哪位高手愿意帮忙瞧瞧我这个电路能否实现电机正反转限位

2555|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
黄大帅|  楼主 | 2007-5-26 22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
黄大帅|  楼主 | 2007-5-26 22:18 | 只看该作者

上面的描述错了,应该是K1按下时,电机反转,断开时电机正转

上面的描述错了,应该是K1按下时,电机反转,断开时电机正转,Q8/Q7分别是正转限位和反转限位

使用特权

评论回复
板凳
conwh| | 2007-5-26 22:50 | 只看该作者

描述的好象没有错误

只是参数的问题。可改下电路,便于调试。

使用特权

评论回复
地板
tuwen| | 2007-5-27 16:52 | 只看该作者

顶楼的描述没错

顶楼的描述没错,2楼描述的反而弄反了。
没发现大问题。建议在Q3、Q4、Q7、Q8的基极-射极间并联一个几K电阻,以保证可靠截止。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-5-28 09:36 | 只看该作者

R4,Q2是多余的

使用特权

评论回复
黄大帅|  楼主 | 2007-6-5 23:03 | 只看该作者

电路有问题,请帮忙解决!

Q5和Q6是工作在开关状态的,正转时Q3Q6导通,反转时Q4Q5导通,Q6和Q5的C极电位约为0V.
如果正转限位三极管Q8工作导通后会导致Q6集电极电位升高,使Q5的BE结,反转同理.
请各位指点一下,限位三极管该怎么加进去而不损坏.

使用特权

评论回复
黄大帅|  楼主 | 2007-6-5 23:05 | 只看该作者

电路有问题,请帮忙解决!

Q5和Q6是工作在开关状态的,正转时Q3Q6导通,反转时Q4Q5导通,Q6和Q5的C极电位约为0V.
如果正转限位三极管Q8工作导通后会导致Q6集电极电位升高,使Q5的BE结击穿,反转同理.
请各位指点一下,限位三极管该怎么加进去而不损坏.

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-6-6 02:27 | 只看该作者

你都没有加吸收回路。R9、R8可能再适度加大点

反向电势部分你都没有考虑。

使用特权

评论回复
黄大帅|  楼主 | 2007-6-6 20:33 | 只看该作者

楼上看的没错,电机正负极间应加一个0.1UF的吸收电容

楼上看的没错,电机正负极间应加一个0.1UF的吸收电容,R9R8选择1K的目的主要是保证Q5Q6能保持在饱和导通状态.
这两天我又考虑了一下,如果将正反转限位三极管串接在Q6Q5下方不知可以吗?请各位高手指点!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问