物体真的热胀冷缩?你怀疑过?

9329|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
稳流源|  楼主 | 2011-4-1 12:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几乎是人人都认定的普遍规律,我却深深质疑,物体真的是热胀冷缩?

首先,我们所谓的胀和缩都是从体积大小来认定的,那么受热就会导致物体体积增大,冷却即是减少,当然,针对于这个问题,有个前提条件,那就是物体的原子结构没有发生变化。

然而我却很疑惑,因为在我实验的这些物体来说却是相反,物体受热体积减小,冷却体积可能增大,也可能保持。比如你加热水,水蒸汽跑了,体积肯定减少,可能你要说水蒸汽跑了不算,那么我烧石头,烧任何物体都会多多少少跑掉一些东西,这些都不算?
从我们感官认识来说这些被受热的物体都因为热的缘故损失了部分质量,而原子间隙并没有发生变化,体积肯定减少怎么会增加?

如果我们仔细研究深入拓展可以这么认为,物体发热本身就是散发某种物质的过程,要不然很多物体然后后一点都不留化成灰烬?受热挥发才是真正的定律,假设我们认定它为热原子,那么我觉得物体受热就是挥发这种带质量的热原子,本身的燃烧就是散发热原子,受热并是接受热原子,当热原子速度足于是物体本身原子间发生运动时,物体就发生质的变化甚至自燃。是否可以这么认为?

如果以这样来解释一切我觉得很多问题都可以找到合适的统一的答案了。比如热的本质,它就应该是这种热粒子的堆积,温度越高说明热粒子越多,而我认为光同样也是这种热粒子,或者本身光子就是热粒子,否则为什么光强度越强,温度越高?当光强达到一定程度便可以使物体燃?

经此番推敲,我突然觉得,是否一切的物体本身就是这种光子或则热粒子组成?

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-1 12:46 | 只看该作者
中学理化知识。

使用特权

评论回复
板凳
稳流源|  楼主 | 2011-4-1 12:54 | 只看该作者
虽然我从小学到大学几乎天天受到这种思想灌输,什么分子理论之类的,但我总不能被这些解释信服,我觉得他们参杂了太多的专业术语而没有点到本质,更何况学校里只是记得这些不曾仔细琢磨。如今,我工作了,不再被学业束缚了,我要认真思考我身边的事物,我疑惑,我翻书查资料都没办法找到让我彻底心服口服的解释,不要拿一堆专业术语来说事,如果是基本规律,一定是非常简单明了的。你们说呢?

使用特权

评论回复
地板
dosculler| | 2011-4-1 13:00 | 只看该作者
新颖,但质疑是没用的,
个人觉得任何理论的提出得有实验支持、数据支持

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-1 13:07 | 只看该作者
“更何况学校里只是记得这些不曾仔细琢磨”
暂时我认为楼主不是妄想。
建议楼主仔细考察一下这些“专业术语”是怎么来的。例如“分子”,或者“原子”,古希腊已经有此概念,但那仅仅是一种猜想,无法证实其真伪。那么从什么时候开始,热爱“思考身边事物”的人士逐渐接受了这些概念?从什么时候开始,几乎所有热爱思考的人士都承认分子原子的真实性?这可不是一天两天的事,是好几百年的过程,著名的人物也有好几十位。
把这些历史搞清楚(哪怕是一小部分),可能楼主的思想会改变。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-4-1 13:11 | 只看该作者
楼主在想当然了,热胀冷缩的物理原理在于热运动会改变原子/分子间的距离,二者呈正相关,但有一个前提叫同相,你不能混淆比较固相、液相和气相,比如同质量的H2O在固相时比在液相时的体积大,而且有不少物质确实在一定范围内表现出非热胀冷缩,比如还是水,液态水在摄氏4度时(一个大气压下)密度最大,这意味在0-4摄氏度时,水是热缩冷涨,这牵扯到分子化学键的结构和能量,虽然水分子的间距跟热运动呈正相关,但还有其它因素跟水分子的间距有关,要看综合的结果。在绝大多数情况下,绝大多数物质都表现出热胀冷缩的特性,水在4-100度之间也同样如此。
至于楼上所言解释的信服问题,关键还是在于你的知识理解掌握的程度,中学知识已涵盖了人类现代文明中的多数基础科学理论,已集大量科学家毕生工作之大成,但普天之下有几个中学生能有科学家的眼光呢?从楼主帖中就可以看出,楼主对相关知识还停留在表象上,并未真正理解,但能提出问题并思考却是难能可贵的,**下去并用正确的方法去学习、理解和思考,楼主自然会豁然开朗。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-1 13:24 | 只看该作者
回6楼:你所说的解释我看过,也琢磨过,就是分子理论的解释,但我要说的是,固相、液相、气相本身的状态就是受温度的制约的,比如说,固、液、气在温度趋势上分的很清晰,就充分说明了温度的作用,固相比液相的体积大正式对热胀冷缩的反驳了。怎么说是特殊事件?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-1 13:29 | 只看该作者
固、液、气不光是温度吧,好像还有压力。

呵呵,LZ喜欢梦游。。。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-1 13:32 | 只看该作者
回9楼:水的三相是受制于压力?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-1 13:33 | 只看该作者
8楼:
固相、液相、气相,那只是个很粗略的说法,更详细的“相”的概念,需要学习过热力学和分子物理之后才能够理解。“相变”绝不是你想像的那么简单。
不必自己动手做实验,那是你个人的力量不可能完成的,但你必须理解前人做过的实验,例如麦克尔逊-莫雷实验,密立根油滴实验,等等,等等。然后还必须有思考,逻辑的思考。爱因斯坦一辈子什么实验也没做过,不妨碍他成为最伟大的物理学家之一。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-1 13:35 | 只看该作者
这是在讨论问题,对身边事物的探讨,这个问题不是一天两天形成的,更何况我不是什么梦游,在现实生活中我不会比你们糊涂太多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-1 13:36 | 只看该作者
10楼:
当然与压力(准确地说是压强)有关。
你说的水的三相,概念好像是错误的。水的三相点是唯一的(温度和压强)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-4-1 13:38 | 只看该作者
温度是神马东东?浮云也!

有没有听说过“K氏负温度”?那玩意儿比正无穷大温度还发烧的厉害。见识过虚温没有?

这世界,其实对于每个人来说,一场梦而已。且不长,过百的不多。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
yytdragon| | 2011-4-1 14:29 | 只看该作者
唉。。。

使用特权

评论回复
mrxum| | 2011-4-1 14:54 | 只看该作者
物体本身既有粒子性又有波动性

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-1 15:44 | 只看该作者
这个。。。。热粒子是不存在的。温度的定义本来就是基于分子运动的剧烈程度的。
好比我手头有100个H2O分子,它们一动不动,那就是0K,绝对0度。他们动的有点快了,273K,那就是冰块。他们动的非常快了,1000K,他们就会到处乱撞,手一碰这几个分子,我们的细胞就会被撞死,我们称之为:热,这太热了!
热胀冷缩很好理解的啊,动的快了,分子间间距大了,宏观上的体积肯定也就大了。

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 科普需要这样形象的描述,小朋友都可以看懂 ...
gaoyiyiyi| | 2011-4-1 15:47 | 只看该作者
至于固相比液相体积大,那是分子间的结合方式发生变化了。和热运动无关。

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2011-4-1 16:01 | 只看该作者
事件的万物都是粒子构成的,你看到的东西看上去是致密的,实际上是一个一个微小的粒子构成的,相对于他们自身来说,距离是比较远的。而粒子又是有和周围的电子云构成的。通俗的说,每个粒子都有自己的势力范围,相互排斥又相互吸引。他们之间排斥和吸引的力合温度息息相关的。而实际上,在微观世界里,是不存在温度这个概念上的,都是用能量解释一切。粒子运动剧烈的温度高,粒子运动缓慢的温度低。温度是一个宏观的概念。如果你没把物理的基础理论全部吃透了,想深刻理解这些是很难的。再往下走,就更玄乎了。到最后,要想深刻理解,就得有哲学家的功底了。大物理学家到最后往往同时也是大哲学家。
N年前,学过一些基础,现在只剩皮毛了。
解释身边这些现象近代物理基本就够用了。
你把原子物理学学一遍,基本就能理解热涨冷缩了。
你把相对论学一遍,就能理解光子和电子了。

使用特权

评论回复
ylsiw| | 2011-4-1 17:00 | 只看该作者
没有继承就没有创新

使用特权

评论回复
hwq362202| | 2011-4-1 17:09 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问