请教关于开关电源中整流二极管的问题!

3703|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好!
    请教下,开关电源中整流二极管应该如何选择?
    220V交流电压经整流后 ,给电容C29,C26充电,此时整流桥跟电容之间没有电阻,充电电流瞬时应该是很大的!而我们一般在开关电源中选择1N4007,它的冲击电流才30A。  请教下,二极管会不会损坏的?  (注:上述过程不是在上电瞬间)
请高手帮我解答一下,谢谢!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-3-23 14:13 | 只看该作者
整流管的选择一定要留有余量,否则确实容易出问题。

使用特权

评论回复
板凳
allayhbb|  楼主 | 2011-3-23 17:35 | 只看该作者
当市电电压高于C29时,直接通过二极管对电容充电,按理线路上没有电阻,电流应该很大的为!  
这个电流决定了整流二极管的选择。请假下,如何计算的?

使用特权

评论回复
地板
rockli| | 2011-3-26 23:54 | 只看该作者
一般电路上要串联一个NTC,上电瞬间保证冲击电流不是太大。
“当市电电压高于C29时,直接通过二极管对电容充电,”这个高出c29的电压是从非常小的开始以正弦波的速率逐步增大的,所以电流不是瞬间巨大。

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-3-27 12:46 | 只看该作者
计算冲击电流你就按照书本上的方法吧,告诉你一个测量的方法:在交流输入端串接一个零点几欧(3W)的电阻,用示波器探头(X100档)在上电瞬间测量其两端的电压,取电压最大值除以电阻值就可以得到冲击电流了!切记示波器输入端要用两芯线,否则无常大哥可能会来请你到阎王那儿做客!

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-3-27 12:51 | 只看该作者
就是用两芯电线也不要碰到示波器外壳的金属部分,否则(砖家说)很危险!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问