者。会认为你的产品不安全。会失去订单。产品就白做了! 10# maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-18 19:51 | 只看该作者
那么建议你不要用插座,改用消费者不能自行拆卸的方式,例如螺钉联接或焊接。
其实,只要用带有外壳的插头插座,消费者看不到打火就行。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-3-18 22:35 | 只看该作者
很多杂牌公司的小产品采用串小电阻的方式缓解上电冲击

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-3-18 22:58 | 只看该作者
13# youku
串小电阻的后果带来的必然是效率的降低!楼主的问题是负载大,而电源上电瞬间会对输入端电容充电,同时电路马上进入满负载输出。也许现在最好的办法就是利用软件延迟启动电路中的各个负载。正如MAYCHANG老师所说:没有问题,无所谓在哪里。不行就换个额定输出更大的开关电源,不过这可能是浪费!

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-3-18 23:00 | 只看该作者
加电感

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-3-18 23:15 | 只看该作者
加电感后,上电不容易打火,但下电时(拔插头)容易打火,仍不能满足楼主“消费者”要求。

使用特权

评论回复
评分
siistoo + 3 赞一个!
lelee007| | 2011-3-18 23:42 | 只看该作者
俺的本本电源以前很多插线板会打火,但是实验室弄的清华同方的插线板居然大多数不打火,只有一个会打火,很是纳闷清华同方的这批插线板有什么特别之处

使用特权

评论回复
awey| | 2011-3-18 23:45 | 只看该作者
加个电感,电感前面对地加个二极管,可消除打火。

使用特权

评论回复
ggimm| | 2011-6-20 13:49 | 只看该作者
保险丝换成自恢复保险丝·····

使用特权

评论回复
liuf| | 2011-6-20 13:59 | 只看该作者
有些地方是不能打火的,在油田、汽田用打火试试:D

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问