一个驱动数码管的问题

1987|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DavisD|  楼主 | 2011-3-25 22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是一个单片机驱动数码管的示意图
三极管使用的是NPN三极管
数码管则使用共阳型
工作正常

问题是:如果希望上部IO口用低电平选中改数码管,改如何修改电路?
如果直接将NPN换成PNP管,是否依然可以点亮?(同时调整程序)

图中的12V也可换成5V电压,

如果将5伏 VCC接到 PNP的E级, B级接控制IO,C级接数码管的COM口
则IO会在低电平时使PNP导通,这样理解正确吗?

相关帖子

沙发
DavisD|  楼主 | 2011-3-25 23:15 | 只看该作者
图中的12V也可换成5V电压,

如果将5伏 VCC接到 PNP的E级, B级接控制IO,C级接数码管的COM口
则IO会在低电平时使PNP导通,这样理解正确吗?

使用特权

评论回复
板凳
谈的元| | 2011-3-25 23:22 | 只看该作者
你画个图吧!比较说明问题,大体是这样,电阻不可少

你上图一个电路不合理啊,为何要2个口呢?,12V,应该改5V合理

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-3-26 10:40 | 只看该作者
原图用12V供电,非常浪费,大部分功率要由三极管散掉。

“如果将5伏 VCC接到 PNP的E级, B级接控制IO,C级接数码管的COM口
则IO会在低电平时使PNP导通,这样理解正确吗? ”
正确。但应注意:单片机I/O口到PNP三极管基极应串联限流电阻。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-26 11:31 | 只看该作者
在12V供电下不能简单直接换成PNP管,要注意导通条件。

使用特权

评论回复
yjhon| | 2011-5-12 23:08 | 只看该作者
5楼正解

使用特权

评论回复
佐客| | 2012-4-8 22:36 | 只看该作者
你这样子会让CPU挂掉的。你可以参照一下这个贴子:
https://bbs.21ic.com/icview-324197-1-1.html

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-4-9 07:59 | 只看该作者
12V,三极管会比较烫的,不合理,万一三极管焊接短路,CPU就挂了。
改为PNP,12V必须改为5V,基极串联电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问