请教一个232的问题

3584|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

设备的232电路如下,采用MAX3232,设备采用3.3V供电,现在遇到的问题是,连接电脑的时候经常遇到一插设备,设备就死机,有时把电脑也死了,不知道是什么原因,现在怀疑设备的串口时3.3供电,PC的串口时5V供电,不知道是不是这个原因,但是都是转换成了232电平,感觉这个理由站不住脚,请大家帮忙分析分析

补充:电感处为电源输入端,VCC为转换的3.3V,另外另一设备采用2节干电池供电,转换芯片为RN5R501A,转换出5V,这个设备可以正常工作,而且很稳定

补充:现在我给这个设备用2节干电池供电,即3V供电,设备可以正常工作,四轴飞行器现象,测试串口很稳定

继续补充呀。我把3232换成模拟串口,也可以正常工作,四轴飞行器现象

供电系统如图,输入端是1.5V的干电池,电源芯片用的是RN5R331A

供电系统如图,输入端是1.5V的干电池,电源芯片用的是RN5R331A

模拟串口电路

模拟串口电路

相关帖子

沙发
mmax| | 2011-3-22 10:56 | 只看该作者
板子是怎么供电的?隔离的吗?跟电脑用的是同一组AC吗?

还有插设备的时候,要保证GND先接上。

使用特权

评论回复
板凳
lenningwong| | 2011-3-22 11:32 | 只看该作者
串口电路放上来没用,不是分析电源电路吗?
电路图都是典型电路,现在主要注意方面:
1.确定你的芯片供电是否真是3.3V
2.还有2楼的也应保证。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-3-22 11:44 | 只看该作者
是两个设备间的地电位不同所致,需要事先可靠的接大地。

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-22 12:32 | 只看该作者
共地没问题,设备的地通过数据线连接到电脑的

使用特权

评论回复
mankaichuang|  楼主 | 2011-3-22 12:46 | 只看该作者
现在我把这个设备的供电改成2节干电池之后,非常稳定,也不死机,貌似跟电源有直接关系

使用特权

评论回复
wangyy608| | 2011-3-22 12:58 | 只看该作者
电容接的不对

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-3-22 13:17 | 只看该作者
电脑串口不是5V,是11V左右,如果设备用市电降压供电,那电脑和设备就有可能会共地,信号电平又差这么多,有这样的情况也算正常

电池供电的话,系统是独立的,即使电平不一致,只要在许可范围可以识别,通讯就没问题

使用特权

评论回复
qinghuan_1| | 2011-3-22 13:22 | 只看该作者
美星的好像经常有这种问题,以前用MAX262,一上电就烧片子。

使用特权

评论回复
zilaifun| | 2011-3-22 13:38 | 只看该作者
应该是共地问题,将信号地和屏蔽地都接好试试

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-3-22 15:16 | 只看该作者
这个我碰到过,我的那个是因为232质量问题,市面上的232假货多,资料上能允许3.3V的电压工作,但实际上假的232只能用5V工作。买贵点的232去吧

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-3-22 15:30 | 只看该作者
再确认一下V+管脚怎么接。

可以不用MAX232,目前市场确实有这个国产货,价格比进口货便宜不少。改用SP323,LTC1386试试。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-22 15:42 | 只看该作者
假货不会造成死机,顶多不能正常工作,地电位不同时在接入瞬间会有很大浪涌,这才是造成问题的原因。

使用特权

评论回复
评分
gdmgb520 + 1 有道理,怎么办。
wangyy608| | 2011-3-22 21:42 | 只看该作者
3232  V+的电容是接地

使用特权

评论回复
baiyajun| | 2011-3-22 22:25 | 只看该作者
232通讯要接地线    总共3根线  看看是不是没有地线

使用特权

评论回复
baiyajun| | 2011-3-22 22:28 | 只看该作者
232通讯要接地线    总共3根线  看看是不是没有地线

使用特权

评论回复
wangzhanko2009| | 2011-3-23 09:15 | 只看该作者
嗯,地线的处理,需要谨慎呀

使用特权

评论回复
lxh2010| | 2011-3-23 09:47 | 只看该作者
14楼说的是对的,3232  V+的电容是接地,我遇到过!

使用特权

评论回复
corset| | 2011-3-23 09:51 | 只看该作者
我也碰见类似的问题,发现是3232的接线和PC端口的接线刚好反了。
不过,3232确实用的时候问题太多了。
希望能看见LZ解决自己的问题,顺便给大伙说说解决方法。

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2011-3-23 10:01 | 只看该作者
还没解决吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问