[技术讨论]

面试能爽快回答基础问题的人数让我吃惊

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
呵呵,难道你去清华也这样问?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-1 19:40 | 只看该作者
去哪个学校都这样问,一个连烙铁和万用表都不会用的人,学啥电子呀。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-4-1 19:44 | 只看该作者

我直接说把,你这个是90年代时候的东西,呵呵,电子爱好者懂这些,主要是CE正接和反接贝塔值的区别,带口水的,;P 分出C和E脚,但是90后就不一定罗,这样的问题是招不到“合适”的应届生~~~

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-1 19:53 | 只看该作者
去哪个学校都这样问,一个连烙铁和万用表都不会用的人,学啥电子呀。
NE5532 发表于 2011-4-1 19:40

这个只是上课,下课,没有参加电协的基本都不懂。
烙铁随便焊下我会,到要我口头表达怎么焊接我真的不懂,至于万用表,我只懂拿来测电压,二极管通断,短路,至于三极管使用万用表去判断我也不懂 ,望请您教下,怎么用万用表去判断三极管的好坏,NPN型还是PNP型三极管。
先谢谢了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-1 19:53 | 只看该作者
43楼:
基尔霍夫定律是90年代的东西?
有150年以上了吧?
本科毕业,不会甚至不知道基尔霍夫定律,行吗?
焊板的工人,不会基尔霍夫定律,那是可以的。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-4-1 19:56 | 只看该作者

呵呵,我指的是NE5532 用指针万用表测三级管,考新新人类90后,有点无厘头了,就好比是问90后Z80汇编,只能大眼瞪小眼;P

使用特权

评论回复
mhjerry| | 2011-4-1 20:03 | 只看该作者
我大学基本没怎么碰过真正的东西,成天在仿真软件上跑,老师认为仿真成功就算实践成功!

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-1 20:13 | 只看该作者
如果你仿真能玩的好,我的问题根本不是问题.
说到万用表,我问他们用的是多少位的,没人知道.

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-4-1 21:11 | 只看该作者
对学生,
考太多实践,

是显摆。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-1 21:14 | 只看该作者
其实我也是80后,只是12岁就开始自己捣鼓,所以有幸知道指针表咋用,一个需要动手做些实际工作的人,不可能不知道万用表的用法,他不可能只是在实验板上写软件玩吧。

万用表测三极管的方法:
【有三极管档的,无论数字模拟】直接用三极管档量hFE
用指针表量不知道极性三极管以及判断好坏:先用10k档找到B级,剩下两个就是E和C,顺便还可以判断出是PNP还是NPN,指针表在欧姆档的时候红笔是负极,黑笔是正极,现在来分清楚C和E,随便假设一种CE的分布方式,用10k档放上,然后用舌头舔假设的C极和B极,观察指针偏转程度,然后调换表笔,再做一次,两次里面指针偏转较大的一次,表笔所指示的极性是正确的CE分布。

用数字表的参照指针表来做,数字表欧姆档的时候红笔是正,用指针表加大难度也就在这里,N多人不知道表笔正负。

上面测试里发现CE短路的或者放大倍数严重不足的,判断为坏。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-1 21:15 | 只看该作者
我大学基本没怎么碰过真正的东西,成天在仿真软件上跑,老师认为仿真成功就算实践成功!
mhjerry 发表于 2011-4-1 20:03

请问是老师给你开工资还是老板给你开工资,那应该是听老师的还是听老板的呢?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-1 21:20 | 只看该作者
一直认为指针式、数字式万用表是黑正红负,现在又知道自己错了,怪自己平时测二极管的时候没有留意。

使用特权

评论回复
zhbsniper| | 2011-4-1 21:22 | 只看该作者
这些东西不用,学了就忘啊,还是一边学一边用好

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-1 22:08 | 只看该作者
再加强一级难度,为啥指针表的欧姆档黑笔是正??

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-4-1 22:10 | 只看该作者

倒,N5532 还越来越来劲了~~你还不如问指针电阻档为什么不均匀;P

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-1 22:20 | 只看该作者
LS不说,我都忘了,使用指针式万用表的电阻档需要调零。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-1 22:25 | 只看该作者
51# NE5532  
难道现在你设计电路不先仿真,不EDA?
mhjerry 发表于 2011-4-1 22:20

要看什么电路,单片机为核心的数字电路一般脑袋都够用了,模拟电路,主要是射频仿真起点作用,其他时候仿真只当参考。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-4-1 22:41 | 只看该作者

我来说一下看成绩面试的诀窍: 首先看电路分析和模拟电路成绩,成绩不错的,可以在考虑范围,两个太差了就不要了,没那根筋的干其他更有前途,然后在看信号和自控,通信,数字信号处理,还有电磁场,这里诀窍就来了 ,通通是90+的,这个不要,这样的学生不是书呆子就是超级牛人,招了你也留不住,哈哈~~然后就选这些童鞋里面考的比较好的那科来问问,信号就问傅里叶和拉斯变换,自控问PID和模糊控制,通信问调制与解调,数字信号问FFT和滤波器,这样就可看出学生的实力~~那几科有挂的都没问题,模拟就问差动放大就完全足够~~这样招来的人是比较好教的,招模拟理论高度要足够。当然,要是招嵌入式又是另外一回事~~

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2011-4-2 10:39 | 只看该作者
对学生,
考太多实践,

是显摆。
shizaigaole 发表于 2011-4-1 21:11

太对了!!!!

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2011-4-2 10:53 | 只看该作者

59# 雪山飞狐D

你这些问题找不到几个人。能回答出来的都是年级里靠前的,不一定选择我们。
适合问工作1~3年的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问