[STM8]

请问stm8L的段式LCD控制器怎么用?几天了,都没有弄明白!

18218|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请问stm8L的段式LCD控制器怎么用?几天了,都没有弄明白!
参考了:万利的STM32学习板上的LCD驱动原理及编程实现
和bluefeel在STM32 M16  M8上的实现,但是都是用电阻分压1/2VCC,直接用I/O口驱动LCD(没有用LCD控制器),但是我的板子已经做好,LCD的COM0-COM3直接接到STM8L 的I/O ,没有电阻分压,必须用STM8L  LCD控制器.
请问大家有没有STM8L LCD控制器的例程,官方库中只有液晶LCD的  没有段式LCD的驱动例程,请大家帮帮忙啦,谢谢!!!
沙发
mmxydq| | 2011-4-1 10:05 | 只看该作者
LCD就是液晶显示器......STM8L上的LCD寄存器就是段式的......你可以先往LCD寄存器写入8位数据看看它的控制段码,写之前要设置LCD。这个设置官方例程有。

使用特权

评论回复
板凳
CC2530| | 2011-4-1 10:22 | 只看该作者

http://www.baidu.com/s?wd=%D1%A7 ... %B7%A2%B0%E5%A3%A9+

第一条。

使用特权

评论回复
地板
xfh168168|  楼主 | 2011-4-1 10:22 | 只看该作者
谢谢提醒我再次看看官方的例程,如下main()的循环如下 没有段式操作啊  谁有例程  发一个参考一下???多谢

官方例程 LCD.zip

2.62 KB

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-4-1 10:30 | 只看该作者
非常感谢  CC2530   正在下载中.......

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-4-1 11:00 | 只看该作者
ST网站上有应用笔记(How to use the STM8L15x LCD controller),可以下来看看:AN3114  配套例程

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-4-1 13:52 | 只看该作者
谢谢 香水城 CC2530 给的例程 最核心COM操作部分LCD_DispUint16(num,LCD_CHAR_OFF); 没有看到懂 杯具啊 看来得加强了~~~~~

ourdev_625811BVSG5U.rar

1.09 MB

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-4-1 20:18 | 只看该作者
请问大家  LCD端口在哪里定义啊  找不到  刚用STM8 两个星期   大家见笑了  
知道的请说一下  我用source insight  跟踪找了  都没有找到   难过啊   
/*Configures the LCD GLASS relative GPIO port IOs and LCD peripheral*/
    LCD_GLASS_Init();
里面
/* Mask register*/
  LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_0, 0xFF);
  LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_1, 0xFF);
  LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_2, 0xFF);
  LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_3, 0xFF);
不知道是不是啊    COM   和SEG  端口都找不到在哪里定义

使用特权

评论回复
Cube| | 2011-4-2 03:12 | 只看该作者
段式液晶必须交流驱动,否则液晶分子在电场极化作用下,

会逐渐形成残影,最后寿命大大减少

如果不知道原理的话可以试着看看C8051F的AN202

里面原理和驱动方式讲的很明晰,

将笔段式液晶的原理以及驱动方式讲的很明白了的

相信一看就会移植到STM8中的

------------------------------------------------------------------------------
Low Pin-Count LCD Interface

an202sw.zip

4.88 KB

e-an202.pdf

595.97 KB

使用特权

评论回复
Cube| | 2011-4-2 03:12 | 只看该作者
对了提醒一下,里面包含程序和原理图了

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-4-19 16:33 | 只看该作者
LCD程序已经写完,调试好了  给大家分享  谢谢大家帮忙!!

使用特权

评论回复
caiyuanzi| | 2011-5-28 23:41 | 只看该作者
楼主啊,您还来这里吗,我现在急需一个STM8L控制段式LCD的例程,你说你的调试好了,在哪儿呢,能给发一个吗,非常谢谢!急求啊,qq,466248756,我是初学者,有很多问题想向您请教,可以吗?尽快回复啊,阿门!

使用特权

评论回复
fjsnhxzsx| | 2011-7-18 14:35 | 只看该作者
楼主的学习经验拿出来共享下哦

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-12-20 10:01 | 只看该作者
以前我说过,我把调好的STM8L152段式LCD控制器程序发给大家,后来由于项目忙,
给忘记了~~~~~O(∩_∩)O~  今天看到了,补上,谢谢大家的帮助。

STM8L152_LCD_display.zip

2.43 KB

使用特权

评论回复
xfh168168|  楼主 | 2011-12-20 10:06 | 只看该作者
LCD控制器配置

LCD_Configuration.zip

1.05 KB

使用特权

评论回复
nikita-fuck| | 2011-12-20 10:50 | 只看该作者
学习LCD控制器

使用特权

评论回复
ddmking| | 2011-12-29 10:58 | 只看该作者
现在正要用呢,很有启发

使用特权

评论回复
BLUE2008| | 2012-4-10 14:40 | 只看该作者
:D  刚好要用到,谢谢大家提供的资料和例程,非常感谢!

使用特权

评论回复
zhangbtj| | 2013-1-7 21:59 | 只看该作者
谢谢

使用特权

评论回复
ljq_sz| | 2013-1-12 10:28 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问