蓄电池电压检测报警有哪些方法?

2530|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tao007|  楼主 | 2011-4-7 19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-4-7 19:39 | 只看该作者
如果微控制器带AD,当然是用它方便。
如果不带,可以考虑用控制器自带的比较器,或者扩展一片比较器。
若是对电压准确程度要求比较低,甚至可以用一支三极管和一支稳压管来比较输入电压。

使用特权

评论回复
板凳
xiaoing| | 2011-4-7 21:03 | 只看该作者
用比较器的方案,参考下,https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=223192&highlight=

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-4-7 23:30 | 只看该作者
除2楼所言外,还可以用电源监控芯片即复位芯片,有复位监控电平可调的,也有固定门限的,后者通过电阻分压可以适应更高的监控电压,电源监控芯片的功耗比比较器更低,精度也较好。

使用特权

评论回复
tao007|  楼主 | 2011-4-11 11:24 | 只看该作者
你好!xiaoing!看过你的比较器方案!有个问题想请教下你:我想知道当蓄电池电压低于10.5V时,继电器关断后面的负载,那么剩余部分(VCC供电处以及比较器供电的部分)消耗蓄电池的电流有多大? 3# xiaoing

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-4-11 13:37 | 只看该作者
比较器LM393耗电偏大,给楼主推荐个超低功耗的比较器SGM8701,只有几百个nA的耗电: SGM8701.pdf (376.7 KB)

使用特权

评论回复
tao007|  楼主 | 2011-4-11 14:57 | 只看该作者
谢谢!maychang!有个问题继续请教下你:如果采用AD的方案,当MCU检测到电压低于某个阈值,能不能通过MCU的引脚来控制前端的DCDC芯片的使能端(一般把使能端拉低)把系统的整个电源关掉(MCU也是通过DCDC供电的,系统中有电源监控复位芯片),能不能实现?不知道MCU能不能把使能端拉低,因为当MCU的电源低于3.08V,MCU就会复位的? 2# maychang

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-4-11 15:59 | 只看该作者
当然可以实现MCU关断DC-DC,当MCU检测到电源低于设定值的信号后就可以拉低DC-DC使能脚,然后MCU就要靠系统上电容的电能进入HALT休眠,在一定时间后(电容电能消耗差不多时)要让MCU wake up,重新开启DC-DC,这个时间一定要根据系统的耗电和电容容值好好计算下,要不然MCU就起不来了。

使用特权

评论回复
tao007|  楼主 | 2011-4-11 17:23 | 只看该作者
谢谢!我看看资料,呵呵 6# yanwen217

使用特权

评论回复
yicaiwu| | 2011-4-11 21:34 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
prettyboylxj| | 2011-4-12 15:26 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问