再次发这2个电路图,请教!

1454|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

之前发过,说是这2个图不能实现VI转换。
VI转换的意思 应该是 VI成线性的转换,即V/I是一个固定值。

但这2个图我觉得电路没有错误,也可以用在实际中,起到的作用就是V能控制I(I指的是流经负载的电流),不知道我的理解对不对?
V和I的关系 不能准确给出关系,
mos管图 栅极电压大于开启电压之后,通过改变V就可改变I
三极管图 基极电压大于0.7之后,直到基极电压大于集电极电压,整个这个期间 ,通过改变V就可改变I 。
V和I没有准确的关系, 不知道这样的电路应该在什么场合? 有它的存在价值呢?

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-4-7 20:02 | 只看该作者
首先“线性”并不是指V/I为定值,V/I+K也叫线性,其中K为常数。当K=0时,叫成正比,这是比“线性更强的要求。

其次,这样的电路在实际中没有应用。放着运放的高增益不去利用,实在是太浪费了。

使用特权

评论回复
板凳
hanzhenwei|  楼主 | 2011-4-7 20:07 | 只看该作者
那若是我想用V控制I ,  不用此电路的话, 直接把V接到栅极, 这样妥当吗? 假设V大于了mos开启电压

使用特权

评论回复
地板
免证入网| | 2011-4-8 09:58 | 只看该作者
把你的电源直接接负载,也有电流流过负载,而且电源变化负载上的电流也变化。何必呢。v-i是你的负载变化不会影响i,而只有v能影响到i。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-8 10:44 | 只看该作者
3楼:
直接由电压控制电流,将输入电压信号接到双极型管的基极(往往串联一支电阻)或者接到MOS管门极,很常见。但这种作法V-I转换的线性非常差,温度稳定性也很差。使用一个运放就是为了改善转换的线性和稳定性。
你的接法,并没有改善V-I转换的线性和稳定性,和不使用运放是一样的,仅仅是提高了V-I转换的增益。

使用特权

评论回复
laolee9903| | 2011-4-8 13:10 | 只看该作者
你这两图无价值!

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-4-8 15:35 | 只看该作者
6# laolee9903
你的回答也无价值!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问