推挽拓扑中的变压器磁芯是怎么复位的?

9986|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2011-4-7 14:25 | 只看该作者
图中与Q1Q2并联了两支二极管。对MOS管,这两支二极管可以是MOS管自带的,对双极型管,有些已经做在管芯内,有些必须外加。

使用特权

评论回复
板凳
diandang|  楼主 | 2011-4-7 14:42 | 只看该作者
比如下图的D是Q1的体二极管,初级的上半部分的复位回路是不是红线的线路?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-4-7 14:46 | 只看该作者
这是下半部分,即Np2的复位回路。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-4-7 14:59 | 只看该作者
死区时间复位?

。。。。。我搞错了

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-4-7 16:09 | 只看该作者
通过并联的二极管进行反向复位,因为相位相反,所以产生的电动势是反向的,叠加成2vdc。

使用特权

评论回复
评分
diandang + 1
不亦心| | 2011-4-7 16:34 | 只看该作者
蚂蚁老师说,连续模式死区时间内没有磁复位,只有漏感尖峰

使用特权

评论回复
不亦心| | 2011-4-7 16:38 | 只看该作者
只要输出BUCK电感电流不为零,它是一个电流源,死区时间内变压器次级电压被二极管钳位,变压器磁化电流被持续,直到下一个半周,另一个管子导通强制复位

使用特权

评论回复
评分
diandang|  楼主 | 2011-4-7 17:21 | 只看该作者
蚂蚁老师说,连续模式死区时间内没有磁复位,只有漏感尖峰
不亦心 发表于 2011-4-7 16:34

是由于输出有电流,反射到初级的原因吗?

使用特权

评论回复
diandang|  楼主 | 2011-4-7 17:25 | 只看该作者
只要输出BUCK电感电流不为零,它是一个电流源,死区时间内变压器次级电压被二极管钳位,变压器磁化电流被持续,直到下一个半周,另一个管子导通强制复位 ...
不亦心 发表于 2011-4-7 16:38

还是不太懂
变压器磁化电流被持续——不是断开了吗?还有电流
另一个管子导通强制复位——这么说不是通过二极管喽

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-7 21:04 | 只看该作者
10楼:
通过二极管和另一支管子导通,都有磁通复位作用。
当然,通过二极管,电压仅仅是二极管压降和变压器绕组直流电阻的压降,其复位作用是相当小的。另一支管子导通,作用于绕组上的电压-时间乘积比二极管(在死区时间内)要大得多。

不妨考虑一支三极管驱动一个继电器的情况。三极管导通,继电器吸合(铁心有磁通),三极管关断,继电器释放(铁心磁通极小)。继电器铁心怎么复位的?显然是靠并联在继电器绕组上的续流二极管和绕组电阻。不过,因为复位的电压相当小,所以继电器的复位时间比较长,是延迟了一点点时间才动作的。

使用特权

评论回复
评分
努力反击 + 1
不亦心 + 1
不亦心| | 2011-4-8 09:33 | 只看该作者
佩服maychang,变压器理论决定了电源工程师的实际水平

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-4-8 13:20 | 只看该作者
看来我的理解没有错啊

使用特权

评论回复
diandang|  楼主 | 2011-4-11 11:40 | 只看该作者

在网上看到一篇关于推挽拓扑变压器磁芯复位的**,感觉不错,发上来给大家看一下
变压器双向磁化类变换器工作原理的讲解方法.pdf (1.65 MB)
顺便有个问题问一下
1)当推挽为a图时,b1导通到截止(b2截止),
N12上正下负,D2导通有电流流动。
因此输出负电压Us1,如图b
2)当推挽为c图时,b1导通到截止(b2截止),
N12上正下负,D2导通有电流流动。
Ns1上负下正,D6截止,无输出
Ns2上负下正,D5导通,有输出
1)和2)中在b1,b2都截止时,变压器都有输出
这样理解对吗?

使用特权

评论回复
diandang|  楼主 | 2011-4-11 12:02 | 只看该作者

还有在我发的**里说当b1,b2都截止的磁复位中,磁通为零
那不是还有剩磁吗?
磁通=剩磁*截面积
应该不为零吧 ,当另一个开关闭合时,才把磁通变为零

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-4-11 13:53 | 只看该作者
只考虑磁通的变化量。

使用特权

评论回复
diandang|  楼主 | 2011-4-12 09:38 | 只看该作者
哈哈,不经意间就被置顶了,高兴呀(菜鸟特征之一)
再发几个网上找到的磁芯/磁路资料,也许对高手来说平常了点(格式转换的时候有点看不清了)
再确定一下14,15楼得理解没错吧

02陈为-磁性元件与磁性材料.pdf

551.29 KB

磁路和变压器.pdf

1.19 MB

磁路和铁心变压器.pdf

362.28 KB

磁路和铁心线圈电路.pdf

766.85 KB

磁路和有铁心的交流电路.pdf

484.77 KB

磁性元件知识.pdf

649.85 KB

第01章-电磁感应原理与磁路分析.pdf

992.75 KB

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
晶纲禅诗| | 2011-4-13 23:05 | 只看该作者
不错的好资料!

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-4-15 10:18 | 只看该作者
看来俺的置顶选择是对滴。

使用特权

评论回复
jiang1101| | 2012-9-22 12:29 | 只看该作者
比较困惑的是既然有续流二极管,为什么初级侧变压器波形是“凸”形,而不是正激那样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问