看到这位前辈的话,初学者的我被吓到了!这是真得吗....

4429|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
XIANSir|  楼主 | 2011-3-25 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在某个论坛上看到关于Altium的一个回复:

不知道打了补丁没有?没打到SP3的补丁的话,封装库有问题!  
===========================
大家也不要被上面的话吓到,我相信大部分人画板用自己的库,而不是用它自带的库。所以。。

上面说的是真的吗??
这不可能吧!毕竟Altium自带了近600M的元件库,想必要用到的很大一部分元件库里面应该都是有的,怎么会不用软件自带的而去自己去画呢??

原理图元件还好画,毕竟引脚对了就可以了,要是PCB元件的话,完全自己去画,那不是自找苦吃??吗??

相关帖子

沙发
riverpeak| | 2011-3-26 09:44 | 只看该作者
PCB库是根据实际的焊接工艺来定义的,软件自带的库不一定准确,你如果仔细阅读人家的软件协议,里面肯定也写了条例比如说出了实际问题人家软件公司概不负责此类的话。
如果说一个公司想好好做大做强一定要有自己的PCB库才可以。
个人学习也就无所谓了,没有必要下很大的功夫去做库,还不得累死啊

使用特权

评论回复
板凳
gaoyiyiyi| | 2011-3-26 10:29 | 只看该作者
我都是自己画的。元器件datasheet上的推荐焊盘封装都不一定用。
因为每个生产车间的实际情况都不一样
当然一些常用的就直接用库,0805 0603什么的

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-3-26 10:56 | 只看该作者

个人学习画电路板自己建PCB封装库,SCH元件库都是必须的。如LS所言常用的就自己调用到自己的PCB库中,并根据自己实际使用做稍微的修改,已达到更好焊接工艺。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-26 11:00 | 只看该作者
软件自带的库庞大,但我们用到的就几个封装,使用在学习画板时,最好先学习好怎么建立好自己的专用元器件,封装库,做到项目的时候元器件也就几个,可以根据项目实际的选型,做库。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 13:00 | 只看该作者
"PCB库是根据实际的焊接工艺来定义的,软件自带的库不一定准确"

封装也有标准吧??
就算不同公司的的相同封装型号有区别,同一公司的相同封装型号应该是完全一致的吧??

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 13:08 | 只看该作者
“因为每个生产车间的实际情况都不一样”

嗯,看来学校学习和实际生产果然有代沟啊!画PCB考虑生产车间的工艺情况!
这个我现在还真没法考虑,俺对车间工艺的了解为零!恐怕只有有过实际经历的人才能对此真正有体会!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-26 13:13 | 只看该作者
这个在你自己画的板子,然后自己去焊接板子,就会发现焊盘设计不足的地方、布局不利于生产的地方。我从画板开始就是自己焊接样板,硬件测试,送检,然后安排批量生产,头批量生产的品质控制。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 13:14 | 只看该作者
“个人学习画电路板自己建PCB封装库,SCH元件库都是必须的”
----------------------------------------------------------------------------------
自建元件库还成了必须的啦!?那看来俺也得自建一个库了,只是我也不知道该把哪些元件放进去啊!

“软件自带的库庞大,但我们用到的就几个封装”
-----------------------------------------------------------------------------------

嗯,我们用的肯定只是其中的一小部分,那600多M的库,看来大部分是没用的了!
不过我想即使库里面的元件没法用,在它的基础上做修改总比完全从头开始画要好的多!

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 13:16 | 只看该作者
8# pa2792
前辈果然是有实战经验的过来人了!

俺现在的工作基本上是在别人已经做好的板子上面改程序,然后调试!俺还差得远呢!

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-26 13:17 | 只看该作者
LS那当然,但是你在自带库里找到你需要的元器件的时候,你已经自己画好几个了,常用易找的当然要顺手牵羊。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-26 13:19 | 只看该作者
水平没法跟你比,我只是懂画几个简单的电路板,原理图还是别人出好的,程序,我只会在测试的时候说别人的不对,应该怎么样,但自己不会写。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-3-26 13:20 | 只看该作者
本人混了几年还是初学者的水平,惭愧啊。人说在某行业十年,就会成为专家,我混了5年还是一个小混混。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 13:22 | 只看该作者
12# pa2792
呵呵,前辈真谦虚啊!:lol

前辈说的是,我就发现在那一堆库里面找元器件真是太痛苦了;P

使用特权

评论回复
kinsno| | 2011-3-26 14:35 | 只看该作者
狂晕,封装库,必然是自己做的啊。
各种零件,都不是一样的,而且各家的元器件也不一样,你不用这些东西,你心里有数吗?你心里没数,做出来的板子有可能就是废品。
另外:如果是软件工程师,你只需要负责写代码就好了,没必要非要去和PCB较劲。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 14:51 | 只看该作者
15# kinsno
亚克西!俺主要是写代码滴!会画板更好了:lol

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-26 14:56 | 只看该作者
看来还真是隔行如隔山那!
编程的前辈都教导我们:编程时不要重新发明轮子
画PCB的前辈教导我们:画PCB时一定不要用别人的轮子——要全部自己画

使用特权

评论回复
zhulingbo02| | 2011-3-26 16:45 | 只看该作者
学校根本就不重视

使用特权

评论回复
TAOXINSUN| | 2011-3-26 16:55 | 只看该作者
学校的都是基础,都是现在用不大上但不懂不行的

使用特权

评论回复
galton1982| | 2011-3-26 17:10 | 只看该作者
17# XIANSir
应该没有这个说法吧,当然是能借用就借用能拿来就拿来,像很多公司都有公共的库,元件选型什么的也有规定,除非一些怪怪的器件,其余的都可以在公共库里面找到,而且现在IC的封装基本上就那么多种,并不一定是给个PCB从电容电阻都要全部自己做库

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问