[技术讨论]

面试能爽快回答基础问题的人数让我吃惊

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gfs0521| | 2011-4-12 22:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
刚才毕业的用万用表测三极管好坏,不太现实,也不好判断这方面的能力

使用特权

评论回复
我爱电子8| | 2011-4-13 09:18 | 只看该作者
压力好大

使用特权

评论回复
6100309120| | 2011-4-13 12:23 | 只看该作者
不难啊

使用特权

评论回复
aihe| | 2011-4-14 21:01 | 只看该作者
再来一条:
如何用万用表分辨三极管的EBC三个引脚

使用特权

评论回复
laolee9903| | 2011-4-14 21:36 | 只看该作者
当你的考题没有人会做时,出题的人立场就有问题。

使用特权

评论回复
thankx| | 2011-4-14 23:59 | 只看该作者
教过的没用过 马上就会忘记了  提醒的是

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2011-4-15 12:18 | 只看该作者
像焊接、检测三极管好坏这类东东,就算开始不会,学会需要多久?有那份心的,几天就差不多了。
当然,如果招的焊工或者维修工,那自然不同

招应届生,重点应该放在考察  心态是否积极、肯学,还有做事的态度。其次再考虑能力。把新入职的应届生比喻成注入新鲜血液,是因为积极向上的心态和冲劲。如果像混了几年的一样老油条,还没什么经验,那招来干嘛

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-4-16 12:46 | 只看该作者
只有一次面试过学生,平常都是找“经验丰富”的业内人士。呵呵。

我面试时先让人做一套题,如果没有太多基础性错误,就面谈。面谈第一要点是看对方的沟通表达能力,然后就是精神状态,再次就是对其声称做过的东西做深度探测。呵呵,另外我们公司要讲英语,这一条就刷掉好多人。

面试学生的那次是招3个月的实习生,一个清华,一个浙大,一个华南理工,都是硕士快毕业,只做了电话面试,所以沟通至关重要。

使用特权

评论回复
易水寒xq| | 2011-4-16 13:08 | 只看该作者
作为一名在校的大三电子系学生,感到压力很大  好多知识都忘了差不多了

使用特权

评论回复
lexusye| | 2011-4-16 14:22 | 只看该作者
这就是没有经常去试验室的后果!没有经常运用就很容易遗忘!
看一次记住几天 然后又忘了  
实验室是个好地方 可以学习到很多东西!

使用特权

评论回复
cxdy_lee| | 2011-4-17 01:42 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-4-17 22:24 | 只看该作者
招人不好招。太多很基础的都不知道的。3年/4年他们是怎么过来的,没法想象。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-17 22:44 | 只看该作者
混过去的日子咇,很多东西因为工作侧重面不一样,所以未必都能回答,我相信怎么用数字万用表判断三极管的好坏,我办公室包括我在内没有人知道。

使用特权

评论回复
liming1412| | 2011-4-17 23:29 | 只看该作者
59# 雪山飞狐D

新手,请谅解。为什么招嵌入式又是另一回事了呢?不是嵌入式对硬件和软件都有相当的要求才行吗?

使用特权

评论回复
ninefinger| | 2011-4-21 00:04 | 只看该作者
我以前面试过一家,叫我画示波器框图,我能画出每一个功能块和关键信号,而我面试过别人,就两题,第一,全波整流,第二,倒相电路,结果通过率不到1/4。

使用特权

评论回复
ninefinger| | 2011-4-21 00:13 | 只看该作者
解决问题的应变能力可以反映你掌握基础知识的多少,基础知识越扎实,解决问题的点子越多,歪点子也越多,如果要踏实做硬件工程师,多看一些基础的东西吧。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-4-21 23:42 | 只看该作者
98# ninefinger

特意要来赞一下这句!

我有一个题是一个普通三极管反相电路的BE加了一个电容,问加一个脉冲时的基极和集电极波形。能基本做对的十中无一,迄今只有一人完全做对,而此哥们各方面的能力都相当出色。

使用特权

评论回复
automationboy| | 2011-6-2 14:43 | 只看该作者
信号与系统,用来做 无线电通信,微波通信,卫星通信,小信号,微弱信号检测。很难的啊。学的时候就感觉很难。东西做出来就更难了。考的话就死菜了。!理论方程还要变成程序呢。会这个的话年薪该30k了。估计。。不知道学校的信号与系统的老师多久能做出来。!有知道的回答下,了解了解。。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-2 16:25 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-2 17:09 | 只看该作者
很想组织一个侧重基础和应用的模电和高频学习群,不忽悠那些过于抽象的模型。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问