为什么PIC AD采样精度都不高?

10945|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我是土匪|  楼主 | 2011-4-7 13:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想找一片带14位AD的PIC片子,结果很失望。

PIC片子集成很多路AD,但为什么精度都不高,这个有些费解
沙发
NE5532| | 2011-4-7 18:44 | 只看该作者
首先怀疑自己的抗噪声和基准源有没有做好。

使用特权

评论回复
板凳
e掾木| | 2011-4-7 18:48 | 只看该作者
14bit啊,那价格可以买10片PIC16x吧

使用特权

评论回复
地板
shizaigaole| | 2011-4-7 19:24 | 只看该作者
单片机集成14bit ADC没有吧?

要有也是14 bit ADC集成单片机。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-4-7 19:58 | 只看该作者
单片机一般配到10位就已经很不错了。把楼主问题看错了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-4-8 21:31 | 只看该作者
1、LZ要的其实是分辨率,精度是另一回事情。
2、带16位分辨率的MCU都有,但精度能到多少可就另说了,基本上能做到11~12BIT绝对精度就很不错很不错了。
3、如果需要高分辨率的ADC,可以外加一片MCHP的ADC芯片,MCHP有不少物美价廉的高分辨率ADC芯片。

使用特权

评论回复
weiyi192| | 2013-6-3 18:01 | 只看该作者
pic 单片机的ADC精度做得不如台系单片机高,居然没有16bit 精度的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-6-4 11:32 | 只看该作者
weiyi192 发表于 2013-6-3 18:01
pic 单片机的ADC精度做得不如台系单片机高,居然没有16bit 精度的

乱说不是好习惯。

第一:PIC有6款内置16BIT分辨率ADC的MCU型号,在其它帖子中已经回过了。
第二:PIC内置ADC的产品,其ADC性能要远远好于一般MCU产品,更勿论说是常见台系芯片,根据我测试多款PIC内置10位ADC的的结果来看,要远远强于ATMEL、NEC、CYPRESS等8位芯片。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2013-6-4 11:46 | 只看该作者
很多人不懂什么是精度,什么是分辨率,台系有些专用单片机AD达24bit,价格只有3元,你可以试用看看

使用特权

评论回复
weiyi192| | 2013-6-6 10:23 | 只看该作者
没有这么复杂吧,精度和分辨率还区分?相同基准电压下,分辨率大小应该可以代表精度了吧。

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2013-6-6 10:42 | 只看该作者
PIC的AD应该是很不错。

形容一个人够份量,并不一定是指他的体重

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-6-6 10:48 | 只看该作者
weiyi192 发表于 2013-6-6 10:23
没有这么复杂吧,精度和分辨率还区分?相同基准电压下,分辨率大小应该可以代表精度了吧。 ...

你犯了非常严重的错误。

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-6-6 11:54 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-6-6 10:48
你翻了非常严重的错误。

关于精度的问题想请教下ye版主,影响精度的因素有哪些?精度是不是一个AD生产出来就固定不变的参数,跟AD的位数,参考电压等没有关系?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-6-6 12:27 | 只看该作者
zwp0822 发表于 2013-6-6 11:54
关于精度的问题想请教下ye版主,影响精度的因素有哪些?精度是不是一个AD生产出来就固定不变的参数,跟AD ...

我今年年初发了一个关于ADC类似的帖子,不想再打一大堆字了,我需要翻翻看能否找到。。。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2013-6-6 13:31 | 只看该作者
zwp0822 发表于 2013-6-6 11:54
关于精度的问题想请教下ye版主,影响精度的因素有哪些?精度是不是一个AD生产出来就固定不变的参数,跟AD ...

楼主对精度的理解还是处于想当然的层次。最好还是拿本书看看。

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-6-6 13:59 | 只看该作者
forrest11 发表于 2013-6-6 13:31
楼主对精度的理解还是处于想当然的层次。最好还是拿本书看看。

就是因为看书了还是不太懂,才向各位大虾请教,还请不吝赐教!

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-6-6 14:24 | 只看该作者
weiyi192 发表于 2013-6-6 10:23
没有这么复杂吧,精度和分辨率还区分?相同基准电压下,分辨率大小应该可以代表精度了吧。 ...

这是不同的概念。
分辨率,AD的位数决定,代表了识别能力,这个参数跟真实值一点关系都没有。
精度,指的是跟真实值的差别,也就是误差。

理想情况,误差接近于分辨率的数值,实际情况,误差大于或远大于分辨率的数值。

使用特权

评论回复
16777216| | 2013-6-6 16:08 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-6-6 12:27
我今年年初发了一个关于ADC类似的帖子,不想再打一大堆字了,我需要翻翻看能否找到。。。 ...

版主找到了么 我想看看 一直没弄清楚这个

使用特权

评论回复
forrest11| | 2013-6-6 16:12 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-6-6 14:24
这是不同的概念。
分辨率,AD的位数决定,代表了识别能力,这个参数跟真实值一点关系都没有。
精度,指的 ...

即使是分辨率,也不是说多少位AD就有多少的分辨率,很多时候AD的LSB都没有有效的分辨率。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-6-6 16:13 | 只看该作者
16777216 发表于 2013-6-6 16:08
版主找到了么 我想看看 一直没弄清楚这个

没翻到,现在BBS想找老帖子比较难。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问