DC24V转DC12V和5V电源芯片选型问题

5050|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
现在做一个东西,只有一路DC24V输入,但是系统还需要用到DC12V和DC5V,之前用的是7812和7805,但是发现就算加了散热片后发热量仍然很大,12V负载电流大概是0.2A,5V负载电流大概是0.5A,那位朋友用过其他的DCDC降压器的,有没有合适的推荐一款,主要是不能有太大的发热量,最好是不用散热片。是不是该用开关型的?比如LM2576,有朋友用过吗?说一下经验。谢谢!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-3-31 23:31 | 只看该作者
LM2575就可以了。

使用特权

评论回复
评分
zxq1234508 + 1
板凳
chunyang| | 2011-3-31 23:32 | 只看该作者
有12V输出、5V输出以及可调输出电压的。

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-4-1 00:13 | 只看该作者

请问chunyang大哥,按楼主的要求使用mc33063a方案是否可行?这样还可以省去散热器,占用PCB面积更小。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-1 00:20 | 只看该作者
当然可以,但其外围元件较多,芯片也较为老旧,但成本更低些。至于省去散热器,对于开关电源,只要效率足够就楼主需要的功率而言都可以不必要,LM2575也同样。要说占用PCB面积,二者也差不多。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-1 00:33 | 只看该作者
谢谢chunyang大哥。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-1 13:25 | 只看该作者
MC34063A只能输出一个电压,如果设计为输出12VDC,则12VDC-->5VDC还需要一路转换,否则用7805的话,因为有500mA电流,依然会发热巨大

使用特权

评论回复
zxq1234508|  楼主 | 2011-4-1 16:24 | 只看该作者
我还是用LM2575试试好了,不知道这种开关型的电源IC,会不会影响到其他传感器信号的采集。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问