发新帖我要提问

对信息与通信工程专业的发展方向的困惑

楼主: zepanwucai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bbyeah| | 2011-4-2 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不一样的
忙不是坏事,就让自己继续忙下去挺好
大致分一下,通信理论研究起步需要博士
应用研究起步需要硕士
普通应用开发学士(设计产品,在预研的基础上redesign)

使用特权

评论回复
zhya666| | 2011-4-2 22:33 | 只看该作者

嘿嘿!zepanwucai.
   我不知道如何解答你的困扰.我记得刚参加工作的时候,公司里还在比什么谁谁是北大本科清华硕士,谁是清华本清华硕,还有等等等,在深圳很多.我发现有些公司特喜欢揽技术才,非重点大学的重点学科的不可.我2000进那公司总人数不到一千,一次就招50TOP3毕业生,实际哪有那么多设计岗位,一个项目组七八人,就三四人接触核心的东西,其他人就写写报告,做文件,甚至更搞笑去专门做SMT钢网,研究生做维修.工资倒都非常高,待遇好,谁也不会想离开啊,几年后发现技术都忘光了.这些企业说是爱才如命,实际是垄断人才,最后误人无数.在北京我也看到好多所谓的研究所也是挤满TOP3,这饭碗谁会丢啊,但发现他们实在没什么事干,打游戏的还不少.
     我不知道你的方向,世界是残酷的,方向只有两个: A.按自己喜欢的方向走,你就是BOSS. B.按企业的需要走,实际就是按你的BOSS的方向发展,不然金饭碗就保不住了.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-3 01:52 | 只看该作者
大学生的本份就是学好功课,同时尽量扩展自己的知识面、实践能力和动手能力,想好大方向就成,比如继续深造还是工作,继续深造选择什么专业、学校和导师,工作是做技术还是管理或者销售,细节问题你现在想根本没用,无源之水想当然而已,而“本”有了坚实的基础,“末”的选择面就会更大。
十年前问我同样的问题,我也许会跟你分析各个公司的各个岗位,现在不会,因为我已明白了根本,什么是根本?专业能力和职业精神,我们的大学恰恰没有教会学生这两样,特别是后者,整个一懵懵懂懂,top3(顺便一说,中国高校我只认有top2,找不出谁是那个3)就要有top3的见识,不要纠缠于“术”的层面,否则到时候由不得你,还得进社会大学重修。

使用特权

评论回复
评分
小李志 + 1
zepanwucai|  楼主 | 2011-4-3 09:22 | 只看该作者
22L后才是我想要的答案啊,之前的回答超越我一个境界而又不给出认知过程,我自然难以认同。
结合各位前辈和我导师的解答,我总算获得了比较全面的认识,虽然和你们和导师的看法不尽相同,但是对自己的认识更加有信心了。另外不管是不是top3,只要坚信自己能成为top,你就是top。
额,部长叫我一起去电子市场,就不长篇大论了,再次感谢各位前辈!

使用特权

评论回复
zhya666| | 2011-4-3 11:47 | 只看该作者
22L 关于本科硕士博士方向,这都是大学教育的培养方向而已.这个恐怕谁都清楚,这就是你要的答案?
   你的教师说要有五年计划,你回头看看过去的几年你的老师他实现了怎样的五年计划?
   若你是有所雄心壮志的话,在学校你的方向就是自己兴趣在那门课程就去狂热的追逐,说实在的真正有所做为的技术人员都是疯子.当你在某个方向有一定基础了,你就可以去规划几年计划了.现在还在四处挖坑,就像你说的一样,若有必要很多东西都可以速成.
   比尔.盖茨,马云,任正非他们知道今天的方向吗?做自己最感兴趣的事情肯定能做到TOP,方向就在机遇出现的那一刻,你能把握住,你就成功了.

使用特权

评论回复
mhzghz| | 2011-4-7 15:16 | 只看该作者
:)大噶分布式

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-8 00:04 | 只看该作者
达到境界的认知过程是需要长期学习、不断努力才能得来的,你不能理解照着去做就是,多年以后你会明白我说的意思,现在你的所谓“懂了”不过是浮云而已……

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-8 02:00 | 只看该作者
老王说的不错,英雄也是要讲时势的,老毛早生50年顶多是个秀才,晚生50年估计不过是个文艺青年。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问