ECAN外设求教~~

3437|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
smy096|  楼主 | 2011-3-23 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟这几天研究PIC18F2580里头的ECAN模块,发现数据死活都发不出去,俺程序的流程是
1 设置RB3 RB2的方向
2 设置CAN模块进入配置模式
3 设置时间份额等参数
4 设置发送邮箱0的标识符 优先级等
5 写发送缓冲器0的数据
6 使CAN进入工作模式
7 在主程序中 俺不停的TXB0CONbits.TXREQ=1然后等待其完成
发现程序停在while(PIR3bits.TXB0IF!=1)这了
求各位大神解惑哈~~
谢谢~~~
沙发
Mary_luo| | 2011-3-23 17:40 | 只看该作者
可以参考用新型号PIC18F25K80

使用特权

评论回复
板凳
dodome521| | 2011-3-23 22:30 | 只看该作者
必须至少有一对CAN节点,数据才能正常发送,如果只有一个发送器,而没有接收节点,发送器将因收不到应答而一直发送。
不知你是否这种情况。

使用特权

评论回复
地板
smy096|  楼主 | 2011-3-24 08:33 | 只看该作者
恩,谢谢楼上的,小弟的就是这情况,昨天调单个,死活都卡在哪儿,郁闷呐~~~
小弟还有一个疑问,为啥接收缓冲器的ID和过滤器的不一样呢?如果接收是按照过滤器来的,是否可以不使用接收缓冲器的ID呢?
3# dodome521

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2011-3-24 09:05 | 只看该作者
写数据进缓冲不需要在配置模式下。
3楼的解答正确。必须至少两个节点
如果你只想接收一个ID的数据,所有过滤器中的ID都必须设置成这个ID。

使用特权

评论回复
897293874| | 2011-3-24 11:42 | 只看该作者
本版-PIC中文学习资料-16楼,有资料可下载

使用特权

评论回复
smy096|  楼主 | 2011-3-24 14:35 | 只看该作者
5# XIEYUANBIN

谢谢高手,俺又调了一个上午,这次我又焊了一块一摸一样的板子作为接收,发现还是卡在while(PIR3bits.TXB0IF!=1)这里,而且我设置接收节点的过滤器和发送方不一样,发现也进了中断,郁闷,俺是按照PDF手册上写的,咋会出现这事呢?

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2011-3-24 15:01 | 只看该作者
你测试发送的中断,接收方如果没有收到,发送方会发现失败,PIR3bits.TXB0IF应该不会置1的。你应该测试发送缓冲有没有空那个标志位。

使用特权

评论回复
smy096|  楼主 | 2011-3-24 15:23 | 只看该作者
8# XIEYUANBIN
谢谢哥的指点,俺一开始将 RXM0SIDH=0X00;RXM0SIDL=0X00;发现接收方按照我的程序动作了,我还以为接收成功了,可发送方我一看,还是死在while中,因为发送方没有执行下一条语句,我刚才看了2580的英文资料,难道是我按照CAN模块写的,而2580是ECAN所以程序要修改?(之前英文不好,看的是中文的CAN模块介绍)
哥可否给我传一份成功的程序,让我参考下,最简单的就好了,可以吗?
280237474@qq.com

使用特权

评论回复
dodome521| | 2011-3-25 12:29 | 只看该作者
Microchip网站上有的是,你可以去下一个看看,

使用特权

评论回复
SevenWans| | 2012-12-4 10:50 | 只看该作者
没有节点也应该有波形吧?至少单片机发送口有?是吧

使用特权

评论回复
taogaowei| | 2017-1-3 10:52 | 只看该作者
流程很清晰。ECAN和CAN的区别在哪里?

使用特权

评论回复
血刀老祖| | 2017-1-9 11:02 | 只看该作者
dodome521 发表于 2011-3-25 12:29
Microchip网站上有的是,你可以去下一个看看,

请问在哪里能找到CAN的例程,谢谢

使用特权

评论回复
whj_2008| | 2017-1-9 16:47 | 只看该作者
血刀老祖 发表于 2017-1-9 11:02

microchip的网站上就有

使用特权

评论回复
whj_2008| | 2017-1-9 16:48 | 只看该作者
血刀老祖 发表于 2017-1-9 11:02

microchip官网上就有的,自己可以去下载

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问