自己做了一个超声波模块,但是测试的结果都只是1m而已

1573|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
方案一
首先我用f103处理好40khz的方波发送出去
接着采用74hc04的非门增加驱动能力,再发送出去
在接收电路我采用cx2010a这个芯片来接收信号,单片机上用外部中断的方式来接收信号

测出来的结果只有80cm

方案二
采用max232来增大放射电路的电压,在放松出去
在接收端还是用cx2010a来接收,
测试结果也是只有1m而已现在不知道怎么玩了

相关帖子

沙发
一直填填|  楼主 | 2017-10-9 18:04 | 只看该作者
没有大神关注啊

使用特权

评论回复
板凳
一直填填|  楼主 | 2018-1-11 18:23 | 只看该作者
没有人回帖,只能结贴了

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2018-1-15 10:45 | 只看该作者
能提高到2米不

使用特权

评论回复
一直填填|  楼主 | 2018-12-17 17:38 | 只看该作者

换了个电路,可以做到5米了,然后我去翻了一下,HC-SR04超声波的代码,发现能测到五米以上的都是直接测的从一开始接收到回波,计时到接收完所有的回波的时间,然后读出来的距离就有三米以上的,如果是直接测一开始发方波到一接收到方波的时间,这个时间很短,所以几乎都是不到两米的

使用特权

评论回复
一直填填|  楼主 | 2018-12-17 17:38 | 只看该作者

换了个电路,可以做到5米了,然后我去翻了一下,HC-SR04超声波的代码,发现能测到五米以上的都是直接测的从一开始接收到回波,计时到接收完所有的回波的时间,然后读出来的距离就有三米以上的,如果是直接测一开始发方波到一接收到方波的时间,这个时间很短,所以几乎都是不到两米的

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-12-18 08:59 | 只看该作者
一直填填 发表于 2018-12-17 17:38
换了个电路,可以做到5米了,然后我去翻了一下,HC-SR04超声波的代码,发现能测到五米以上的都是直接测的 ...

不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问