阻容压降电路奇问

5424|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chai101|  楼主 | 2007-6-19 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   正常工作的阻容压降直流5V供电电路,若后级负载电路全部断开的情况下发生奇怪现象,首先电路短时间内可正常供电5V稳压,随后不能正常稳压,之后加上后级负载电路,多次重新上电,还不能够正常工作,换掉稳压二极管后,多次上电仍不能正常稳压;掉电后用万用表二极管档,测稳压高电平与地之间为导通,测量机次后,两端不导通了,此时上电后电路又可以正常稳压工作了,请问高手这是什么原因引起的???

相关帖子

沙发
adminic| | 2007-6-19 21:55 | 只看该作者

建议贴图

贴图更直观,更易发现问题所在.

使用特权

评论回复
板凳
chai101|  楼主 | 2007-6-20 09:55 | 只看该作者

图片

电路图

使用特权

评论回复
地板
ALLEN2006| | 2007-6-20 11:28 | 只看该作者

原理图多个地方有误

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-20 11:32 | 只看该作者

啥地方有误啊?

使用特权

评论回复
ALLEN2006| | 2007-6-20 11:57 | 只看该作者

RE

降压电容47K是多大?0.047UF?太小了;
降压电容没有并放电电阻;
ID1应换成4007
ID2作啥用的?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-20 12:03 | 只看该作者

1D2是放电回路

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-20 12:05 | 只看该作者

回6楼

1D2有用。这条指责得不对。

使用特权

评论回复
tkgg324| | 2007-6-20 12:28 | 只看该作者

原理图没错,

这个电路和常用的负压产生电路很像,只是二极管的方向不一样而以,楼主的问题因素很多,不知道输入端是什么信号,交流电还是方波之类的?FC1是多大的电容,没看明白.

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-20 18:09 | 只看该作者

输入为AC 220V

电容为0.47UF
负载电流较小,1D1,1D2型号没有问题,
各位高手回答的切题点

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-6-21 22:53 | 只看该作者

1D1型号有问题

1N4148不能当整流管,它耐压低,应该用4007,最好1D2也用4007

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-21 23:27 | 只看该作者

在此电路中,耐压不是问题

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-6-22 00:57 | 只看该作者

我看错了

耐压不是问题,但我还是认为用4007好

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-22 15:48 | 只看该作者

高手帮帮忙吧,电阻1R8 1R9 怎么选值

高手帮帮忙吧,
电阻1R8 1R9具体怎么计算选值
                           谢谢了

使用特权

评论回复
ALLEN2006| | 2007-6-22 17:12 | 只看该作者

RE

可以根据负载电流的大小调节电阻R8,R9的阻值,先算出降压电容C1的容抗(设C1为0.47UF):

Xc=1/(2πfC)=1/(2*3.14*50*0.47*10-6)=6.78K

流过负载的电流:

Ic=U/Xc+Rx=220/(6.78K+Rx)   (Rx指R8,R9并联后的值)

知道负载电流,通过此公式可以算出Rx的大小

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-22 17:34 | 只看该作者

这样算有问题吧

这样算有问题吧,那么U怎么来取呢,中间还有一个半波整流呢,电阻对稳压二极管的影响不用考虑吗???

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-23 20:39 | 只看该作者

qw

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-25 12:30 | 只看该作者

l

使用特权

评论回复
ziranren| | 2007-6-25 13:05 | 只看该作者

呵呵,我来解答,看看有没有道理

图纸原理基本没有错误,但是在器件选择上不妥当.
    首先ID1,ID2为整流用,需要使用整流二极管,所以要用4007,ID1为半波整流,ID2为续流(或者放电)二极管.
    1R1为的作用是减少对稳压管冲击用的,在一些小电流应用的场合可以不要,一般取47R/3W水泥电阻比较合适.1R8/9取27-47R/2W碳膜就可以了,用一个就OK了.
    该电路的实质是限流,而非降压.楼主犯的一个严重错误在于将负载断开,这种情况下及有可能烧毁稳压二极管.稳压二极管的选择也是需要计算的.

以前整理过一份详细点的关于阻容降压原理的资料,晚上回去发个帖子把整理的东西给大家看一下.

使用特权

评论回复
chai101|  楼主 | 2007-6-25 16:44 | 只看该作者

发的很有道理,支持

发的很有道理,支持;
 只是我的供电电流负载才15mA左右,1R8/1R9没必要选择2W吧,贴片的也可吧??
小弟最想知道的是1R8/1R9电阻范围的确定如何计算,和如果不要的话会出现什么情况,因为我的电路由FC1电容和半波整流,电流已基本上稳定在15mA左右了,也属于稳压管的电流范围之内,如果不加1R8/1R9会出问题吗,如果加的话原因是什么,范围如何确定???  谢谢!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问