nA级电流到mA级电流,这样大范围的电流检测

楼主: hanzhenwei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hanzhenwei|  楼主 | 2011-4-1 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
57# pengjianxue
既然是推导的这样,那为什么反馈电阻您只选择1M以下的呢,当需要大于1M的电阻的时候,您选择用T网络 构成等效大电阻。
只是因为1M以上精密电阻贵的原因吗?

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-1 17:04 | 只看该作者
1,高精度高阻很难做,很贵。
2,阻值过高,与不是无穷大的系统泄漏电阻并联,精度更差。
3,阻值过高,消振电容和分布电容,使响应速度慢

彭建学 上海

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2011-4-1 18:12 | 只看该作者
3,阻值过高,消振电容和分布电容,使响应速度慢

彭老师 如果第一级放大的倍数不够大
那么后续放大电路的级数势必会很多
而如果每一级放大的输出都有滤波的话
那么  响应速度不一样还很慢么?

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 13:02 | 只看该作者
回62楼:
1,响应速度取决测量系统输入信噪比和希望的输出信噪比及信号总增益。
2,每级放大器的原则是噪声至少不被放大,信号放大倍数大,噪声滤波时间也应长,水涨船高。
    所以对给定的系统输入信噪比和希望的输出信噪比及信号总增益,前置、后续增益分配与速度无关。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 13:10 | 只看该作者
回63楼:
1,用10毫欧串在电源地和被测单片机的地脚之间。
2,单片机的电源脚与地脚间应有去耦电容
3,采样电路地为电源地,信号为被测单片机地。
4,信号用运放跟随,不增加被测单片机的消耗

彭建学 上海

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2011-4-2 13:19 | 只看该作者
64# pengjianxue
彭老,您好,我看到你在上面提到放大器的原则是噪声不放大,信号放大,但是放大信号的同时毕竟会将噪声放大啊,我原来看过一些微弱信号探测的理论,但是这个地方还是不是很懂

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 13:52 | 只看该作者
我说的是信号放大同时衰减噪声,噪声得不到放大。滤波器只放大信号,不放大噪声,这样响应快。

过于衰减噪声,滤波时间长。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
sflyhx| | 2011-4-2 15:10 | 只看该作者
谢谢彭老师的指点,不过我有几点不明白的地方:
1、按照这个方案,是不是就可以省略掉I/U电路,信号经过跟随,直接放大,然后分档,在进AD转化到单片机。
2、假如现在采样10UA的电流,那么在10豪欧的电阻上的信号为0.1UV,一般的运放失调电压在几个豪伏左右或者好点的在几十个微伏左右,虽然失调电压可以校正,但0.1UV这么小的信号会不会被噪声覆盖呢?

小弟对弱信号不这么了解,不足或错误的地方多多指点。:)

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-4-2 15:18 | 只看该作者
彭老师,看来对微弱电流检测感兴趣的人好多啊,您有空常来看看吧,哈!

用对数放大器检测微弱电流怎么样? 输入范围比较宽 ,不需要多个前置放大器(分档测量)。
彭老师您详细讲讲对数放大器用在这里的优缺点吧,可以用在这方面吗

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 15:35 | 只看该作者
回68楼:
1,电流测量的基本要求:不能因电流去样元件影响电流值,而为了获得最大可能的信号,需要的电阻很大,
  这就需要I/V。
2,这就是需要相应的技术,我没法展开讲,请谅!

彭建学 上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 15:38 | 只看该作者
回69楼:
1,对数表示的作用压缩大值,扩大小值。
2,对数放大器的输出转换为线性表示,精度很差。
3,对数放大只是在特定场合,对精度要求不高时用

彭建学 上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-4-2 15:40 | 只看该作者
这个贴子,我回得好累,好多事也没做成。

有机会再聊吧。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-4-2 15:50 | 只看该作者
好的,谢谢彭老师了!祝您愉快!

我等继续努力,尽快做出东西,经验感受及时拿出来与大家分享!

使用特权

评论回复
sflyhx| | 2011-4-2 16:08 | 只看该作者
谢谢彭老师,有机会再请指教!

使用特权

评论回复
shirleyww| | 2011-4-11 15:23 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
fenhanyunyuan| | 2011-8-30 00:05 | 只看该作者
mark~~~

使用特权

评论回复
gongsaiwei| | 2011-8-30 08:37 | 只看该作者
是不是可以用用对数放大器呢!

使用特权

评论回复
zouxp| | 2019-8-22 17:19 | 只看该作者
要求不是特别高的话,反馈电阻弄成几档就好了。用光MOS开关控制电阻的开关。nA级不会有什么问题,10多年前做的高压兆欧表就是这样的方案

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问